1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

" Доисторические" полы в бане. Как исправить?

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Барыня, 03.02.10.

  1. Барыня
    Регистрация:
    26.03.07
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    28

    Барыня

    Живу здесь

    Барыня

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.07
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Зеленоград
    Прочла здесь всё, касательно устройства пола в бане, но решения для себя не нашла. Помогите, пожалста, решить проблему
    Бревенчатая баня на участке уже была построена до нас. Поставлена прямо на землю, в следствие чего нижние венцы прогнили. Заменили, попутно соорудили фундамент. Через некоторое время прогнили доски пола в помывочной, доски сняли и под ними такая картина: сделано углубление в грунте по периметру ( глубина примерно 30 см, грунт- в основном песок), там лежат в качестве опор для досок пола брёвна сосновые( которым скоро тоже каюк, потому как вся вода на них и льётся). Но самое трагическое, что нижние венцы снова превратились в труху!В добавок ко всему ещё и плесень. так её растак!
    Пользуемся баней не каждые выходные (далековато деревня наша), работников путёвых там нет и посему все работы будем делать сами. Прошу Вас, помогите советом как исправить данную ситуацию с помощью не очень высоких затрат (бетоном заливать нам не нужно, плитку класть не собираемся), хотим иметь обычную простенькую баню с деревянными полами. Заранее благодарю всех, кто откликнется!
     
    Барыня , 03.02.10
    #1 + Цитировать
  2. catyp
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    0

    catyp

    ультрас

    catyp

    ультрас

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Рязань
    Вентиляцию надо правильную сделать и проблема отпадет.
     
    catyp , 04.02.10
    #2 + Цитировать
  3. Тяпница
    Регистрация:
    27.02.09
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    33

    Тяпница

    Сибиряк

    Тяпница

    Сибиряк

    Регистрация:
    27.02.09
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Томск
    Высота подполья ИМХО маловата, лаги - на отдельные стойки, чтоб не соприкасались с землей, сделать под полом наклон - выровнить землю под уклоном в сторону слива, слив вынести за баню. Землю можно накрыть хотя бы железом, если не хотите бетонировать. Плюс вентиляция со всех сторон стен.
     
    Тяпница , 04.02.10
    #3 + Цитировать
  4. джексон
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    84

    джексон

    Живу здесь

    джексон

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Новосибирск
    И хорошенько пропитать антисептиком все деревянные конструкции, находящиеся ниже уровня пола. И не забывайте регулярно проверять их состояние.
     
    джексон , 04.02.10
    #4 + Цитировать
  5. Барыня
    Регистрация:
    26.03.07
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    28

    Барыня

    Живу здесь

    Барыня

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.07
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Зеленоград
    А какая высота подполья будет достаточной? Отдельные стойки- кирпичные? Слив через трубу? Или как? ( Не бейте! Не строила я бань! :|: ) Так подробно спрашиваю, хочу всё применить, а для этого понять... Так вот, про слив. Как трубу выводить за пределы бани? ( подкоп чтоль делать? :) Отверстия под вентиляцию на какой высоте от пола должны быть? И ещё вопрос: помывочная маленькая и вода попадает на стены внизу (они же нижние венцы и ничем не обшиты), может, зашить низ стен доской, предварительно положив гидроизол?
     
    Барыня , 04.02.10
    #5 + Цитировать
  6. Dgippo1
    Регистрация:
    29.12.09
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    140

    Dgippo1

    Лентяй

    Dgippo1

    Лентяй

    Регистрация:
    29.12.09
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Смоленск
    Видимо не очень внимательно:),я в нескольких постах говорил об этом...
    счас решил на вашем примере(если позволите:|:)разобрать подробнее.

    Итак как я вижу оптимальное устройство пола в парильно моечном отделении классической рубленной русской бани:
    При постройке фундамента(ленточный) грунт вынимаем ВО ВНУТРЬ фундамента.Из этого грунта формируем чашу с уклоном в один из углов , грунт покрываем толью,рубероидом,пленкой и т.д.,(задача чтоб 90% воды ушла из под фундамента),в фундаменте предусматриваем (при его изготовлении) трубу Ф 100мм через которую будет вытекать вода.(продухи тоже не забываем,но на зиму закрываем)
    Пол устраиваем так : на столбики(кирпич) кладем лаги из металического профиля(швеллер, рельс, и т.д.),на лаги кладем пол из доски 50мм с зазором между досками 5-6мм, растояние от нижней поверхности досок до грунта минимум 100мм. Так как к железу доски крепить сложно,да и не нужно, то доски крепим с помошью досок-плинтусов положенных поперек основных.
    Печь не должна стоять на этих досках!Если кирпичная то на отдельном фундаменте,металлическая тоже, но попроще - 4 столбика+плита.
    Высота фундамента должна быть такой чтоб верхняя поверхность досок пола должна быть ниже нижней поверхности нижнего бревна минимум на 2-3 см .

