Готовлю на мангале

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ллобзик, 06.06.22.

  1. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.614
    Благодарности:
    1.708

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.614
    Благодарности:
    1.708
    Адрес:
    Белгород
    Просолились хорошо. В остальном запах от вишни и абрикоса все забивает. Мариновка условна в моем случае.
     
  2. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.614
    Благодарности:
    1.708

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.614
    Благодарности:
    1.708
    Адрес:
    Белгород
    В Ленте или Метро, вроде. Как то, попалась-купил. Не особо то она и крупная. Пруток как у обычной сетки-решетки.Ячейка тоже обычная. Разве что размер, мангал целиком накрывает.
     
  3. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.614
    Благодарности:
    1.708

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.614
    Благодарности:
    1.708
    Адрес:
    Белгород
  4. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.614
    Благодарности:
    1.708

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.614
    Благодарности:
    1.708
    Адрес:
    Белгород
    Рубленые котлеты на мангале.
    В ожидании теплых весенних деньков, в предвкушении активного использования мангала, поделюсь летней фотосессией приготовления сочных котлет из рубленного фарша. Дело происходит на моей даче, теплым майским днем. Ингредиенты незамысловатые. Телятина.
    Рубленые котлеты   (3).JPG
    Нутряной жир свиной.
    Рубленые котлеты   (2).JPG
    Пару голов лука, зира, черный перец, соль. Больше нам ничего не нужно. Из инструментов - топорик с хорошей доской из твердой породы древесины.
    Рубленые котлеты   (1).JPG
    Еще нужен мангал с решеткой.
    1677947183150973882.jpg
    И хорошая погода.
    1677943484150920593.jpg
    Мясо режу на несколько частей. Измельчаю топориком до состояния фарша.
    Рубленые котлеты   (4).JPG
    Затем, сдор-нутряное сало. Нарезаю мелкими кубиками. Не менее 25% от мяса. Лук мелкопорезанный лук, соль, зира, черный перец.
    Рубленые котлеты   (10).JPG
    И хорошо вымешиваю до появления белесых нитей, не менее 10 минут. Добавляю минералки грамм 100, перемешиваю. Потом отбиваю минут 10. Отбить нужно, что бы убрать лишний воздух из фарша, который туда попал при интенсивном вымешивании. Смесь становится более плотной, однородной, сцепляется волокнами и не будет разваливаться при жарке. Так делают с фаршем для люля кебаба. Плотненько укладываю в емкость и приминаю сверху. Фарш отставляю в холодильник хорошо охладиться. У меня так вышло, что фарш был в холодном месте три-четыре часа. Можно держать и больше-хуже не будет.
    Рубленые котлеты   (11).JPG
     
  5. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.614
    Благодарности:
    1.708

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.614
    Благодарности:
    1.708
    Адрес:
    Белгород
    Разжигаю мангал до хорошего жара. У меня облепиховые дрова. Тогда я еще не осознал всю прелесть пользования стартером для розжига.
    1677947414169185971.jpg
    Рядом миска с холодной водой. Смачиваю руки в воде и формирую котлетки.
    Рубленые котлеты   (12).JPG
    Хорошо разогретую решетку смазываю салом, чтобы котлетки не приставали. И укладываю на решетку.
    Рубленые котлеты   (13).JPG
    На каждой стороне прожариваю минут 5-6 минут. Не более. До реакции Майяра. Стараюсь, что бы котлета была сочной.
    Рубленые котлеты   (16).JPG
    Перед тем, как перевернуть котлетку, не плохо бы смазать сторону маслом, что бы не прилипала после переворачивания. И не будет черного пригара. Лишний раз и без повода, котлету не беспокоим. Будет целее и красивее. Стол готовлю к сервировке.
    165605622811962396.jpg
    К котлетному перекусу все готово.
    Рубленые котлеты   (19).JPG
    Рубленые котлеты с мангала.
    Рубленые котлеты   (20).JPG
     
