1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сondor mdr 5/5

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем sobakevich, 01.06.22.

1. sobakevich
    Благодарности:
    45

sobakevich

Живу здесь

sobakevich

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Сondor mdr 5/5
    Здравствуйте участники форума! Не сможете ли Вы мне помочь в следующем вопросе. Пробурил скважину на участке в феврале, обвязку скважины делала эта же организация. При приемке работ все прошло успешно и скважина была подготовлена к зимовке. Позже, приехав на участок в конце апреля, подключил насос к сети и запустил скважину. Пролив какое то количество воды и набрав буквально пару ведер воды, вода перестала течь из летнего вывода. Сразу же позвонил тем кто делал обвязку скважины. По их указанию проверил давление в ГА, давление оказалось в норме. Затем подключил насос напрямую, минуя реле давления и вода пошла. Тогда эти же специалисты сообщили, что реле давления "сгорело" от низкого или высокого напряжения и это не гарантийный случай. Реле давления стоит Сondor mdr 5/5.
    Сняв реле с магистрали я разобрал его. Фото не делал, но ни песка под мембранной и никакой ржавчины там нет, мембрана целая. Контактная группа, подвижная и не подвижная, тоже чистая, контакты блестящие. Механических повреждений тоже нет. Ведь там, по сути, ломаться то не чему. Мембрана, пружина и контакты. И уж тем более "сгореть" от электричества. Вот теперь мне не понятно, что там может выйти из строя? И ещё обратил внимание, что провода были расключены не так как в инструкции (это я уже потом посмотрел), а просто задействованы первые контакты сверху и снизу. Возможно ли как то починить это реле или надо покупать новое?
    P. S Подходил сосед через пару участков и сказал, что у него в этот же день тоже реле полетело, только китайское.

IMG_20220530_172647.jpg

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Насколько я понимаю рабочее давление на этом реле можно регулировать.
    Возможно, что надо выставить нужное давление включения/выключения насоса.

Теоретически это видимо возможно, но у меня таких случаев не было.

Из технических характеристик:
    "Расчетный рабочий ток Ie при 240 В переменного тока: до 25А".

3. sobakevich
    Благодарности:
    45

sobakevich

Живу здесь

sobakevich

Живу здесь

Благодарности:
    45
    То есть проверить реле, не поставив его обратно не возможно? Да, оно регулируется. А какие тогда параметры давления выставить включения и отключения?

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Если Вам сказали, что оно "сгорело", то можно проверить его на короткое замыкание.
    Думаю, что электрик, зная принцип работы реле, сможет это сделать.

Цитата из технического описания.

"Регулировка давления включения, бар 0.5-4.0
    Регулировка давления выключения, бар 1.5-5.0
    Заводская настройка давления включения, бар 1.5
    Заводская настройка давления выключения, бар 3
    "

При заводской настройки давления включения в 1,5 бара, давление воздуха в пустом (без воды) мембранном баке должно быть приблизительно на 10% ниже то есть 1,35 бара.

А в некоторых мембранных баках заводская закачка воздуха бывает 4,0 бара, в этом случае воздух надо спустить.

5. sobakevich
    Благодарности:
    45

sobakevich

Живу здесь

sobakevich

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Я думаю, что "сгореть" там нечему. Если бы подгорели контакты при залипании, то это было бы сразу видно по чёрным контактам. На короткое замыкание там проверять нечего. Пружина размыкает и смыкет контакты в зависимости от давления.
    Значит мне надо померить давление в ГА при пустом баке. Затем в крутить реле с манометром обратно в магистраль, подсоединить провода к реле по инструкции а не как раньше было. Включить насос в сеть и тогда уже настраивать реле давления по манометр. Такой получается порядок действий?
    Хочу также запитать насос через контактор и реле напряжения Узм-51м. Насколько это правильно или всё таки надо стабилизатор напряжения ставить?

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Мы на погружные насосы не ставим дополнительные защиты (реле напряжения и стабилизаторы).

Посоветуйтесь с соседями, были ли случаи выхода из строя насосов по причине плохого энергоснабжения.

7. sobakevich
    Благодарности:
    45

sobakevich

Живу здесь

sobakevich

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Ну это уже вторично по питанию насоса. Я бы сначала хотел разобраться с реле давления. Как его правильно запустить? Устанавливаю на место реле, подключаю насос. Насос качает воду в гидробак и насос сам отключится при заполнении гидробака? Или насос должно отключить реле? А если реле не рабочее, то насос оно и не отключит получается. И что тогда делать?[/QUOTE]

8. sobakevich
    Благодарности:
    45

sobakevich

Живу здесь

sobakevich

Живу здесь

Благодарности:
    45
    С реле разобрался. Скорее всего была не сделана изначально правильная настройка системы. Разобрал и собрал заново реле, подключил и настроил по инструкции и всё заработоло. Тему можно закрывать. Спасибо.