    Что дает нам такое устройство?
    Под полом нет воды(льда).значит меньше влажность,меньше гниет,и что не маловажно пол теплее.
    Нижний венец сруба максимально вентилируется,а значит прослужит максимально долго при прочих равных.
    Сгнившие(а они сгниют через 5-7 лет в любом случае) доски пола можно заменить за 1 день!,не трогая больше ничего.
    P.S. Для большей сохраности сруба имейте ввиду еще две веши:
    1) к стенам сруба (особенно нижней половины) не надо ничего прибивать-в этих местах начнется загнивание.
    2) Окно делать тоже не желательно...будет подгнивать бревно под ним.

    Теперь конкретно по вашей баньке

    1)тот кто строил сделал настолько плохо как только смог!
    2)Ну да ладно. Фундамент вы сделали,но надо смотря по местности пробить в нем отверстие под трубу через которую будет сливаться вода.
    3)Песок под баней это самый наихудший вариант из всех возможных! Объясню почему : он очень легко впитывает воду и очень трудно высыхает!,а значит под полом будет постоянно сыро,а зимой он замерзнет и под полом будет лежать несколько тонн льда!
    Значит вам необходимо не только сделать так чтоб максимум воды стекал за периметр фундамеyта,но и чтоб грунт впитывал её по минимуму, а это или заменить песок на глину,или делать чашу не просто из грунта, а заливать стяжку и промазывать её битумом.
    4)Стены: часть сгнившего венца как я понял находилась ниже пола? если так то проще всего вместо сгнившего венца положить кирпичную кладку. если нет такой возможности то заменить нижний венец на шпалы(это единственная деревянная вещь которая которая не сгниет в этих условиях достаточно долго...),или тоже вариант поддомкратить всю баню и увеличить высоту фундамента.
    Нижние пару венцов не помешает обработать антисептиком или просто автомобильным маслом и внутри и снаружи. но это не панацея! самое главное для деревянных конструкций -вентиляция!


    Критика и вопросы приветствуются .

    P.S.
    Схема реально работает в моей бане.
     
    Dgippo1 , 04.02.10
    #6 + Цитировать
  7. Йохан
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    301

    Йохан

    Живу здесь

    Йохан

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Смоленск
    Тут получается, что подполом гуляет ветер и из щелей в полу тянет холодом и тухлецой от скопившихся там листьев, волос и пр. ?

    Несколько раз читал про следующий вариант и критики особой не видел. Думаю воплотить. Делаем обычный черновой пол, под ним ест-но гуляет ветер. Антисептиками все активно кроем. Наверх бруски с уклоном, утеплитель между, некий листовой материал (например ЦСП или фанера) и сверху в хороший нахлест (силиконовым герметиком можно мазнуть) пару листов оцинкованного железа с загнутыми на стенки краями. В нижней точке слив (сифон) на улицу. Если пару капель воды под оцинковку попадет - ерунда, там никаких гидроизолов нет, все проветривается. На оцинковку стелим кому что нравится. Есть очень красивые и гигиеничные коврики для бассейнов и душевых, либо досчатые подстилки. Щелей нет. Теплоемкость пола минимальная, нагреть легко, помыть еще проще. Гнить нечему. После протопки льем ведро кипятку на пол и получаем теплый и чистый пол. Все тухлое смывается на улицу. Чем плохо?
     
    Йохан , 04.02.10
    #7 + Цитировать
  8. ддв
    Регистрация:
    25.04.09
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    9

    ддв

    Участник

    ддв

    Участник

    Регистрация:
    25.04.09
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Ярославль
    Оцинковку в бане не стоит применять, лучше поискать другой материал. При нагреве вредные вещ-ва выделяет.
     
