РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А чего вы рассматриваете в линии, а не в плоскости, или, точнее, не в объёме? А то у вас получается - под шаговое напряжение можно попасть везде, а не только рядом с "аварией".
Экран и графики двухмерные, так проще для рисования. Случай касания человека стоящего на земле оголенного нулевого провода или зануленного оборудования.
Напряжение прикосновения в данном случае ничто. В этом вопросе главным фактором является плотность тока и падение напрядения на человеке, вызванное этой плотностью. Пример. Случилось замыкание на землю и в цепи возник ток 20 А. Этот ток надо разделить на диаметр Земли. Так мы узнаем обьем тока, проходящего около ног человека. Типа, 0,00000000000000006 А. Электроны как бежали от места замыкания к заземлителю трансформатора, так и побегут дальше. Не будут они менять маршрут ради человека. Так я обьясняю тот факт, что существует множество домов с замыканием фазы на землю, но нет массовой гибели людей.
Вас интересует - проще или правильнее? У вас напряжение "падает" в полусфере. Общефилософски - напряжение должно падать пропорционально кубу расстояния.
Конечно, как на самом деле. Что касается кривых согласен, вместо параболы можно гиперболу нарисовать.
Мне эти графики непонятны. Потенциал нейтрали ушел в область отрицательных значений. Еще ни разу на вольтметре я не видел отрицательных вольт. По поводу графика межлу повторными заземлениями, то скорее последний график более правильный.
Как это не участвуют? Вы что, когда рассчитываете ожидаемый ток короткого замыкания не учитываете сопротивления обмоток?
На фоне четырёх ом заземления - не учитываю. При металлическом же КЗ считали бы не только сопротивление обмоток, но и мощность ячейки на ПС, и длину фидера до ТП. А в данном конкретном случае сопротивление обмотки из расчёта просто уйдёт. Сократится, так сказать, либо им можно будет пренебречь.
Ещё раз: Вы путаете скалярную арифметику постоянного тока и векторную арифметику переменного тока. В переменном токе "знак" не плюс-минус, а сдвиг фазы во всём возможном диапазоне от 0 до 360 градусов. Ну а если по простому, то картинка означает, что потенциал на правом и левом концах меняется в противофазе. Когда справа +199, слева -199, и наоборот (при фазном 230В).
А как и зачем учитываете длину фидера до ТП? По какой методике считаете? Я по Строганову считаю, у него расчёт начинается от ТП. По нему трансформатор рассмстривается как генератор. Мощность известна и Z обмоток. Вполне достаточно.
Здравствуйте! Подскажите а возможен ли такой вариант, хочу сделать электромонтаж сам а щиток купить готовый?
Просто для ориентира: 1,03 ОМа - это сопротивление петли, состоящей из 30-ти метров меди сечением 4кв.мм, от дома до ЩР, далее около 300-т метров до ТП алюминием плюс сопротивление обмоток 0,26 ОМ-а (табличное значение) плюс переходные сопротивления всех контактов.