РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Попробуйте пару рядков. Свой опыт он самый лучший. Вы увидите все плюсы и минусы применительно к вашему участку. Оценить материальные и трудовые затраты. Сравнить урожайность.
Вечера пошёл проверить самое любимое ежегодное место скопления жуков и сразу на пяти кустах нашёл четыре окумаренных жука, посадил в банку в надежде что к утру окачурятся. К утру протрезвели и оживились. Прошёл сегодня вдоль залитого дождями огорода по тропинкам и ещё набрал около двух десятков - сезон открыт
А у меня где то половина всходов померзла (почернела) от ночного заморозка. По прогнозу обещали ночью +1 и я пронадеялся.
В моей деревне колорадский жук вымер ещё в прошлом десятилетии. Моей делянки оказалось мало, чтобы поддерживать популяцию. На сегодня: 1. Вега окучена ещё в пятницу. 2. Коломбо взошла полностью, но окучивать рано. 3. Балтик Роуз думает дольше всех. Всё сажалось 8 мая. Решили попробовать у себя Винету. Тоже уже окучена. Рядом рядок Колетте. Хуже всех всходит. Есть ещё Венди, Инара, Андретта. На посмотреть.
Вчера посадила, а сегодня ...сюрприз от соседских котиков. Думала, что скошенная трава котам не понравится, но я ошибалась. Как-то не хочется мне каждый день заново сажать картошку.
Я переживала что нет их в этом году. Есть, тепла ждали. Но жучья жизнь пока не задалась т. к. вижу их в положении лапки вверх. Надеюсь что Престиж из проф. разлива подольше проработает.
Я как раз одна из тех, кто сажает не в промышленных масштабах В том году было 35 кустиков. Все были замульчированны травой! И это очень спасло картошку в прошлое лето от засухи и жары. В конце июля кустики стояли зеленые, сочные. В то время как у многих много посохло и пожухло. ( В этом году получилось 50 кустиков, не считая 6 мешков) Все тоже замульчировала. И мешки с боков тоже, но не очень высоко, чтобы бани не получилось)
Всем привет. Нарезал трактором гряды, но закопал под лопату картофель довольно глубоко, 18 см. Скажите, это слишком плохо? Могу граблями снять верх.
Я бы не сказал, что плохо... В позапрошлом году сажал в борозды (15 см глубины), засыпал дисковыми окучниками, установленными спереди. Показалось мало и я по междурядьям сразу же прошёл ушастым, проведя нормальное окучивание со времени посадки. В конечном итоге картошка оказалась на глубине около 25 см от верха гряды. Всходы появились аж через месяц. Но я сильно не дёргался, потому что посадил в начале марта, было тепло, даже земля прогрелась, а потом резко похолодало и пару недель температура была чуть выше ноля. В конечном итоге картошка вылезла не только по верхам гребней, но и по боковым склонам (осьминог, блин). С 6 соток я накопал 105 вёдер крупной картошки, не считая семенной и мелочи. Правда, не знаю, что дало такой урожай, обычно больше 70 вёдер с этого участка я не собирал - то ли способ посадки, то ли тот факт, что осенью перед вспашкой внёс на 8 соток 7 кубов меки - отходов сахарного производства (известь, мел, остатки сока и всякая шняга). Так что картошка глубины не боится. Только при уборке сложнее будет её оттуда вытащить...
А скажите, бы окучивали такую глубокую посадку? Я думал что если глубоко садить то нет смысла окучивать, но говорят она любит когда почву шевелят чтобы доступ кислорода легче был.
Ну, 18 см не настолько глубоко. Желательно окучить, хоть немного. Потом легче будет найти при уборке Я больше в том году не окучивал, и так пришлось новую копалку делать, двухстоечную, с захватом 40 см, потому что дельфин из культиваторной лапы не выгребал кусты полностью, особенно белые сорта. Много оставалось по сторонам.
Я вот такой агрегат дорабатывал. А можете скинуть инфу что за картофелевыкапыватекь и как его сделать?
Решил всё же описать прошлогодний опыт знакомого по борьбе с жуком. Он первый раз опрыскивал картофель в период 5...10 июня, когда жуки только начали появляться на кустах. Потом обработал ещё в июле. Как итог: не было периода личинок на картофеле. В этом году он решил повторить и вчера обработал всю посадку картофеля, хотя жуки только начали появляться на кустах.