РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Угу. Я перечитывала недавно все темы по картофелю. Так таких "шутников" много. И им многие верят. Делала для себя скрины некоторых таких пЭрлов. Если будет время, то и сюда выложу. Как рубрику "Юмор. Нарочно не придумаешь" или как "Мифы нашего огорода". Так это и ежу понятно. Пардон за мой эльфийский. Не потопаешь, не полопаешь. Из ничего что-то не получить. Там было указано, что наивысшая углеродная составляющая у соломы. Значит самый лучший вариант - соломистый навоз. Именно то, что наши предки испокон веку в картошку клали. Но опять же, не всем надо почву структурировать. Поэтому иные данные тоже интересно было почитать. