1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Утепление фасада пенопластом. За и против - 5

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Юзеф, 02.06.22.

1. e_senin
    Благодарности:
    2.204

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    Не просто бесплатно. А ещё преодолевая сопротивление от того, кому хочешь помочь, когда задаешь ему дополнительные вопросы, чтобы представить цельную картину о его проблеме.
    У многих, приходящих на форум с вопросом как решить проблему, есть такая фишка: опишут проблему своими словами, порой с использованием только им самим понятных терминов, без публикации схемы, эскиза или фото, без ссылки на расчет, на основании которого уже приняли решения, даже если не умеют правильно понимать данные, полученные из расчета. И при этом не сомневаются, что подали исчерпывающую информацию о своей проблеме, не требующую дополнительных уточнений и пояснений.
    В итоге, прежде чем начать отвечать, пару страниц форума приходится тратить на объяснения, с какой целью задаешь ему тот или иной дополнительный вопрос. И не всегда удаётся таких уговорить "сотрудничать" со своим консультантом. :)]

2. ivan__1990
    Благодарности:
    88

ivan__1990

Живу здесь

ivan__1990

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Прошу прощения если счел за стеб
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=161&rt=0&ct=0&os=0&ti=24&to=-25&hi=55&ho=85&ld0=2500&le0=1&lt0=0&mm0=1358&ld1=1000&le1=1&lt1=0&mm1=591

3. g370363
    Благодарности:
    2.439

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.439
    Сразу
    - нет всех слоёв
    - вы поставили "максимальную" нагрузку

Как только вставите все слои картинка поменяется (не в лучшую сторону, зона конденсации сдвинется в сторону внутренней поверхности)
    Но цикл это год. И такая нагрузка допустима в кратковременный период.

За цикл
    Защита от переувлажнения конструкции: Rп (в) > Rп. тр (1), Rп (в) > Rп. тр (2)
    Ограждающая конструкция удовлетворяет нормам по защите от переувлажнения.
    Но повторю необходимо указать все слои.

Почему это важно?
    Даже один слой может резко поменять картину. Если слой скажем так не совсем корректный для данной технологии.

4. Jabber
    Благодарности:
    5.368

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.368
    smartcalk.jpg Верхняя картинка - Ваша конструкция, добавил цементную штукатурку с наружи, 5 мм и гипсовую 10 мм изнутри. Формально то, да, а холодное время года там как-бы много не накопится, а не формально для холодной пятидневки видно что происходит. Нижняя картинка - это мой вариант в чистом виде, на картинке D500, в моем варианте D400. Разница в толщине теплоизоляции - 100 и 200 мм. Соответственно и в 1,5 раза сопротивление теплопередаче. А сам пенополистирол, на фоне всего комплекса работ и материалов по фасаду, не так дорого стоит.
    Термокалк к сожалению не умеет декоративные штукатурки - зато там есть глиняно-опилочная обмазка:aga:, а они тоже сильно разные и внесут свою лепту в паропроницаемость внешнего слоя.
    12 лет назад некоторые соседи часто использовали фразу - газ решает все проблемы, сейчас в Ленобласти не всегда даже квоту дают - нет мощностей, и ценник без остановки каждый год поднимают и так без остановки. Ни разу не еще пожалел о 200 мм утепления.

5. ivan__1990
    Благодарности:
    88

ivan__1990

Живу здесь

ivan__1990

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Штукатурку внутри поставить и снаружи ? Я не понимаю, все загадкивми, вы можете простыми словами мне все объяснить? Что да как сделать ?

6. ivan__1990
    Благодарности:
    88

ivan__1990

Живу здесь

ivan__1990

Живу здесь

Благодарности:
    88
    К сожалению я не буду ставить 200 мм эппс

7. Voloha1976
    Благодарности:
    3.839

Voloha1976

Живу здесь

Voloha1976

Живу здесь

Благодарности:
    3.839
    Вам и не предлагают, вам говорят про 200мм ППС. Кроме того, какое у вас отопление, ну чтобы понять что вам предлагать, т. е. какова стоимость вашего отопления.

8. Jabber
    Благодарности:
    5.368

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.368
    И это ключевой вопрос - чем отапливать... 13 лет назад соседи глядя на фуру ПСБ хихикали со словами газ решает все проблемы... На сегодня в Ленинградской области прайс 9260 руб за 1 т. м3. И улетает он тоже быстро... А на электричество лимиты, с ценами до 17 руб за 1 квтч.

9. g370363
    Благодарности:
    2.439

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.439
    Простыми словами.
    Ознакомится с материалами:
    ГОСТ Р 56707-2023
    СП 293.1325800.2017
    СТО НОСТРОЙ 2.14.7-2011
    К. Фокин "Строительная теплотехника ограждающих частей зданий" (5 е издание).
    У системодержателя скачиваете АТР (альбом технических решений) и Инструкцию монтажа.

10. g370363
    Благодарности:
    2.439

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.439
    Уже десятки раз "простыми словами" описывал и не только я.
    По данной технологии уже всё давным давно известно.
    Остаётся только выполнить по документам (см выше)

Проектирование - получить проект системы утепления с теплотехническим расчётом.
    В проекте будет всё прописаны основные характеристики / требования.
    В АТР - указаны варианты монтажа всех узлов системы
    В инструкции монтажа - как это монтировать.

Вам смету составить?

