1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

СО оксид углерода в бойлере после фильтров обезжелезивания

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем MLD_2011, 12.06.22.

1. onkerman
    Благодарности:
    42

onkerman

Живу здесь

onkerman

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Я тут на днях с СО датчиком возился, точно могу сказать что на водяной пар, газ от зажигалки, пропан, СО2, пары спирта он не срабатывает. Сразу сработал на выхлоп машины. а еще на "шипун" и показал 900ppm

В состав последнего вот что входит:

"Состав газовой смеси у здоровых людей следующий: азот N 2 — 24—90 %; углекислый газ СО 2 — 4,3—29 %; кислород О 2 — 0,1—23 %; водород Н 2 — 0,6—47 %; метан CH 4 — 0—26%; а также небольшое количество: сероводорода H 2 S; аммиака NH 3; летучих меркаптанов"

Последнее редактирование: 02.10.22
  2. Niki111
    Благодарности:
    1.208

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.208
    Растворимость в воде 0,0026 г/100 мл
    0,026 г/литр.
    0,26 г/ 10 литров
    2,6 грамма на 100 литров
    26 грамм на куб воды.

предельная концентрация в воздухе по санпин 20 миллиграмм на куб воздуха.

Получается очень даже заметная концентрация выделяется из горячей воды при посещении душа.

из всего что я смотрел на эту тему за последнее время, это только действительно в холодной воде содержится газ и при нагреве он из воды выделяется, конечно вероятны еще какие то реакции распада, но крайне мало информации на эту тему, особенно при низких температурах.

Склоняюсь к мнению что именно нагрев провоцирует выход газа из воды.

Проверьте экспериментально, наберите холодную воду (ледяную) в 5 литров бутулку, почти полную, плотно закройте крышкой. Поставьте воду в теплое место, градусов 30-40 (рядом с батарей например)
    И когда вода нагреется, датчик к крышке и открывайте, газы выйдут под давлением снизу крышки, по резьбе, датчик должен успеть уловить.

Мысль только такая, дозировать в воду перекись водорода, в результате с СO произойдет реакция окисления upload_2022-10-2_18-48-0.png с получением угольной кислоты, которая потом сама распадется (распад идет длительное время) на воду и СО2.

В общем сначала нужно экспериментально подтвердить наличие СО в холодной воде.
    А потом провести эксперимент с дозированием перекиси, пипеткой в бутылку.
    Перекиси на куб воды. при дозации потребуется очень и очень мало. Вероятно это будут граммы на куб, или может быть десятки грамм на куб. Этот вопрос я думаю коллеги подскажут.

Перекись (пероксид) водорода начали активно применять в технологии водоподготовки после освоения удобных и дешевых методов его получения. Перекись водорода высокотоксична и ее содержание в воде ограничивается уровнем ПДК 0,1 мг/л, в то время как дезинфицирующее действие перекись водорода проявляет на уровне единиц и сотен мг/л. Перекись водорода более мощный окислитель, чем хлор, его окисляющая способность на 30% превышает способность хлора. Но на ряду с отличными окислительными способностями перекись водорода - очень слабый дезинфектант в сравнении с хлором. Поэтому перекись водорода применяют для окисления в воде металлов, органики, сероводорода, углеводородов, но не как самостоятельное дезинфицирующее средство. Дозирование перекиси водорода в воду для окисления органических веществ не является причиной образования токсичных соединений, что характерно хлору и хлорсодержащим окислителям.

Последнее редактирование: 02.10.22
  3. MLD_2011
    Благодарности:
    20

MLD_2011

Живу здесь

MLD_2011

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Похоже причины были в следующем.
    1. От колонн фильтрации идет слив в каналью. Соединение герметичное, т. е. легкие канализационные газы из канальи постепенно добирались до колонн фильтрации. Затем при нагреве происходила какая-то реакция и фиксировался СО.
    2. Неправильно сделан слив в душе (нет водяной пробки).
    3. И самое главное. Канализационная трасса до ЛОС "Спарта" примерно 11 метров. Стояк выведен на крышу (фановый) - еще 11 метров. Частично канализационные газы пробирались как непосредственно в дом через пункт 2, так и в воду (п.1).

Что сделал. Врезал в двух метрах от ЛОС дополнительную фановую трубу. Таким образом разрядил кислородом воздух в самой каналье. Плюс ЛОС стала дышать.
    Слив из колонн отсоединил от канальи (вставляю раз 2 недели на время когда сливаю воду из колонн).
    В итоге, никаких недомоганий не наблюдаю.

4. Niki111
    Благодарности:
    1.208

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.208
    Вот и весь секрет, а мы то голову сколько ломали!

5. onkerman
    Благодарности:
    42

onkerman

Живу здесь

onkerman

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Поздравляю. А я до конца так и не разобрался в чём у меня дело. Или стирол выделяет поддон акриловый, или в воде что-то.

Но вся система провоняла каким-то небольшим запахом кислинки, в накопительном баке её нет, но штуцер из нержавейки, который стоял раньше на баке, он прям сильно вонял этой кислотой, когда намочишь его водой. Я его подержал в кипятке и больше не воняет. Вот может он всю систему покрыл какой-то гадостью, она въедлевая и плохо отмывается, даже щеткой трешь когда кружку, то не очень. Только с кипятком норм.