Система ТТ. УЗО нет и не будет. Про ПУЭ знаю. По некоторым данным, шаговое напряжение опасно от 380В. Ну для интереса померю. Как мне кажется, опаснее, когда отгорит ноль, на который запитано и заземление в TN-C-S, и корпуса электроприборов окажутся под напряжением. Вот моя схема заземления:
Нет, АВР хочу поставить отдельным блоком в щитке. В генераторе встроенного АВР не будет. В принципе, как запасной вариант, если не смогу разобраться или будет запредельно дорого, можно рассматривать ручное переключение и ручной завод генератора. Больше 1 дня электричество пока не отключают - даже зимой без людей дом не успеет разморозиться. Единственное неудобство - сидеть и смотреть, не включили ли общее электричество, не пора ли генератор выключать... Получается, тогда РН после генератора вообще нет смысла ставить. Как жили прекрасно без РН, так и дальше без него проживем) Стабилизатор перед ответственными приборами - и все...
замерил на выходных, получается по 1,7 метра 11 балок=18,7 м ленты, по поводу включения не знаю, дайте совет как лучше.
Еще раз спрашиваю: это будет подсветка, для декоративного выделения контура балок, или полноценный основной свет? Для подсветки нужно максимум 9,6 Вт/м (и то многовато, хватит 4,8), что в сумме даст не более 180 Вт. Для наглядности, такой лентой я выполняю полноценное освещение рабочей поверхности в кухнях Здесь в помещении не полумрак, как может показаться, а нормальное освещение. Просто если бы замер бы по фасадам, то в над столешницами был бы пересвет, потому что освещение достаточно яркое. Ваши 650 Вт — они откуда взялись? Из каких соображений? Света будет более чем дофига, вам точно это надо? Может в помещении какие-то очень высокие потолки по 4-5 метров? В целом же, если такую мощность посадить на один выключатель, он быстро сгорит. Надо по любому делить на секции, соответственно брать не один, а несколько блоков питания.
понял, спасибо считал все приблизительно, около 40 метров ленты и диоды 14,4 Вт- по этому и получалось 650Вт, как уже написал, вчера все измерил- получилось 18,7 метра ленты по 1,7 метра- тогда буду брать 4,8 Вт ленту -24 вольта и один выключатель- все правильно? еще какой лучше кабель использовать от блока до ленты - (до 5 метров удалённость)
Можно посоветовать по заданным вопросам. А те, кто без заземления вообще живут десятилетиями, они тоже мертвецы? Объясните вашу идею.
Проблема в том, что ТТ без УЗО - это совсем не то же самое, что отсутствие заземления. Например, с помощью вашей "TT" Вы можете нечаянно убить не только себя, но и дальнего соседа, в любом месте посёлка. Механизм понимаете? Если нет - осознайте, что в теме Вы разбираетесь слабо, и именно поэтому должны тупо выполнять правила. А мы поможем выполнить.
А можно поподробнее... Я имею ввиду вот что: все РКН срабатывают по заданному порогу напряжений, а вот «арбуз» MF, как пишут, может и мощность ограничить... вопрос в том что, меня мало волнует напряжение на генераторе, а вот ограничить мощность чтобы без меня женщины не врубили чайники и бойлеры с насосами на бедного гену в 3 кило Может для этого есть и др решения пока не знаю