11. e_senin
    Благодарности:
    2.204

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    Отвечаю на ваш вопрос:
    Мне эта ссылка дала представление о вашем неправильном понимании информации, которую вы пытались получить с помощью расчета на калькуляторе.
    Достаточно было прочесть ваш перл:
    Поясняю: единицы (ват/ч) в физике не существует. Информацию из вашего расчета на калькуляторе следует понимать так: при температуре холодной пятидневки -29 теплопотери с 1 кв. м стен составят 13 Вт. Но этой величиной не стоит оперировать для расчета теплопотерь. Она нужна при расчете минимальной мощности системы отопления в периоды пиковых похолоданий. Вам это сейчас не нужно.

Теперь сравним информативность вашего вступления и ссылки.
    Эта ссылка несет информации гораздо больше, чем ваше вступление. Которое я могу теперь отредактировать, вычеркнув из него ненужную и сомнительную информацию.

"Здравствуйте. Помогите советом: газоблок 250 мм толщина, по нашему региону утепление 100 мм нужно (эппс, минвата, или псб 25 или 15), скоро подходит время, и думаю что делать, деньги заканчиваются, к зиме надо утеплить, армопояс в ширину блока, иначе будет конденсировать и штукатурка отвалиться, так вот теплопотери 13 ват/ч будут, почитал что эппс опасный, да и штукатурку не держит, псб 25 /15 держит якобы, но чуть холоднее на 1 кв, вата дорого - пленка, бруски, сайдинг не дешёвый, подскажите чем дешевле и надежнее: склоняюсь эппс или псб, на грибы, и штукатурка по сетке 5х5 мм, далее покрасить краской фасадной колер, два ведра по 14 кг, дом 12х8, высота стен 3 метра, чердак холодный, двухскатка, фронтоны 2 метра, и как я понял если я буду штукатуркой то придётся фронтоны сайдингом зашивать, либо гипсокартон и штукатурка. Фундамент утеплен 100 мм эппс, от основания до самого верха, лента 70 см, дом построен в сентябре 2024 года, штукатурить начал только сейчас в июне, изнутри, зимой топил + 5 делал перегородки и проводку, должен просохнуть".

В вашем вступлении вы не сочли нужным назвать марку ГБ, а это принципиально важно. Утеплитель ПСБ не применим, например, для ГБ марки Д400. (Можете убедиться, вставив в расчет д400 вместо Д500 - по защите от переувлажнения такая конструкция не пройдет). Хорошо, что по ссылке можно проверить марку вашего ГБ.

Проверяем расчет по теплозащите. Кликаем "Теплозащита" и читаем строку внизу в зеленой рамке:
    "Ограждающая конструкция удовлетворяет нормам по тепловой защите вне зависисмости от иных требований". Проверено.

Проверяем защиту от переувлажнение. Кликаем "Влагонакопление" и читаем строку в зеленой рамке:
    Ограждающая конструкция удовлетворяет нормам по защите от переувлажнения.

Но этой проверки будет недостаточно, т. к. расчет производился без учета наружного слоя поверх ПСБ. Наружный слой может оказаться из материалов, плохо пропускающих пар, и тогда есть риск, что влага внутри стены будет накапливаться.
    Вы задали вопрос:
    Ответ:
    введите в калькулятор наружные слои, которые собираетесь нанести поверх ПСБ (базовый слой, декоративнывй слой, покраску). И сначала убедитесь, что стена будет удовлетворять нормам по защите от переувлажнения с учетом наружных слоёв. Рекомендую выложить сюда ссылку на ваш окончательный расчет по защите от переувлажнение, чтобы знающие люди могли его проверить.

Если ваша стена пройдет расчет на влагонакопление, тогда можете приступать к реализации своего проекта. Как это всё делается, можете ознакомиться с видеоматериалами. Например, найдите в поисковике видео СФТК от Г. Емельянова - там всё доступно изложено и показано как и что делать.

Последнее редактирование: 11.07.25 в 21:28
  12. ivan__1990
    Благодарности:
    88

ivan__1990

Живу здесь

ivan__1990

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Уважаемые, я к вам и обратился за помощью, у меня нет времени читать изучать сп, я уже вдоволь на зучался по другим конструкциям, я сюда зашел чтобы спросить вас как правильно сделать, скинул данные по дому, по газобетону, по климату, по области, как мне в итоге сделать то правильно и не затратно своими руками утепление ? Спасибо вам всем за ваш труд, что столько писали и уделяли времени мне тут. вы мне скажите пожалуйста как мне сделать и какие слои, я могу донат отправить, мне не сложно, пишите в личку, вы только посмотрите родненькие мне. чтобы не тратить месяцы времени как с отоплением, и проводкой, отопление будет газ .

13. ivan__1990
    Благодарности:
    88

ivan__1990

Живу здесь

ivan__1990

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Если можете составьте, я вас отблагодарю, что как и правильно, отопление газ будет. надеюсь на вас очень

14. ivan__1990
    Благодарности:
    88

ivan__1990

Живу здесь

ivan__1990

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Нету у меня сейчас времени к сожалению чтобы это все читать и изучать, наизучался уже каждый этап, устал правда. я знаю что в умных книжках уже все прописано, но блин не знал что так все сложно с фасадом, как с нагрузками на стены фундамент и крышу, думал утеплил и все... Поэтому вникая в эту тему и начал вас спрашивать,

15. ivan__1990
    Благодарности:
    88

ivan__1990

Живу здесь

ivan__1990

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Газ будет, скоро пустят уже, я и спросил три варианта утепления, а не одно, либо то которуюое тут посоветуете