РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если весной, по диаметру какого-либо куста (смородина, крыжовник) - внести ту же минералку (комплексное Весеннее, к примеру), то уже к первому покосу трава очень заметно выделяется ростом аккурат по диаметру внесения.
О чем и речь. Удобенными оказались локальные участки. Корни у картофеля не как у морковки, они "разбегаются". В лунке их будет в итоге минимальное количество. И поэтому надо весь участок удобрять, а не точечно. А если ещё и визуально видна разница, то просто необходимо весь участок до ума доводить. ИМХО.
Неправда Ваша. Не будут растения чахнуть в следующие года. Гербицид разлагается достаточно быстро. Мой муж каждый год по 3-5 раз за сезон проходит глифосатом (не точечно) дорогу до леса. В противном случае туда пройти просто невозможно будет. Борщевик. Года два как чередует гербициды. Но все равно результат один и тот же. Стоит только не обработать участок, тут же зарастает травой. И пырей прёт, и сныть, и пр. Про однолетники вообще молчу.
У меня такого нет. Всё равномерно. Есть участки, где земля меньше удобрена, но это не точечно, а достаточно большие площади. Именно поэтому на разных участках разное внесение и органики, и минералки. Но насколько я понимаю, у Вас почва беднее, чем у меня. Видимо поэтому и есть визуализация внесения удобрений. Вот и как говорить о дозах внесения удобрений. У каждого свое "колдунство" в отношении этого.
Культурные растения это не сорняки, приспособленные к выживанию в неблагоприятных условиях. А нам надо не только что бы выжили, а ещё и урожай получить
Думаю, что беднее. Участок можно разделить примерно пополам. Там, где огород - земля получше. А другая половина, где сад - там, конечно жесть. Бывало, что выкапывал посадочную яму. и пару тележек с землей вывозил куда подальше. Это безжизненная серая масса. Конечно, все деревья и кустарники с большой задержкой развиваются... С заменой грунта - ситуация явно получше
Гербицид гербициду рознь. Разные они бывают. Есть такие, что после них годами не растет. Название не знаю, давали мне в полторашке от пива. До меня дядя мой кисточкой по березке- вьюну в картошке проходил. Кисточкой! Под картошку четверть участка было, в результате поплохело на 2/3 участка. Сдохла картошка, шикарный ряд вишен, отделяющий картофель от остального огорода и дальше грядки тоже. Года три землю восстанавливали, завозили свежую землю, навоз, сидераты сеяли. А мне этот гербицид по наследству передали, новый участок им обрабатывали от ивняка. Я потом посадила сирень, вишни, тыквы, где ивняк убили, и у меня эти растения благополучно сдохли. Я уже рассказывала эту историю. Самыми последними остатками этого гербицида площадку на кладбище обработали. К слову, дядя мой взял его в совхозе, пока домой ехал, пропорции разведения забыл.
Жаркое Подмосковье. Сорт Вега и крайний справа один рядок Балтик Роуз. Посадка 8 мая. Состояние на первый день лета.
Есть промышленные гербициды, точнее тотальные "циды" - ими обрабатывают участок в результате выявления инфекции или еще какой аналогичной дряни - не помню за давностью лет, свояк в средине 90-х рассказывал, он тогда в плодопитомнике областном работал... все собирался принести чтоб пакостной соседке огород обрызгать... Так после этой дряни (разведеной, а промвариант обычно разводят куда очень сильнее бытовых) 3 года на том участке вообще ничего не растет. Видимо вам попался как раз такой.
При чем здесь культурные растения или дикие? Если гербицид действует, то ему по барабану кого глушить. Если гербицид разложился, то он не повредит никому. Кроме того, у картофеля неплохой запас сил по сравнению с той же лебедой. У него есть фора в виде клубня откуда росток качает питательные вещества.
Сейчас то ли рецепт утерян, то ли сорняки приспособились. Переезд на ж. д. раньше один раз опрыскивали а теперь раза три за лето. Про борщевик на территории города- вроде прыскают, но меньше становится не на долго. Вот не помню я что в городе раньше вообще косили. Сейчас вроде и покосы идут постоянно но и трава мягко сказано прет. И еще в продаже видела гербицид для грядок, обрабатывать посадки моркови.
Скорее всего не прошёл сертификацию из-за "вредности" для теплокровных. Не всякое убойное средство можно использовать.
А давайте посчитаем, мысли в слух Диаметр лунки от лопаты около 20 см. Удобрение "равномерно" в лунке. Где то встречал утверждение, что удобрение работает где то в диаметре 10 см от места внесения, т. е работает удобрение в диаметре 20 см: 2 = 10 см +10 см (работа удобрения от края лунки) = 20 см радиус круга или круг дипметром 40 см от центра лунки. Не думаю, что корневая система расползается шире, а инае бы 50%иеё просто порубали бы при окучивании. Итак получаем 20 см от центра лунки в сторону другой лунки (и те же 20 см от другой навстречу). Итог 40 см между лунками кормится удобрениями. Уффф, всё P. S. Это если удобрение внести равномерно по лунке. А если просто "шмякнуть" кучкой в лунку, то расклады иные будут ...
Простите, пожалуйста, но если есть визуализация внесения удобрений на сидератах, то нет этих мифических 40 сантиметров в диаметре. Есть именно то, что Вы видите. Участок в дырках. Причём, дырки - это удобренная почва. Большая же часть неудобренная. Увы. А ссылаться где-то когда-то прочитанные утверждения, то это право несерьёзно. СтоОит ли строить на этом расчёты? Не стОит. ОБС часто не работают. Особенно если эти ОБС что-то типа Бублика или Ганичкиной. . Эх, все же я как-нибудь соберусь и выложу пЭрлы из предыдущих тем. Там таааакое встречалось, что диву даешься. Сейчас все же грамотных больше стало.
Всё сообщение - это было мысли в слух, а не материал из научной докторской разработки Именно внесение удобрения в лунку и обеспечивает питание корневой системы картофеля, это и есть "Участок в дырках", а на остальной части земли нет необходимости кормить сорняки Утверждение про работу удобрения в диаметре около 10 см от места расположения было прочитано мной, но понятно, что мне не требовалось запоминать название статьи и автора, а хватило только цифры. Если бы удобрение-гранула работала только в точке внесения, то надо было покрывать землю сплошным ковром гранул ... А на каком расстоянии работает удобрение по вашему? А указанных авторов не читал-смотрел