1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Черная смородина (агротехника) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Harold, 11.06.22.

1. Bergamotya
    Благодарности:
    1.187

Bergamotya

перчик общества

Bergamotya

перчик общества

Благодарности:
    1.187
    Москва, дача Кимрский р-н, деревня Новое село
    Ээээ а откуда эти схемы, кто это писал?
    Зачем "Скор" по зелёному конусу если он гораздо лучше действует от +12°? Как можно применять Актару до и вблизи цветения, если она до 45 дней действует и системная? Да, дольше всего при поливе, но холод замедляет разложение пестицидов и весной мы точно не скажем, когда всё...Откуда в схеме Стробитек, если к нему быстро возникает резистентность и его (и все стробилурины) стоит вынимать из аптечки вообще не чаще раза в пару лет, уж точно не каждый год?
    Как Алирин (бактерия, сенная палочка) и Гамаир сочетаются со Стрекаром (антибиотик + карбендазим)?

Последнее редактирование: 08.02.25
  2. Redline2
    Благодарности:
    96

Redline2

Живу здесь

Redline2

Живу здесь

Благодарности:
    96
    на проблемных кустах ягода вкусная, а так да согласен, что легче заменить. Мой вопрос был если на месте больного куста посадить здоровый, он будет болеть или нет

И про химию, хочу как в детстве, листьев смородины нарвал чай заварил с ними, вкусно, ароматно, а обрабатывая с весны до осени чай не попить.

3. Bergamotya
    Благодарности:
    1.187

Bergamotya

перчик общества

Bergamotya

перчик общества

Благодарности:
    1.187
    Я ж вам ответила. Смотря какой сорт. Потому что дело не в месте. Куст не от земли заражается, а перезаражается ежегодно от где-то растущей пятихвойной сосны (которая хозяин болезни).
    И это не единственная такая ржавая каруселька в нашей садовой жизни, если что. Так что механизм стоит изучить и понять.

4. Tatiankalo
    Благодарности:
    2.289

Tatiankalo

Живу здесь

Tatiankalo

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Писала себе сама, чтобы не забыть весной впопыхах, никого за них не агитирую. Кто вам сказал, что все кладу одновременно? Обработки могут быть через неделю и кому-то персонально. У меня сад цветёт не весь одновременно. Смородине только остатки. Кто сказал, что каждый год одно и тоже? Зачем домысливать? Я показала урожай и сказала об отсутствии вредителей, особенно в прошлом году при обработке чем-то из остатков. Раньше ничем не обрабатывала и было куча тли и стеклянницы. Актара по зелёному конусу, или вы предлагаете пользоваться ей при цветении? Вы вообще в курсе, что при использовании двух фунгицидов одновременно в разных сочетаниях в разные года резистентности не наступает? На сим общение с вами заканчиваю, извините, не интересно.

Последнее редактирование: 08.02.25
  5. Bergamotya
    Благодарности:
    1.187

Bergamotya

перчик общества

Bergamotya

перчик общества

Благодарности:
    1.187
    Я предлагаю ей пользоваться сразу после цветения. Лёт бабочек стекляницы в средней полосе ну например это конец мая - середина июля. То есть она летит после цветения. Это точно. Я на неё феромонные ловушки ставлю, если что, смотрю когда клеиться начинает.
    Актара действует эффективно от +10. Зеленый конус на смородине это слабые плюсовые, очень слабые. Зеленый конус в средней полосе сейчас вот был, в январскую оттепель. Препарат выбора при такой температуре - малатион (Фуфанон, Алиот). Он, кстати, контактный, в нектар не идет, и думать, потравите вы пчел при цветении смородины или нет, не придется.
    Но раз вам разбираться и совершенствовать свою систему неинтересно, лишь бы абы чем полить абы когда...:)]

6. AVS_1014805
    Благодарности:
    18.680

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    18.680
    Считаю, что черная смородина не та культура, которая требует обработок т. е. на сегодняшний день выбор устойчивых сортов достаточен чтобы можно было подобрать устраивающие и по вкусу, и по срокам, и по урожайности. Ржавчина, повторюсь, не та болячка, которая требует каких то особых мер безопасности. Скорее, нужно учитывать истощение почвы, что тоже вопрос интересный. У меня были 3 куста, доставшиеся от старых хозяев. Ягода была мелкая, кислая, но очень ароматные листья и места хватало, поэтому на одном месте просидели лет 20 и кусты были самые жизнерадостные. Правда, они, также как и Дубровская, получали и золу, и перегной, и минералка иногда перепадала. Так что если эти места Вам удобны, сажайте, только не забывайте кормить и поить. А обработки оставьте для тех культур, которые иначе не вырастить, те же сливы и вишни.

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.626

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.626
    При однократной обработке медьсодержащим весной ржавчина не бывает чрезмерно обильной (до усыхания и шелеста всех листьев), так что лично я за топор схватился бы только тогда, когда нашёл устойчивое, не хуже по вкусу и оно уже разрослось бы у меня до устраивающего объёма.

