1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 14

Калькулятор для расчёта ферм - 2

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем svg2000, 08.06.22.

1. Дачник_МО
    Благодарности:
    72

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Раздвигающее наверное выдержат. У меня вызывает опасение вертикальная нагрузка. Я выше уже задавался вопросом:
    Видимо, расчёта этой составляющей не избежать.

Да наверное не сильно, но в совокупности с двумя затяжками прямо над окном, возникает вопрос - стоит ли в это ввязываться, не лучше ли, тогда, решение с аутриггерами?

Искусственный интеллект говорит, что врезка в стропило, на прогоне, да - не более 1/4 от ширины доски, а вот на мауэрлате, не более 1/3. Если он не врёт, и шпильки из армопояса в мауэрлат можно выпускать не строго по центру мауэрлата, то я могу увеличить сечение мауэрлата до 150*150.
    Для этого мне понадобится сдвинуть мауэрлат максимально во внутрь - в одну вертикальную плоскость с внутренней плоскостью блоков. И взять стропила 200*50.
    Я бы предпочёл сделать так, чем добавлять ещё подпорки под мауэрлат. Тем более, что у меня газобетон низкой плостности (D350), как в него на самом углу крепить подпорку - отдельный вопрос?

2. SergeChe
    Благодарности:
    8.079

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    8.079
    В калькуляторе указаны расчетные нагрузки на прогоны и мауэрлат (763 и 628), то есть пропорция 628/763 - нагрузка на мауэрлат от нагрузки на прогон. Или 628/745, если исключить нагрузку от потолка.
    Если брать только снеговую нагрузку, без учета ветровой, то на мауэрлате 73,6% от нагрузки на прогон.
    Мы только что считали: сечения 200х100 хватит, а 200х150 - и подавно.
    Два прогона хорошо скреплены затяжками. Нагрузка на затяжки небольшая, можно было бы их ставить через две на третью, или еще реже, увеличив количество крепежа.
    Внешние стропильные пары, без затяжек, нужно прибить к прогонам 2-3 гвоздями. Для надежности, можно удвоить-утроить количество крепежа на последних (перед фронтонами) затяжках внутри дома.
    При ширине сечения 150, концы прогонов под нагрузкой будут раздвигаться влево-вправо на пару миллиметров. Ну и что?

3. e1g1o
    Благодарности:
    19.222

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    19.222
    @SergeChe, Сергей, с днём варенья! Не кашляй. Ты нам очень нужен. :hndshk:

4. Дачник_МО
    Благодарности:
    72

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Так в том-то и дело, что там считали 200*100, где 200 высота. И плюс эти 200*100 получены из двух досок 200*50. Но в действительности, на прогонах будет 3 доски 200*50, соответственно 200*150. По прогонам разобрались.

Вопрос в мауэрлате, который максимум пока получается сделать 150*150 и это цельный брус
    На сколько я знаю, в этой ситуации именно высота балки играет ключевую роль.
    Вы посчитали, что 200*100 почти проходит. А искусственный интеллект говорит мне, что у 150*150 момент сопротивления на изгиб на 18,5% ниже, чем у 200*100
    но:
    Так что, наверное, на тоненького пройдёт)

Отличные новости.
    Тогда можно выпускать прогоны и мауэрлаты наружу и делать полноценные стропила снаружи и никакой мороки с аутригерами и никаких беспокойств о непрочности нижних углов на скатах...

Осталось подумать, как лучше стропила на этом вынесенном метре распределить.

5. Дачник_МО
    Благодарности:
    72

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Мне тут один кандидат в подрядчики, который "30 лет занимается жёсткими кровлями", рассматривая мой проект стропильной системы "дубль дом" заявил, что кобылки не нужно делать, цельную доску стропильной ноги нужно пускать снизу, а между прогоном и коньком надставлять стропило таким вот образом:
    срощенное стропило.jpg
    Скажите пожалуйста, это вообще какая-то дичь? Или практикуются и имеет право на жизнь?
    Спасибо!

6. SergeChe
    Благодарности:
    8.079

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    8.079
    Консольно-балочный прогон, соединение косым прирубом.
    Странно, что подрядчик это знает. Так сказать, "наследие ушедшей цивилизации". :aga:
    Вот тут https://www.forumhouse.ru/posts/32513353/ есть немножко. Главное - правильно выбрать место стыковки.

@Дачник_МО, Я, вроде бы, уже писал, что в "настоящем" дубль-доме сделано не так: треугольник между прогонами (лучше с нижней затяжкой) и наслонные стропила со свесами, от прогонов к мауэрлатам.
    При Ваших размерах, вопрос наращивания длины стропил при этой схеме просто не возникает.

Последнее редактирование: 04.07.26
  7. Дачник_МО
    Благодарности:
    72

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Прочитал наконец. Понял, что:
    и
    Мне кажется, что подрядчик, который это предложил, делать этого не умеет. Он рисовал этот косой прируб и выше и ниже прогона, со словами - можно и так и так... Что это в любом случае лучше кобылок.

Сергей, я не понимаю, это так что-ли?:
    вопрос дубль дом.jpg
    Если да, то красный треугольник с синими наслонными стропилами как должен быть соединён?

В моём случае так лучше сделать? Какие есть преимущества перед вариантом с кобылками?

8. SergeChe
    Благодарности:
    8.079

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    8.079
    @Дачник_МО, Цитировать неудобно, отвечу последовательно.
    У 2пролетного стропила со свесом, 3 точки 0М, если свес не огромный. Можно посмотреть на вкладке Стропило3+ в файле Стропила2022, там выписаны точки нулевого момента.
    Две точки, выше и ниже прогона, вполне подходят для соединения косым прирубом.
    В точке нулевого момента, стыковать не обязательно. Например, для равномоментной схемы осмысленно ставят стык не в точке нулевого момента, допуская поворот узла под нагрузкой. Ради уменьшения максимального напряжения в балке.

Да, так.
    Чем мы прикрепляем висячую систему к мауэрлату или прогону? 2-3 гвоздя. Чем мы закрепляем наслонное стропило? 2-3 гвоздя. Даже не обязательно, чтобы одно стропило было продолжением другого, можно вообще сделать их с разным шагом. Плюс - нет кобылки, и монтаж может быть проще, заготовить на земле строго одинаковые треугольники. Минус - под нагрузкой возникает небольшой "перелом" кровли над прогоном.