    ддв , 04.02.10
    #8 + Цитировать
  9. Dgippo1
    Регистрация:
    29.12.09
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    140

    Dgippo1

    Лентяй

    Dgippo1

    Лентяй

    Регистрация:
    29.12.09
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Смоленск
    Под полом ветер гуляет только летом,зимой продухи закрыты...,волосы и листья прекрасно уходят с водой(менял в этом году доски, кроме золы около топки не было ничего!) ,не воняет ни чем.,зимой пару тазиков кипятка на пол и он теплый.
     
    Dgippo1 , 04.02.10
    #9 + Цитировать
  10. Тяпница
    Регистрация:
    27.02.09
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    33

    Тяпница

    Сибиряк

    Тяпница

    Сибиряк

    Регистрация:
    27.02.09
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Томск
    Высота - см 40, в приципе и 30 хватит, в любом случае - надо вент.окна, напротив друг друга. Отверстия - см 5-10 от земли, также и от пола.
    Стойки - можно и кирпичные на бетоне, лаги под пол не должны соприкасаться со стенами, слив - делаем наклон в одну сторону, подкапываем через фундамент за баню, в подкоп гофрированную трубу, диаметром ну где-то 15 см, можно в принципе любую, за баней роется яма, в зависимост от грунта в нее ставится какая- нибудь емкость, у меня просто бочка на 200 л с дырками, хватает.
    Если пол будет на лагах, к-рые независимы от стен, в этом случае - сам пол можно отдалить от стены, чтоб вода не попадала на стену, но это некрасиво, хотя я так видел у других. Я сделал по периметру плинтуса, предварительно промазал их не помню каким-то герметиком водоотталкивающим, их в магазине много..есть и антисептики.
     
    Тяпница , 05.02.10
    #10 + Цитировать
  11. Йохан
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    301

    Йохан

    Живу здесь

    Йохан

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Смоленск
    Действительно при нагреве выше 420 °С начинает происходить выделение оксида цинка. Сильно заметно при дуговой сварке. На полу и потолке будет что-либо выделять только в разгар сильного пожара в бане. Это так важно?

    Кстати, гораздо более сложный вопрос о применении дерева. Свежая древесина даже при небольшом нагреве активно выделяет фенольные смолы, ароматические и алифатические углеводороды и с ними букет окислов свинца и др. впитанных из земли и воздуха, при росте ствола. Сильные ароматические составляющие приятны для человека и стимулируют его эти выделения вдыхать. Хорошо то, что в парной дерево греется достаточно сильно и часто и все г. из него сравнительно быстро вылетает. Через полгода эксплуатации в парной дерево уже практически все отдало и может считаться безвредным материалом.
     
    Йохан , 05.02.10
    #11 + Цитировать
  12. Dgippo1
    Регистрация:
    29.12.09
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    140

    Dgippo1

    Лентяй

    Dgippo1

    Лентяй

    Регистрация:
    29.12.09
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Смоленск
    Кстати да,полностью согласен с этим!
     
    Dgippo1 , 05.02.10
    #12 + Цитировать
  13. Барыня
    Регистрация:
    26.03.07
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    28

    Барыня

    Живу здесь

    Барыня

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.07
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Зеленоград
    Примите мою искреннюю благодарность! Всё объяснили доступным и понятным образом ( без всяких там, спецтерминов :) ) Очень хороший выход из сложившейся у меня ситуации- вместо замены нижних венцов, увеличить высоту фундамента. Это ж вообще, вода на венцы попадать не будет! Вентотверстия можно будет в этой кладке и сделать! Или нет? В остальном всё поняла.
     
    Барыня , 09.02.10
    #13 + Цитировать
  14. Dgippo1
    Регистрация:
    29.12.09
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    140

    Dgippo1

    Лентяй

    Dgippo1

    Лентяй

    Регистрация:
    29.12.09
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Смоленск
    Вентиляционные отверстия должны быть ниже уровня пола для его просушки(хотя бы летом)., да - в этой новой кладке и сделайте..
     
    Dgippo1 , 09.02.10
    #14 + Цитировать
  15. Тяпница
    Регистрация:
    27.02.09
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    33

    Тяпница

    Сибиряк

    Тяпница

    Сибиряк

    Регистрация:
    27.02.09
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Томск
    Нормальный выход! И не страшно, что фундамент будет виден изнутри.
     
    Тяпница , 10.02.10
    #15 + Цитировать