  6. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.614
    Благодарности:
    1.708

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.614
    Благодарности:
    1.708
    Адрес:
    Белгород
  7. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.614
    Благодарности:
    1.708

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.614
    Благодарности:
    1.708
    Адрес:
    Белгород
    Не то, что бы готовлю...Погонял мангал слегка на выходные. Колбаски жарил. И, кстати, в очередной раз насладился работой стартера для розжига. Я им не только угли разжигаю, но и дрова. Размер позволяет. Очень полезная и нужная вещь!
    Приготовил угли. Замеряю градус на углях.
    Колбаски на гриле 1.04.2023 (24).jpg
    Решетку использую самую обыкновенную, с бортами. Легко мешать и переворачивать. Ничего ен выпадает.
    Колбаски на гриле 1.04.2023 (23).jpg
    С прошлого раза оставил не чищенную. Обычно на это времени нет. Да и в жиру хранится, на дольше хватит самой решетки. А перед использованием прокаливаю. И очищаю щеткой. Их у меня несколько. Можно вычистить любую решетку.
    Колбаски на гриле 1.04.2023 (22).jpg
    С помощью шампуров устанавливаю решетку на мангал. И прогреваю. Решетка должна быть горячей. Тогда ничего не пригорает. А можно и маслом смазать.
    Колбаски на гриле 1.04.2023 (25).jpg
    Угли побелели. Несколько взмахов махалом, сбить белый налет, что бы на колбасу не летело. И закладываю колбаски на решетку. На всякий случай замер времени. Время закладки колбасок на горячие угли 15.27.
    Колбаски на гриле 1.04.2023 (26).jpg
     
    Последнее редактирование: 03.04.23
  8. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.614
    Благодарности:
    1.708

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.614
    Благодарности:
    1.708
    Адрес:
    Белгород
    Замеряю темп-ру на сосиске в нижней части.
    Колбаски на гриле 1.04.2023 (29).jpg
    Первый раз переворачиваю через 3 минуты, в 15.30. Оболочка у колбасы слишком нежная. Тем не менее, реакцию Майяра запускаем и проводим процесс полностью.
    Колбаски на гриле 1.04.2023 (31).jpg
    Довожу до поджаристой корочки бочек колбасы.

    Делаю замер температуры на углях.
    Колбаски на гриле 1.04.2023 (33).jpg
    Регулярно переворачиваю. Гулять по огороду с бутылем пива в руке, времени нет. Колбаски потоньше в 15.41 снимаю. И кладу рядом на лаваш.
    Колбаски на гриле 1.04.2023 (36).jpg
    Угли уж интенсивность свою утеряли. Тем более их было не много. Ровно столько, столько нужно. Поэтому происходит томление на не сильном жаре. На сильном жаре запекаем до корочки, далее доводим продукт до готовности. Еще держу колбаски на гриле 4 минуты и снимаю с огня в 15.45.
    Колбаски на гриле 1.04.2023 (37).jpg

    Горячие, румяные колбаски с гриля. С поджаристой корочкой.
    Колбаски на гриле 1.04.2023 (38).jpg
    Время приготовления колбасок на огне 18 минут. Если бы я собирался еще что то жарить на мангале, тогда параллельно запустил бы стартер с углями ,минут 15 назад, и партия углей была бы готова как раз.
     
    Последнее редактирование: 03.04.23
  9. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.614
    Благодарности:
    1.708

