РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! На участке есть колодец, над землей полтора кольца. Сейчас делаем дорожки и колодец стоит как раз на пути дорожки. Сначала планировал сделать домик над колодцем, а рабочие предложили снять верхние кольца и опустить под брусчатку сверху оставив люк. С этим возник ряд вопросов. Во-первых можно ли таким образом расположить колодец по нормам безопасности, не будут ли поверхностные воды попадать во внутрь колодца через люк, не снизит ли это качество воды. Во-вторых участок на уклоне и по весне уровень воды иногда поднимается даже выше уровня земли. Рабочие предложили сделать перелив в канаву, идущую вдоль участка. Допустимо ли это?
Если честно, то не понял ответа. Может быть я неправильно выразился, у меня колодец с питьевой водой, и я его хочу опустить под землю и спрашиваю совета. Причём здесь ливнёвка и причём тут дренаж?
Ливневка - это воды на поверхности земли. От них надо колодец изолировать. Если ливневая вода попадает в грунт - ее удалением (отведением) занимается дренажная система. При попадании оной воды в колодец она обычно ухудшает качество колодезной воды, в зависимости от местных факторов - сильно или незначительно.
@cabancho, убрать колодец полностью под брусчатку - хорошо только с точки зрения дизайна участка. Ну и рабочих - больше стоимость работ. Если у вас колодец с питьевой водой - это плохая идея: в колодец неизбежно будет попадать талая и дождевая вода, ухудшая качество воды; при обслуживании колодца с поверхности будет попадать всякий мусор; в последствии вода в колодце станет непригодной для питья. Что для вас ценее - прямые дорожки или качество воды? (Кстати, слегка извилистые дорожки выглядят интереснее прямых, а на колодец можно поствить стильный домик или скрыть его беседкой или павильоном).