1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 9

Петуния - 30

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Ольгаjs, 06.06.22.

1. panipan
    Благодарности:
    1.235

panipan

Живу здесь

panipan

Живу здесь

Благодарности:
    1.235
    Спасибо! Да, предполагаемый Сильвер на первом фото, на втором Ред, я не очень понятно написала. Имела в виду, что тайдалы у меня пока отстают от других.

2. Маша Петрова
    Благодарности:
    951

Маша Петрова

Живу здесь

Маша Петрова

Живу здесь

Благодарности:
    951
    Жители Подмосковья, что будем делать с рассадой петунии? Погоды то какие обещают... только что сказали, в понедельник ПЕРВЫЕ заморозки, значит, и последующие ожидаются? Сажать петунии или подождать? Или определить по кашпо и в теплицу? На даче наездами по выходным, каждый день присматривать нет возможности

3. Генина
    Благодарности:
    1.884

Генина

Живу здесь

Генина

Живу здесь

Благодарности:
    1.884
    Что всегда делали, то и сейчас. Порхать над петуньями дома до начала июня. Теплиц нету - у меня на них аллергия.

4. lizaZ
    Благодарности:
    7.549

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    7.549
    я держу на передержке в теплице под дополнительными укрытиями в больших контейнерах (если рассада уже большая и рассадные стаканчики ей совсем малы). На даче тоже только в выходные. В больших контейнерах хватает влаги от выходных до выходных. Теплица сама по себе - это не спасение от заморозков, ночью в ней такой же минус, как на улице. Но под дополнительными низкими укрытиями большой шанс пережить холода без потерь.

5. ЛенаV
    Благодарности:
    378

ЛенаV

Живу здесь

ЛенаV

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Последняя неделя была жаркая, вынесла рассаду петуний, пеларгоний и бегоний в горшочках на улицу, все цветут. С послезавтра обещают похолодание. При какой минимальной температуре рассаду надо в дом занести холод переждать? Теплицы нет.

Последнее редактирование: 24.04.25
  6. ElenaPan
    Благодарности:
    1.136

ElenaPan

Живу здесь

ElenaPan

Живу здесь

Благодарности:
    1.136
    Я бы занесла, если температура ниже 10 градусов будет. Не знаю насколько она адаптировалась у вас. Это взрослые петунии могут себе позволить поморозится, а нежных малышей, над которыми прыгала 2 месяца, я не готова выселить) ну 10 градусов на солнце ещё можно)

7. Галсанна
    Благодарности:
    25.870

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.870
    Очередь за петуньями увеличивается. Подруге, сестре невестки и себе распределила, теперь соседка просит. Есть ли время заложить черенки? Вроде сейчас всё быстро растёт.

8. Генина
    Благодарности:
    1.884

Генина

Живу здесь

Генина

Живу здесь

Благодарности:
    1.884
    Галя, ну что ты спрашиваешь...Ты профессор в этих делах. Через 2 недели можно раскрывать прижившиеся черенки. Подскажи, пжлста, как зимой сохранить маточник в квартире на застекленной лоджии? Выкапывать огромный ком и везти? Обкромсать ком с корнями? Погибнет. Осеннее черенкование у меня не получается. Заранее огорчаюсь.

Последнее редактирование: 24.04.25
  9. Галсанна
    Благодарности:
    25.870

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.870
    У меня зиму пережили Силверы, тайдлы. Вынула с комом, обрезала под полторалитрашку, обрезала плети, на свету в самом прохладном месте.:
    слегка поливала, черенковала. Покормила только в феврале. Тогда и черенкую вместе с посеянными в январе.
    Думаю, их даже можно высадить.
    А вот, что поведала нейросеть: Близко к моему.
    Чтобы сохранить маточник петунии на зиму для черенкования, нужно выполнить следующие шаги:

1. Выкопать взрослый куст петунии с комом земли до наступления холодного периода, пока заморозки не стали устойчивым явлением. В зависимости от погоды и региона это может быть октябрь или ноябрь. 1
    2. Обрезать подсохшие листья и повреждённые побеги. Можно радикально обрезать все стебли, но не полностью, оставить около 15 см. 1
    3. Пересадить кусты петунии в цветочные горшки или вазоны с дренажным слоем и рыхлой питательной почвой. Подойдёт покупной цветочный грунт или плодородный из сада. 1
    4. Разместить горшки в помещении, которое должно быть светлым, с хорошим освещением, умеренно-влажным и не промерзать. Температура в идеале должна быть около +10 °С, возможна даже более низкая, главное, чтобы не опускалась до отрицательных значений. 1
    5. До середины зимы растения не подкармливать, поливать минимально — не чаще двух раз в месяц. 1
    6. С середины зимы, как только станет заметным отрастание молоденьких росточков, уход становится полноценным. Растения переносятся в более тёплое (+15 °С), но по-прежнему светлое с хорошим освещением, помещение. Поливы становятся регулярными, растения подкармливаются азотсодержащими добавками и обрабатываются препаратами для стимуляции роста. 1
    7. Обновить верхний слой почвы в горшке. Старый, толщиной в 2 см, снимается и заменяется на свежий питательный и плодородный. 1
    Если петунии летом росли не в открытом грунте, а в ёмкостях — контейнерах, то ничего пересаживать не нужно. После обрезки побегов, внести ёмкости в помещение и доращивать там, придерживаясь вышеизложенных рекомендаций. 1

10. Генина
    Благодарности:
    1.884

Генина

Живу здесь

Генина

Живу здесь

Благодарности:
    1.884
    То есть корни ты обрезаешь? Да? Спасибо большое.

11. ЕленаВик
    Благодарности:
    437

ЕленаВик

Живу здесь

ЕленаВик

Живу здесь

Благодарности:
    437
    понижение около 0 даже небольшой минус выдерживают, я уже начну потихоньку высаживать со следующей недели, сегодня все подготовила. Не знаю как в Москве, у нас сейчас цветут сады и черемуха.

перед похолоданием за 2-3 дня полезно обработать Эпином, петунии после такой закалки выглядят еще лучше, чем были)

12. AnnaRek
    Благодарности:
    146

AnnaRek

Живу здесь

AnnaRek

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я тоже планирую высаживать петунии с 8 по 11 мая (Московская область), обработаю потом эпиноми все. Нет возможности в будни на даче быть и возить цветы туда-сюда тоже. Всегда так высаживала, надеюсь, этот год тоже не будет исключением.

13. Галсанна
    Благодарности:
    25.870

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.870
    Вынесли две начинающие цвести кустовушки к беседке, да и забыли про них. Вот они после заморозков на второй день. Фотик не взял цвет левого, просто поверьте, что они живые сиреневые. На правом чуть заполосатились молодые листочки.
    В общем, днями высажу всех, на крайняк, укрою.

Вложения:

• IMG_5359.JPG
  14. Генина
    Благодарности:
    1.884

Генина

Живу здесь

Генина

Живу здесь

Благодарности:
    1.884
    Я петуньки боюсь высаживать, а душистый табак очень хочется. Лопухи здоровенные сантиметров по 30. Рисковать или нет? Дома уже глаза на них не смотрят.

15. Галсанна
    Благодарности:
    25.870

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.870
    Петьки выносливее табака.