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.614
    Благодарности:
    1.708
    Адрес:
    Белгород
    Майский шашлык из неправильного мяса.
    Пока собрался идти за свежим мясом, обнаружил, что хорошее уже все расхватали, ошейка нет. Приходится довольствоваться тем, что осталось, кто не рано встает. Это кострец.
    screenshot_1-1024x562.jpg
    Обещает быть суховатым. Но и не карбонат же брать на шашлык. Даже красное мясо есть.
    IMG_20230408_123547.jpg
    И в разрезе не очень. Жирок, хоть и мало, присутствует.
    IMG_20230408_123615.jpg
    Придется прибегнуть к нетрадиционным мерам. Проявить мастерство и доказать, что в умелых руках и рыба-мясо.
    Нарезаю о кусками 3х4см., мельче, чем обычно и поперек волокон. Стараюсь резать так, что бы на каждом куске осталось не много жира. Сочнее будет.
    IMG_20230408_124039.jpg
    Помимо стандартных ингредиентов для маринования шашлыка, а это — лук, соль, черный перец, подсолнечное масло, использую СССРский, запретный, поддающийся всевозможным гонениям, совсем не модный уксус.
    IMG_20230408_124519.jpg
    До жарки шашлыков у меня время часа четыре. Если использовать киви, то за это время мясо разобьется до состояния пенопласта. В киви более 40-45 мин. держать нельзя. Поэтому пойдем на менее радикальные меры. За одно вспомню молодость. Благополучно все смешиваю. Уксуса добавляю без фанатизма. Четыре-пять столовых ложки на полтора килограмма мяса. Перед тем как добавить масло, все хорошо перемешиваю. А масло в самую последнюю очередь. И еще раз перемешиваю. Накрываю пленкой и ставлю в не холодное место.
    IMG_20230408_125426.jpg
    Спустя часа четыре настраиваю стартер. Ставлю его на подставку для казана. Сделал её, когда еще печи не было.
    IMG_20230408_162829.jpg
    Заправляю бумагой.
    IMG_20230408_162834.jpg

     
  10. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.614
    Благодарности:
    1.708

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.614
    Благодарности:
    1.708
    Адрес:
    Белгород
    Загружаю сосновые дрова на роспалку и поджигаю.
    IMG_20230408_163021.jpg
    Выгружаю угли в мангал, добавляю фруктовые дрова- слива и вишня. Делаю угли для шашлыков.
    IMG_20230408_165052.jpg
    Жду угли до белого состояния. Обмахиваю разок. Нанизываю мясо на шампур вдоль волокон. Ставлю шашлык на мангал в 17.20. Ради интереса засекаю хронологию.
    IMG_20230408_172003.jpg
    В 17.26, т. е. через 6 минут переворачиваю шампуры.
    IMG_20230408_172626.jpg
    Кажется, что бочек припек не много. Но этот цвет пропадет, когда шашлык окажется на тарелке. А вкус от реакции Майяра останется. В 17.32 начинаю вертеть шашлыки и ставлю той стороной к огню, которая этого требует.
    В 17.34 накрываю крышкой. И еще 6минут добиваю под крышкой.
    IMG_20230408_173447.jpg
    В 17.40 шашлык снимаю с мангала.

    IMG_20230408_174023.jpg
    В этот раз готовил шашлык 20 минут. Это, считаю, долго. И в конечном итоге мясо слегка подсушил. Хотя, получилось вкусно, ароматно, и учитывая, что кусок совсем не самый лучший- ожидания оправдались! Если бы не сказал, что уксус добавил, никто бы не заметил.
     
  11. Андрей 1974
    Регистрация:
    13.07.11
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    13

    Андрей 1974

    Участник

    Андрей 1974

    Участник

    Регистрация:
    13.07.11
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Способ интересный, надо попробовать
     
  12. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.614
    Благодарности:
    1.708

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.614
    Благодарности:
    1.708
    Адрес:
    Белгород
    Пол килограмма говядины пойдет на стейк. Средний сын проявляет интерес к готовке мяса. Стейки любит и просит приготовить. Вот, сегодня я его и порадую. Посолил, поперчил черным и чесночным перцем. Часок-два отдохнет в тепле.
    IMG_20240607_184422.jpg
    Делаю жаркие угли на мангале. На решетку отправляю кусок мяса.
    IMG_20240607_184447.jpg
    Хорошенько припекаю с обеих сторон по три-четыре минуты.
    IMG_20240607_184801.jpg
    Стейк укладываю на пару слоев фольги, добавляю чеснок, розмарин, сливочное масло, и заворачиваю фольгу.
    IMG_20240607_185251.jpg
    Запекаю на сильном жаре по три-четыре минуты с каждой стороны.
    IMG_20240607_185356.jpg
    Достаю из фольги.
    IMG_20240607_190103.jpg
    Тут же, около мангала, прям на доске, все и съели. Как сын сказал - по ковбойски. Сочно, мягко, ароматно.
    IMG_20240607_190244.jpg
     
