РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем добрый день, собираюсь делать теплый водяной пол по грунту, нужен совет... В середине сентября 2021г. после возведения цоколя (300мм) отсыпал внутри дома подушку толщиной от 300 до 700мм фронтальным погрузчиком, разровнял и притоптал ногами. Потом завез газоблок и складировал все внутри. В ноябре дом был уже под крышей, дождей было мало, и не уверен что основание сильно уплотнилось. В этом году нанял ассенизаторскую машину для заливки водой внутри дома (120м2) и сделали 3 рейса по 8 м3 каждый. Разравнивал лопатой, было много мест где выходили пузырьки воздуха, но вода через 20 мин вся ушла в грунт. Через неделю приехал в виброплитой, песок был еще влажный на поверхности (стоят окна с мультипакетом и дверь), и все протрамбовал по 4 прохода, основание получилось плотное, но когда стал копать траншею под каналию, лопатой чувствуется разница улотнения верхних 20см и тем песком что ниже. В верхнем слое ощутимо труднее копать... После этого начал думать, как менее затратно можно доуплотнить грунт, пришла мысль использовать вибротрамбовку (виброногу), так сказать точечными ударами и меньшей площадью опирания должно протрамбовать глубже. Но так как вибротрамбовка была не не очень хорошем состоянии удалось тромбануть только центральное помещение (40м2), на сколько хорошо уплотнилось мне не известно, но думаю что нормально должно быть. Вот теперь думаю чем уплотнить другие помещения, так как в моем районе нет больше таких вибротрамбовок. Пришла мысль перегородить канаву, зикинуть в нее погружной насос и все досканально пролить водой, но мне нужно пролить по 20м3 песка в оставшихся двух помещениях, а по имеющейся информации что проливать нужно х3-х5 от куботуры имеющегося песчанного снования то это по 60-100 м3 воды в каждое помещение... Подскажите, что можно еще придумать? Планировал на песок уложить утеплитель и по нему теплый пол бетонировать толщиной 60мм. Теперь понимаю, что основание у меня уплотнено не основательно и плита может треснуть после усадки песка. От меня есть такие предложения: 1. Еще раз пройтись виброплитой, залить плиту 80мм c армированием сеткой 100х100х5мм, бетон В20, потом пеноплэкс, ТП и бетонная стяжка 60мм В20 (минус в цене и трудозатратах, плюс в прочности) 2. Доуплотнить верхний слой грунта щебнем фр. 40-70мм толщиной 100мм, сделать расклинцовку песочком, потом пеноплекс, ТП и бетонная стяжка 60мм В20 3. Откапывать весь песок обратьно и послойно трамбовать... (минус в цене долго срока аренды трамбовки и в трудозатратах, плюс в прочности)
Вчера выровнял взрыхленный грунт после виброноги, пролил из шланга водой и увидел что уровень отсыпки просел на 3-4см, так что вибронога доуплотнила основание после 4х проходов виброплитой на 3-4см, хотя проходил ей 1 раз, при том, что она работала с перебоями...
Там где у вас 700мм насыпано, с годами будет проседать. и плита туда тоже посядет. это не минуемо. у себя по-слойно трамбовал, по 150мм. тоже высота бала 500-600мм. такую большую толщину вряд ли чем то пробъёте