РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уверяю вас. Проблемы с УЗО - вряд ли будут основными проблемами в доме. (если это реально не отапливаемый деревянный сарай, в который несколько раз за зиму предполагаете приезжать).
Уверяю вас, проблем с домом не больше, чем с вашим) Смотря какие требования вы предъявляете. И, прикиньте, туалет на улице, Вам там не выжить) П. С. Вот за сарай обидно(
Если в документах существуют разночтения по каким-то характеристикам, выбираются наиболее строгие ограничения, если не поступили иные компетентные разъяснения от производителя. Может быть, производитель применил более дешёвые сплавы, пластмассы, облегчил конструкцию деталей, пожертвовав морозостойкостью ради дешевизны. Может быть, было много рекламаций из северных районов. Очень редко откровенничают с публикой по таким интимным денежным вопросам, конкуренты тоже прессу читают и на ус мотают.
Чего вы тогда с этим УЗО носитесь? В уличный туалет - я ходил при температурах около минус 60, так что меня не напугать. Если вам обидно за сарай. Если это реально дом - с печью и т. п. - тогда наймите кого-то местных. Пусть подтапливают, чтоб там было +5.
В целом у меня также в ящике - на каждую комнату свой автомат на розетки (16) и отдельно на свет (10). Общий автомат на второй этаж только внизу (20). Но интересует, на сколько критично, что я завел провод 3.5 на 2.5, а не 5х4 Повторюсь, сильной нагрузки не будет.
Этого достаточно, если известно какого качества кабель (и он качественный). Во всех остальных случаях - 16А.
Нет, не буду говорить, т. к. не видел хим. анализов жил . А вот ролики, где нагружают разные (ТУ, ГОСТ) кабели есть. АВ 20А это ток 29А в течение часа. Некачественный кабель будет греться, градусов до 60-70 легко. Периодические нагревы быстрее вызовут порчу изоляции. Вы же наверняка своим клиентам не рекомендуете покупать кабели на ближайшем рынке...
Вы разве не в курсе, что весь кабель делается по ТУ? И поменьше смотрите всякие глупости. 70°С - длительно допустимая температура нагрева жил в нормальном режиме эксплуатации. ДДТ указываются именно для этой температуры. Вы что, думаете медный кабель 2.5мм2 расплавится при 29А? Рынок рынку - рознь.
Кабель имеет право греться до 70 градусов длительно, т. е. весь свой срок службы (30 лет) в режиме 24/7 без порчи изоляции. Что случится, если он в кои веки раз-другой нагреется до такой температуры? Жаль в быту его и нагреть-то не получится.
Смотря какой кабель. Я и сказал, если есть уверенность в кабеле - ок, если нету, то нафиг либо кабель, либо 20А. А автоматы IEK? которые за час не могут расцепить нагрузку. Да пожалуйста, я противоположное не утверждаю. Но мне лично не улыбается, чтобы греющийся на воздухе до 70 градусов кабель "вдруг" попав в теплоизоляцию каркасного, например, дома грелся бы там. А конструкции вообще рассчитаны на такую температуру (ну пароизоляция, например, или скотч для пароизоляции, которым смачно обклеивают места прохода кабеля)? Зачем сделать и сомневаться, если можно сделать и забыть? Этот вечный спор я поддерживать не буду и поэтому не стал ссылаться тут на нормативку, высказал свое ИМХО, Вы высказали свое. Все.