  13. Kuzmairina
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    43

    Kuzmairina

    Живу здесь

    Kuzmairina

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Беларусь, г. Лида
    Как же здорово, когда мужчина способен не только хорошо приготовить но и красиво про это рассказать!
    Ждем продолжения)
     
  14. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.614
    Благодарности:
    1.708

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.614
    Благодарности:
    1.708
    Адрес:
    Белгород
    Ехал вечеров домой, мы сейчас живем в доме за городом, и заехал в Пятероочку. С голодухи шашлык в маринаде мне такой красивый показался. Да и цена за свежак -340руб., подкупает. Не удержался и отошел от своих принципов-мариновать мясо самому, купил. Быстренько развел угли, достал мясо оз пакета. Очень крупные куски-с кулак, явно лопатка, в какой то желеобразной субстанции красноватого оттенка. Пахнет чесноком и луком, попадается перец горошком. Совершенно не соленое. Нанизал на шампур и пожарил.
    изображение_viber_2024-06-29_17-55-08-392.jpg
    Выглядит красиво.
    изображение_viber_2024-06-29_17-55-09-274.jpg
    На этом все. Единственное преимущество-запекается красивая, румяная корочка.
    изображение_viber_2024-06-29_17-55-10-189.jpg
    Младший сын, а он у меня главный эксперт, отведал шашлык у мангала, сразу заметил, что "мясо какое то странное". И правда странное. Куски по консистенции совершенно одинаковые. Упругие, сочные, характерных волокон нет-напоминает поролон. Кусаются/режутся легко. По вкусу очень сильно напоминают котлеты из общепита времен СССР. В общим, шашлык я все таки, осилил. Пришлось сдобрить все это дело соусами разными и водкой. По принципу-под водяру, на природе пошло терпимо.
    На следующий день отмыл мясо от маринада. Добавил лук кольцами, черный молотый перец, посолил. Пожарил опять. Ничего не изменилось. Заметил еще, что нет запаха дыма. Хотя, веточки черешни добавлял на угли из дуба. Очень странно. Есть не получилось, так как не было возможности водкой запивать. Дети попробовали и отказались есть. Оставил все мясо на шаверму, на вечер. Вот такой опыт использования сомнительного маринада. Что они туда пихают, не известно. Мясо перестает быть обычным продуктом в нашем понимании. Отдаленно напоминает плоть кальмара и совершенно не вкусное.
     
    Последнее редактирование: 02.07.24
  15. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.614
    Благодарности:
    1.708

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.614
    Благодарности:
    1.708
    Адрес:
    Белгород
    На следующий день, в качестве реабилитации, что бы окалину сбить от шашлыка, пришлось делать люля кебаб. Фарш свинина+ говядина купил готовый. Соль, черный молотый перец, зира. Добавил измельченный лук на блендере. Все хорошенько перемешал и вымесил до появления белых ниток. Фарш связался за счет волокон. На пол часа поставил в холод.
    изображение_viber_2024-06-30_15-17-08-551.jpg
    Нанизываю на шампур. Ставлю на сильный жар. Обжариваю с каждой стороны до румяной корочки.
    изображение_viber_2024-06-30_15-17-41-633.jpg
    Жарка заняла по времени минут 12.
    изображение_viber_2024-07-02_09-24-17-476.jpg
    В этот раз все традиционно вкусно и красиво. К основному блюду подается маринованный лук кольцами и салат из овощей.
    изображение_viber_2024-06-30_15-20-11-242.jpg