1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 9

Петуния - 30

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Ольгаjs, 06.06.22.

1. Мара47
    Благодарности:
    66.996

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    66.996
    Да, по всем признакам похоже на фузариоз. Обработки бесполезны, этот гриб закупоривает проводящие сосуды и растение перестает получать питание. Неправильный уход в зимнее время самая частая проблема. Единственное - профилактика. Петунии надо зимой держать сухо- влажно, т. е. лучше засушить, чем залить. Глядя на ваши, мокрый грунт. Вы видимо решили, что раз вянут, значит не хватает влаги, и ещё поливаете? Тем самым усугубили. Те растения, которые ещё живы, убрать все поражённые листья, почву постоянно рыхлите и поливать надо только тогда, когда грунт полностью почти просохнет, горшочек станет лёгким. Самый хороший контролер -это палец. :aga:Не смотрите, что сверху сухо! Пальцем протыкаем грунт и смотрим, как в глубине горшочка. Как с освещением? Температура? Короче все эти факторы важны. И ещё, поливать надо отстоянной водой комнатной температуры. Можно добавлять лимонку при поливе, она смягчает воду, но совсем немного. Также можно полить слабым раствором марганца. Все эти процедуры только после того, как просушите грунт. Иначе, погибнут от залива ваши растюхи. Рыхлите грунт, сушите!
    :hndshk:

2. tanyushkin79
    Благодарности:
    4.193

tanyushkin79

Живу здесь

tanyushkin79

Живу здесь

Благодарности:
    4.193
    @Мара47, спасибо за рекомендации!
    Да, уже прочла я про закупорку сосудов и про то, что заболевшее растение практически невозможно спасти(. Да вроде бы и не заливала их. Наоборот, полив из пульвелизатора слегка, как начались проблемы, при поливе из под горшков даже не протекает жидкость. Просто фото после обработки (опрыскивания и полива).
    Грунт сам по себе самый лёгкий, какой нашла, торфяной+перлит.
    Температура не очень высокая 20-22. Стоят черенки под лампами с 07:00 до 23:00 в глубине комнаты.

Когда пикировала черенки, сыпанула чуть осмокота в каждый горшочек.

Впервые у меня такая бяка с черенками. Отличие от прошлых лет только в том, что раньше черенки держала в своей комнате на южной стороне, на окне. Там жарко 24-26 градусов (5 окон с радиаторами). В этом году решила использовать комнату сына, растюхи солнца не видят совсем.

Может поставить как раньше в тепло и на солнечный свет? Оборву больную листву, просушу. Отдельно черенки на подоконник с признаками болячки, на другой подоконник здоровые?

3. Obormotik
    Благодарности:
    8.011

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    8.011
    Фузарии везде в почве живут, при определенных обстоятельствах они активируются и поражают растение. Если есть возможность первоначально сажать в прокаленную в духовке землю, но и это не 100% гарантия для черенков.

4. Терра2
    Благодарности:
    9.977

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    9.977
    А если речь об ОГ? :flag:
    Вам знакомы эффективные препараты для борьбы с ними?

5. Obormotik
    Благодарности:
    8.011

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    8.011
    Если фузариоз проявился на растении - это неизлечимо. Можете попробовать Топсин М как способ победить фузарий в почве и в растениях, как профилактическое средство, но если он уже проявился не поможет ничего и препарат токсичный - овощи им нельзя обрабатывать или землю под овощи.

6. Терра2
    Благодарности:
    9.977

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    9.977
    Вот ведь гадость какая...:nono:
    Спасибо огромное за совет! Еще никогда не использовала Топсин... поищу, почитаю, поучусь.
    :hndshk:

7. Marilu
    Благодарности:
    644

Marilu

Живу здесь

Marilu

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Попробуйте поискать препараты Превикур, Стрекар или Фундазол. А ещё попробуйте черенки перечеренковать и выдержать их в растворе одного из этих препаратов.

8. Терра2
    Благодарности:
    9.977

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    9.977
    А что касается другой рассады? Например, астр?

9. Marilu
    Благодарности:
    644

Marilu

Живу здесь

Marilu

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Думаю, что здесь нужны постоянные обработки. С астрами всё сложнее. У меня рассада астр не болеет, а в открытом грунте чуть упустишь и все астры поражаются.