8. Bergamotya
    Благодарности:
    1.187

Bergamotya

перчик общества

Bergamotya

перчик общества

Благодарности:
    1.187
    У меня так и отсажены пара кустов - на соленья и чаи. Из печалей подцепили махровость, придется поменять.

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.626

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.626
    Как утверждают, махровость разносят почковые клещи. Если обрабатываете участок от иксоидных клещей, можно опрыскать кусты смородины тоже. Это не заменит санитарную обрезку, но просто как часть комплекса.

10. Bergamotya
    Благодарности:
    1.187

Bergamotya

перчик общества

Bergamotya

перчик общества

Благодарности:
    1.187
    Конечно НЕ обрабатываю. Меня иногда рисуют каким-то монстром химии и совершенно зря. Да, у меня обширная зеленая аптечка и там многое не разрешено для ЛПХ, но я сторонница специальных военных операций в отношении вредителей.

Участки от иксодовых клещей обрабатывают циперметрином, веществом широкого спектра. Он не строго от клещей, он мочит всех подряд, вплоть до тараканов. То есть и шмелей, и пауков, и хищных жужелиц - всех всех всех, кто там по земле шарится... Нет слов цензурных, что я думаю о таких обработках. Считаю, что их любители и заказчики вообще на природе появлятся не должны, их место город и городская квартира, асфальт и бетон. Я привита от энцефалита и каждую весну беру рецепт на доксициклин на случай присасывания клеща (у нас немало бореллиозных), ещё использую спреи для обработки одежды, да, они хреново убивают, но замедляют, этого достаточно.

По смородине от почкового клеща у меня сложная система, начинается с Профилактина с малатионом по зеленому конусу и заканчивается Би 58 после сбора урожая и обрезки кустов в августе. Два года обкатываю, кочанчиков нет вообще, осталось купить микроскоп и посмотреть, кто там бегает. Вечером в безветренную погоду хожу с помповым и стараюсь перед этим снять всех пауков со своих кустов:|:.

11. Васса
    Благодарности:
    8.058

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    8.058
    Поделюсь и я своим опытом относительно "химии")
    Так как я ленюсь изучать химию (науку), база знаний у меня отвратительная, а опрыскивать "чем-то, что кто-то вроде сказал и на всякий случай", я считаю странным, то просто ничего не делаю :)].
    В моих условиях это работает. Так кругом природа, баланс она сама и держит, а я не перфекционист.
    Мне Не нужен огромный урожай (этот бы съесть) и вид неидеальный я прощу:)]
    А какое-то количество листочков с тлей я руками оборву.
    Просто если всю тлю потравить, то чем будут питаться божьи коровки:|:
    В общем и энтомолог из меня так себе, чтобы в эти сложные процессы лезть, как есть в природе так пусть и будет.
    В этом году в дом набились божьи коровки зимовать, у них вспышка численности (каждый год разные насекомые зимуют).
    IMG-20241101-WA0000.jpeg
    Ну и цели у каждого из нас разные.
    Я выезжаю на природу, то есть, мне там все нужны, муравьи, ящерицы, осы, ежи, лисы.
    А у кого-то дача для продуктовых заготовок, там конечно совсем другие задачи и создание там биоценоза вовсе невозможно и не нужно, наверное.
    Пы. сы. чай с листом черной смородины пьем всегда. А осенью/зимой, когда приезжаем в деревню, пьем чай из молодых веточек. Он тоже очень ароматный. :hello:

Последнее редактирование: 10.02.25
  12. Vip69
    Благодарности:
    16.491

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    16.491
    Стекляница тоже есть. Часть смородины вырезал. Старая, в неудачных местах. Но посадил новую. Вот думаю — как её хоть немного уберечь. Тля и стекляница — основные явно видимые враги. А садовод из меня — тот ещё.
    IMG20250202121847.jpg

13. Bergamotya
    Благодарности:
    1.187

Bergamotya

перчик общества

Bergamotya

перчик общества

Благодарности:
    1.187
    Почкового клеща бойтесь, остальное фигня.
    Тлю хоть струей воды из шланга смыть можно, хоть в тазу с зеленым мылом пополоскать. Фитоверм и Матрин - и нет её. Стекляница противник посерьезнее, но пиретроиды с неоникотиноидами нас спасут. И ловушки для мониторинга. Полетела - прыскаем.
    Морозы эти смородине как слону дробина, вот за кого бы я б не беспокоилась так это за неё, ей опасно ниже -35...

14. Vip69
    Благодарности:
    16.491

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    16.491
    И, раз уж речь зашла о самых "популярных" вредителях — стекляница, тля и почковый, клещ (как его опознать?) — то может повториться, как их найти, кто чем как и когда от них обрабатывает? Наверное по крупицам можно в теме найти, но…
    Сезон приближается.
    А я насадил немного новых кустов.

15. Vip69
    Благодарности:
    16.491

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    16.491
    Я тоже. Но видя, как оно угасает, прошлой осенью решил при вырезания тщательно осматривать срез — все (ВСЕ) ветки с дыркой. Ну может единичные — без.
    Возможно у всех по разному. А кого то устраивает литровая банка с взрослого куста…