РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Мы в этом году впервые на своём участке посадили картошку разных сортов Вега, Розанна, КА, рэд лэди. Посажена 14 мая, взошла 11.06. Кусты какие-то не очень…очень мало зелени. И не цветет практически. Так, кое-где несколько кустиков. Подскажите из-за чего такое могло произойти? И можно чем-то ей помочь? Или уже наблюдать, что будет дальше
Вот прям обидно про химию написали. Сейчас без профилактических обработок можно легко без урожая остаться, речь не только про картошку. Плановые обработки по срокам очень хороший вариант. Если на других культурах многие теперь всякие бактерии от болезней применяют, про картошку такого не слышала. А можно вообще не обрабатывать ни от фиты, ни от жуков, и не поливать, не окучивать. Картошка все стерпит.
А что здесь обидного? Есть необходимость, но для этого необязательно сторонником быть. Мы часто в жизни делаем, то что надо и иногда, то что хотим. Поэтому применять нужно, если это действительно нужно. По поводу профилактические обработок согласен и сам второй год первую от фитофторы делаю через месяц с небольшим после посадки, 12 июня. Но потом как-то все некогда, а хотя надо. В общем жизнь она не из картошки состоит, хотя интерес спортивный присутствует.
Да я больше о своей писала, чем о Вашей. У кого чего болит, называется... У нас просто погода портится. Надеюсь, что у Вас такого не будет. Ордан все-равно долго не держит. Особенно если, как у меня, уже фита пошла. Орданом я обработала. А дня через 2-3 сеникацию на ранней буду делать. Сегодня поставлю суперфосфат растворяться. Мне этот приём понравился. Один год тоже фита как-то шустренько насела на картошку, а после сеникации грибок поутих. Да и картошка была к уборке вызревшей, с плотной кожицей. У меня наоборот цветёт очень буйно и остановиться никак не может. Не картофельник, а цветник какой-то.
А Вы откуда? Что-то долго картошка всходила. В холодную почву посадили? По плохому виду картошки мало вводных. Какая почва, чем удобряли, есть ли полив и пр?
Нижний Новгород Посадка на целину… до картошки кроме травы ничего не росло. Почва на момент посадки прогрелась достаточно. Но были дожди, земля была очень влажной. Почва суглинок, кислый. При посадке добавляла в один ряд сапропель, в другой суперфосфат, в третий - ничего. Так решила проверить разницу. В итоге- вся одинаковая. По мере необходимости поливали. Прополка, окучивание.
Сапропель перепревший или свежий? Если свежий, то он азот съедает. Плюс подкисляет почву. Сапропелю перепревать надо даже дольше, чем навозу. Суперфосфат - дело хорошее. Но одним фосфором сыт не будешь. Картошка любит хорошо покушать. В целом у Вас явная нехватка азота налицо. Да и калия тоже. Только считается, что после целины почва богатая. На самом деле это не так. Явно почва тяжёлая. Нужна органика. Попробуйте внекорневые комплексным удобрением с макро- и миеро- элементами сделать. Но это вряд ли сильно поспособствует увеличению урожая в этом году.
Что на картошке, что на других растениях в первую очередь болезни и вредители проявляются там растения ослаблены. Даже в городе уехал на выходные, некоторые цветы в горшках завяли в жару, и сразу вылазят трипсы, тля, клещ паутинный. И колорад и фита жрут в первую очередь ослабленные кусты, на места, где все это происходит в первую очередь и постоянно надо обратить внимание, м. б. там что-то не так - структура, кислотность, тень и т. п?
Сапропель фасованный, получается что перепревший, на нем как раз написано, что можно при посадке в картошку добавлять. У меня "советчиков" было при посадке много - "Целина и так плородна, не надо удобрений, ща картоха как попрет)" Ну и вот пожинаем плоды... Вы правы - грунт тяжелый, надо его как-то сделать более рыхлым, иначе и в следующем году картошки не будет( Зато жука нет, хоть что-то радует)
Прошло 60 дней от всходов у сорта Коломба. Не смотря на это листва еще зеленая и клубни будут, по крайней мере я надеюсь, нарастать еще. Лежачая ботва провоцирует бурный рост сорняков, чего не наблюдается на других участках. Выполоть их невозможно не переломав ветки. Несмотря на высокую температуру около 30гр, картошка не останавливает налив клубней. Выкопал два куста по очереди в ряду. . Самый крупный клубень потянул на 345гр. Больше 300гр было 3 клубня. Всего в двух кустах 22 клубня общим весом в 3,5кг. Каждую неделю прирост составлял 200гр на куст. По прогнозу с завтрашнего дня Т будет до 25гр. Есть надежда...
Жука в этом сезоне очень много, замучался собирать. На выращивание картофеля уйдет больше двух смен, с учётом посадки, прополки, окучиванием, борьбы с жуками, копкой, спусканием в погреб. От этого картофель только ценнее! если химозный картофель продают по 50 р за 1 кг, то мой целебный на биогумусе оцениваю в 150р за кило, хотя я его никогда не продавал и не буду, такая корова нужна самому
Не знаю, факторов много может быть. Для своих условий я давно убедился, что главным фактором является тепло (не жара) и влага. Хороший июнь - дает хорошую ботву, много стеблей и как следствие клубней. Хороший июль и август - определяет их размер. Хотя, конечно, стараюсь и семенной тщательно отбирать, и минералку добавляю. Первый раз сажали по целине какой-то голландский сорт красношкурый в начале 90х. Тогда я первый и пока последний раз увидел, что возможно получать ведро с 2-3х кустов. А второй раз - уже в новой реальности, когда в 2011м сажали картошку после долгого перерыва. Едовую с овощной базы. Там хоть и по-скромнее результат был, но и его достигнуть у меня до сих пор не получается