10. Клен
    Благодарности:
    3.944

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.944
    У меня тоже проблема с астрами, болеют. Перестала выращивать, хотя нравится цветок.

11. illogical
    Благодарности:
    199

illogical

Живу здесь

illogical

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Вы знаете, сколько раз убеждалась, что обрабатывать черенки после укоренения бесполезно. Все болячки материнского растения и даже те, что мимо пролетали, обязательно себя покажут на черенках рано или поздно. Я всегда срезаю черенок и тут же топлю его в тазу с "прогнозом" и плавает там минимум час.
    В этом году моя мама хотела сохранить черенки моих петуний сама. Срезала, повтыкала в землю, поставила в тепличку. Загнулись все! Мои с того же куста 5 штук, которые я в рюкзаке везла на электричке примятые и замученные, стоят бодрячком. Разница только в обработке.

12. illogical
    Благодарности:
    199

illogical

Живу здесь

illogical

Живу здесь

Благодарности:
    199
  13. tanyushkin79
    Благодарности:
    4.193

tanyushkin79

Живу здесь

tanyushkin79

Живу здесь

Благодарности:
    4.193
    День добрый, всем.
    Всем спасибо за советы и подсказки!
    Ну что, читая и собирая информацию я понимала что черенки с вероятностью 99% пойдут на помойку и терять мне уже было нечего. Почти отчаялась, даже присмотрела черенки в МО (в Островцах).
    Но поскольку разная отрава была разведена в 3-х 1-литровых бутылках с пульвелизаторами, решила просто ради эксперимента опрыскивать и смотреть поможет -не поможет. Если загнутся-выбросить с чистой совестью.
    А намешано было всё чего не жалко. Триходерма, Алирин, Фитоспорин М, Чистофлор, Топаз, Циркон для иммунитета. Опрыскиваю стебли каждый день раза 3-4, а то и чаще разными составами. Даже не помню точно какими.
    Выпрямила большую скрепку и рыхлю грунт до самого дна горшочка. Пинцетом тщательно постаралась убрать всю больную листву.

Что имеем? Пока живём. 20230114_114341.jpg 20230114_114505.jpg Маточник Mystical Midnight Gold, который уже мысленно хоронила тоже пока держится и даже пускает молодые побеги. 20230114_142550.jpg

14. illogical
    Благодарности:
    199

illogical

Живу здесь

illogical

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Я думаю у них есть шанс. Попробуйте их срезать и ещё раз укоренить, вымочив с головой например в Топазе, как я выше написала. Землю конечно новую возьмите, пролейте кипятком сильно-сильно, чтоб была прям грязь. Когда остынет рукой доставайте эту грязь, в ладони с силой сжимайте в кулаке и кладите в чистую посуду. Получившиеся комочки пальцами разотрите, чтоб земля стала влажная, но как бы рассыпалась. Насыпьте на дно теплички, разровняйте, но сильно не уплотняйте. Череночки в земельку повтыкайте, в основании каждого черенка землю обожмите, чтоб крепко стоял, но при этом под ногами был грунт с воздухом. Всё под прозрачную крышку или плёнку. И пусть стоят так пока не появятся новые корешки снизу банки. То есть вообще не открывайте тепличку даже проветривать, не надо туда ничего заносить, влажность будет держаться оптимальная. Им всего хватит в таком законсервированном состоянии, я тысячу раз уже это проделывала. Удачи в любом случае!

15. tanyushkin79
    Благодарности:
    4.193

tanyushkin79

Живу здесь

tanyushkin79

Живу здесь

Благодарности:
    4.193
    @illogical, спасибо за совет.
    В принципе, проблем в черенкованием у меня не было, а с фитоклоном так вообще без выпадов укореняются в любое время года. Данная проблема с болячкой молодых и именно своих черенков впервые возникла. С покупными то у меня уже были потери.
    Конечно переукореню черенки новые на всякий случай.
    Грунт уже проморозила на улице, как раз -24 было. Но теперь думаю или проколить в духовке или пролить кипятком. Возможно, пролью фитоспорином ещё.

Последнее редактирование: 15.01.23