РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про целебный на биогумусе - смешно. Шутка удалась! А вообще растениям параллельно на то откуда получать вкусные ионы. Что биогумусом, что минералкой перекормить можно. Как говорится, дай дураку... Кстати, а Вы в курсе, что самые "чистые" овощи получаются исключительно на минеральном питании? Причём, этот результат сначала был получен случайно. Хотели доказать вредность такой подкормки. А вышло, что при сбалансированном минеральном питании овощи полезней, чем на навозце?
Целина целине рознь. У меня был как положительный (один раз), так и три отрицательных. Глупости какие. В фермерских хозяйства вообще руками ничего не делают, а урожай получают. Смотрите на семена и агротехнику. Но самое первое на участок. Картошка любит хорошо запрааленный стол. Вот, например, какие рекомендации даёт по Веге оригинатор сорта (по действующему веществу): N - 180 кг/га, P - 120, K - 340-400, Mg - 100. На сотку надо разделить на 100. Имеем, что если почва бедная, о скорее всего у Вас и есть, раз картошка расти не хочет, то той же мочевины (если азот будем только ею давать) надо внести 1,8/0,46=3,9 кг на сотку. И это только азот. А кроме макроэлеиентоа картошка любит микрожлементы. Тот же бор, железо и пр. Сапропель - это хорошо. Но сколько там азота? Посчитайте сколько его нужно было внести. А Вы явно по маленькой горсточке в луночку, на глаз.
У меня всегда на целине были отменные урожаи картофеля, на следующий год уже скромнее, одна беда- проволочник. Земля суглинок. У меня и в этом году эксперимент- запускаю новый участок, рядом с моим, ничей, полностью заростал бурьяном, но когда начал заростать борщевиком, терпенье лопнуло. В этом году выкашиваю его под ноль. Посадил, прямо в целену несколько борозд картофеля в ямки с перегноем, кукурузу, огурцы пчёлоопыляемые, несколько штук цв. капусты и тыкву. Посмотрим как урожай, поливаю и подкармливаю так же, периодически выкашиваю.
Ну вот и у меня в этом году весь мой огород на целине. Морковь, свёкла, тыква, томаты, огурцы, капуста, перец и картофель. Всё растёт отлично, ттт, кроме картошки. При чем, можно было бы подумать, что посадочный материал не очень, но брался в разных местах и внешне был очень даже хорош. Получается что-то с землей не так. Склоняюсь к тому, что грунт всё-таки очень тяжелый.
Добрый день. Небольшая странность, с которой ранее не сталкивался: на одном картофельном кусту есть стебли, где цветение закончилось почти неделю назад, но есть стебли где появились новые бутоны готовые распуститься. Это нормально ?
Вы бы фотку кустов приложили бы. для понимания. А то, честно говоря не совсем понятно, что значит "кусты не очень.." Да и многие современные сорта могут слабо цвести. И ботва у всех разная по размеру может быть. И про посадочный материал если можно поподробнее. Где брали, размер, репродукция. К примеру у меня, мелкие клубни (даже если это суперэлита) - растут всегда плохо. Тоже земля не фонтан. Да и сейчас разница по сортам сильно заметна. Если Зорачка выделяется мощными кустами, и обильным цветением, то на Импале кустики совсем невысокие. и ни одного цветка не было
Раз это есть, значит для картофеля это нормально. Не случайно попадалась информация, что удаление цветов (с целью повышения урожая) может спровоцировать повторное цветение, что может привести к обратному эффекту. Видимо погодные условия этого года внесли коррективы в фазы развития. Возможно стебли с бутонами вылезли позднее.
У меня в прошлом году не цвела вообще, ни синеглазка ни невская с лорхом, думаю из-за погодных условий, на урожайность это не повлияло, даже наоборот, собрал много, до сих пор в погребе 2 ящика, очень хорошая, не мягкая, но начала рости. В этом году цветёт вся активно, кусты мощные, думаю, тёплая погода и кратковременные дожди идут только на пользу, обработал Профит голдом уже два раза. Как урожай- пока не знаю, даже не копал т. к. много хорошей старой картошки.
Фото картофельных грядок пока не покажу, буду в деревне на выходных, сделаю фото. Посадочный материал брала в местном семенном магазине и с рук фермера местного. Все приблизительно одного размера около 5см в диаметре, 1 репродукция Вот фото для себя делала
У меня не растет красная картошка. Даже Ред Скарлет урожайности не показал. В прошлом году посадил Алуэт от неизвестного производителя, так его наполовину черная ножка скосила. В этом году отважился и решил еще раз попробовать вырастить краснокожурую. Беллароза, Алует и Рэд Фэнтези посадил жду результат, может повезет. Кусты развиваются хорошо не повезло только Белларозе, ее у збора посадил, темновато там для ее.
Именно этот участок, где сейчас живу, у меня был на целине. Бывший лес. Дерново-подзолистые. Слой гумуса минимальный. Картошка, томаты, чеснок ещё хоть как-то росли, а морковка, свёкла - даже не дергались. Всходили, пытались что-то изобразить и помирали. Промучалась я пару лет. Все пыталась по ОЗ почву облагородить. Фигня на прстном масле. Плюнула, купила торфа, навоза и не одну машину, а несколько десятков. Вот после этого и картошка расти стала, и морковка. А теперь каждый год вношу перегной куриного помета и просто компост. Плюс минералку по выносу. В том году посадила чеснок на можно сказать целине. Как 12 лет назад привезла на этот учасочек торф с навозом, так ничего там не растила, только траву обкашивала и там же оставляла. Так вот, тоже по надеялась, что целина, минералки или перегноя под него практически не дала. Только суперыосфат и сульфат калия. Сейчас подкапываю чеснок и вижу, что размерчик его в этом году подкачал. Да и вызреть никак не может. Обычно на Казанскую выкапываю, а в этом году в августе буду. Может и погода влияет, но и почва тоже.
Не обязательно. Если есть где хранить, то осенью даже предпочтительней. И дешевле обычно, и отбор можно по некоторым пунктам провести. Плюс перед закладкой можно обработать.
Весной выбор больше обычно. Но, по мне осенью предпочтительнее. Вдруг к весне косяки вылезут... хотя правда пока такого не было ни разу. p. s. почти полностью повторил пост Ирины...