РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Согласна с Владом. Рано делать выводы. Сейчас копаем исключительно на еду. И желательно отбирать кусты похуже. Хотя я копаю те, что не обработаны. Они у меня с краю. Им только фитоспорин сейчас полагается.
Почти философский ответ. Я ничего из этого набора сажать не стал бы. Находясь в Самаре колыбели российского картофелеводства, сажать неопознанный материал, неизвестной репродукции неправильно. На территории области находится много семеноводческих хозяйств и с приобретением настоящих семян никаких проблем быть не должно, не то что у нас, ищешь ищешь и все равно что хочется редко когда попадется. Выбрать несколько сортов подходящих вашим условиям и радоваться хорошим урожаям и обсуждать здесь особенности сортов, а не тыкать пальцем в небо. Извините если резковато высказал свою мысль.
А я бы, если меня картофель устраивал по всем параметрам, стала бы сажать. Мне не обязательно знать "фамилию" сорта, если он вкусный и урожайный. По поводу репродукции. Моей Гале стописят лет (образно). В том году решила обновить её сменной материал. Купила элиту. Действительно элиту, а не как в этом году напокупала. Так вот, урожай у моей лучше, чем у обновлённой. Если в этом году обновлённая покажет себя хуже, то пойдёт на еду. А семена со своей буду брать. Благо урожайность у неё неплохая. Сама не пойму с чего это я вдруг решила семена Галы обновить? У Андрея на фотографии 18 довольно приличных клубная для молодой картошки. Нормально для Галы.
Согласен, если сорт нравится, его не следует выбрасывать из коллекции, его можно и не купить в дальнейшем, но вопрос был не о вкусе. Я в этом году решил обновить КА, она у меня из овощного и уже 4 год. Урожайность падает с каждым годом, а вирусов на ней нет совсем. Сравню с МАГовской элитой. А Галу не заказал и пожалел. Выбрал в овощном шикарные клубни на посадку, но несколько кустов больные. Сорт хороший, в следующем сезоне обновлю. Влад тоже пишет, что не замечает разницы в урожайности у разных репродукций.
У меня в теплице на томатах кладоспориоз. Обычно я такие обрезанные листья уношу в яму, выкопанную на опушке леса. А сегодня подумала, что кладик и фита - антогонисты. Надо этим пользоваться. Высыпала эти листья под фитофторную картошку. Потом закопаю. А пока пусть хоть немного да помогут мне.
Вопрос был брать или нет семена. С невкусного брать их никто не будет. Я бы взяла. Куст неплохой. И соответствует описанию Галы.
Вообще то смысл моего вопроса был в другом. Если в кусте нет картошки, подпадающей под понятие семенной (как в моем примере, малоурожайный по количеству, но крупные клубни), разумно ли использовать их в виде резанки как семенные. Понятно же, что с этих трёх конкретных семена брать не планирую. Это как пример разных по урожайности кустов. Такая же ситуация может встретиться и осенью, в период копки.
Ну если только так! Я ухожу из дома по утренней росе, возвращаюсь по вечерней и каждая минута в выходной/выходные расписана. В этом году два раза профитом, третий орданом. Вроде держимся. В прошлом году в это время уже лысые стояли кроме пары-тройки кустов.
В прошлом году от болезней не опрыскивала вообще, как и в позапрошлом. Фита была, но чууууточку, не критично. В этом году пошло с КА. Резко, стремительно и сплошняком. Все-таки слабые растения и сами поражаются, и других заражают. Я её и часть Метеора Выкопала. Хотя Метеор был более или менее нормальный. Надо было оставить. Вот тут чётко видно, как прошло поражение. Практически чётко очерченный круг. Так что плохой сменной материал надо обрабатывать ещё жёстче. По схемам, рекомендуемым для фермеров, как минимум. А не хотелось бы...
Это только Вам решать. Лично я с малоурожайного не беру вообще ничего на посадку. Если же кустов того или иного сорта мало, то могу взять всё с урожайного куста, кроме откровенной мелочи. Крупные потом или режу, или использую для посадки только макушки. Вот, например, от вышеобсуждаемой мною КА я взяла сменной только с одного куста из 9. Правда, крупные картошины брать не стала. Не слишком меня этот сорт впечатлил. А если бы очень понравился, то взяла бы все.
С сортами у меня фигня получилась, но из выживших в прошлом году отбирал лучшее и осенью и в этом году при посадке. Утром фото выложу, кажись началось.
Все плохо. Надо было сразу, вместе с жуковой обработкой (сразу после). Тогда листья ещё был, и достаточно. В этот выходной уже почти всё ... За неделю
Ну что ж, опыт зачастую дорогого стоит. Прошлым летом да, можно было и прогулять обработки. Заметив нестабильную и очень холодную весну, которая мне в огороде планы побила, я решила обрабатывать на совесть. Пока стоят/валяются, хоть и страшные, но зеленые.
Да, в общем то года что в прошлом, что в этом очень похожи. Весна в прошлом году на месяц задержалась минимум, хорошо помню. Холод и дожди. А потом ударно жара. И в этом аналогично почти. Но вот 2 недели назад в этом был небольшой "провал" дней на 5 посередь сухости и тепла. Несколько дней дождей с похолоданием. И, вообще, в этом году до сих пор очень контрасные перепады температур между днем и ночью. Ночи холодные даже в июле. Почти каждую ночь на зелени — роса. Июнь — это обычное дело, но в июле такого уже не должно быть. Но есть. Если честно, я просто по неопытности и от незнания особенностей — кроме жука не подозревал особых напастей. Ну и понадеялся на длительное нахождение земли "под паром" (более 10 лет ничего на участке не выращивали, кроме крапивы и клёна с березой) и почти полное отсутствие какого либо земледелия на прилегающих участках. Ну и на помидорах в прошлом году тут (на этом участке) "пронесло" на одном фитоспорине, 2 обработки и как то сохранилось. Помодоры в парнике тоже на отвоеванной у крапивы и кленовой проросли площади.