Если перерубит так, что замкнёт линию на PEN, то отработает автомат, если зацепит только линию - тут как повезёт, если утечка через лопату в землю больше чувствительности УЗО - оно отработает, а если нет - то получит слегка по сусалам, но не смертельно. А вообще в своём дворе надо знать, где можно копать свободно, а где с осторожностью. И потом, перерубить лопатой ПНД трубу не так то просто. А ещё вдоль трассы на глубину штыка можно маркеры положить. Например куски труб, обрезки арматуры, доски в конце концов. Сгниют, конечно, но не скоро.
У меня стоит на 30 мА, правда лежит 5х4 и ни разу не пробовал перерубать его лопатой. Лежит в пнд трубе 32.
Ага. Проблема только в том, что надёжность электронабжения дома при таком номинале вводного УЗО может быть очень плохая. К примеру, у меня УЗО 30 мА, ведущее к подземному кабелю на насос в колодце, выбивает почти при каждой грозе. А на ввод в дом стоит 100 мА селективное, его выбивало (тоже при грозе) один раз за много лет.
Это уже в доме. Автомат С20 укладывается в норму, правда без коэффициента 0,66, а С16 и с коэффициентом (вы, кстати как относитесь к этому коэффициенту?) А по тепловой у Б и С времятоковые не сильно отличаются.
У меня при грозе пока таких случаев не отмечалось, возможно потому, что у нас не воздушка. А срабатывают, бывает когда делаю что либо в щите шины N и PE близко, коротну случайно и приходится до РЩ идти.
В доме, в конце вводного кабеля, я правильно понял? Как правило, учитываю в соответствии с методикой из ГОСТ 50571.16.
ОЧевидно, вы имеете в виду удар током шаговым напряжением? Которое устремляется от замыкания фазы через ТТ на землю к нулю трансформатора? Ах, если бы так легко можно было убить соседа Насколько мне известно, шаговое напряжение падает пропорционально расстоянию от замыкания (или кубу расстояния?). Иначе упавший на землю высоковольтный провод (тоже получается ТТ, не так ли? Только с напряжением не 220В, а от 6кВ и намного больше) произвольно убивал бы людей не только рядом с упавшим проводом, а в пределах города, района или области.
И для себя, и для всех соседей (не только ближайших). Да, для себя опаснее, но соседей больше. Заземление ТТ без УЗО не является заземлением в смысле электробезопасности. По определению: В электроустановках с глухозаземленной нейтралью при замыканиях на заземленные части должно быть обеспечено надежное автоматическое отключение поврежденных участков сети с наименьшим временем отключения. С этой целью...