РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Гравийный щебень, стоит ли его использовать для подушки монолитной плиты ? думаю использовать только гравийный щебень без песка, что скажете ? дом 2 этажный тяжелый каменный
Если "халявный" то можно...У нас в регионе он не дешев...Хотя лучше расчетами...Щебень может быть избыточен, достаточно песка, край ПГС...Делали подушки полностью из щебня
Я делал полностью из щебня. Причиной тому была куча материалов "вымыло песок из под плиты, памагити". Дом стоит, полёт нормальный. Да, значительно дороже чем песок, но от общей стоимости стройки это малая часть, решать вам
Подскажите пожалуйста А какой толщины у вас слой щебня и самой плиты? Какой использовали щебень по фракции?
Слой щебня будет равен слою снятого грунта за минусом плиты и подбетонки (если её делать будете). Это будет зависеть от того какой у вас грунт в пятне застройки и проект фундамента, тут всё индивидуально. На грунт я клал геотекстиль, затем щебень фракции 40-70, а на него 5-20. Все слои трамбуете. Толщину плиты вам подскажут расчёты (возможно сэкономить), ну или ваше чувство достаточности (в лучшем случае перерасход, в худшем при экономии фатальная плита). Я делал толстую плиту, кроме того из арматуры д14, в 2020 году это было не дорого, для меня сотка-двести плюс минус была не принципиальна, я же не на продажу дом строил...
Я тоже планирую засыпать щебнем под плиту толщиной 25 см. Строение небольшое ~4,5*7,2 планируется из керамоблока или кирпича. Интересно, а зачем геотекстиль вообще нужен если засыпать щебень, и тем более первый слой фракцию 40-70? Разве такому крупному камню нужен гетекстиль. Песок ещё понятно, чтобы со временем не смешался с землёй, а вот щебень, пусть даже фракции 20-40, то не ясно для чего геотекстиль нужен
Ой, сорри, нижний слой фракция 20-40. Геотекстиль нужен чтобы не смешивались слои, т. е. чтобы щебень не втрамбовался в грунт и не "просел" фундамент. Стоит он вполне доступно, в масштабах стройки сумма копеечная.
Всегда считал что щебень, втрамбованный в грунт - одно из лучших оснований. Геотекстиль, пусть он и будет 300 или даже 500 плотности, при трамбовке камнями щебня в грунт разве не порвётся? Разделение песка и щебня или песка и грунта, то понятно ещё, а вот щебень от грунта, - камни уходят что ли вниз? Но это же не присадочный грунт, а слежавшийся, можно сказать суглинок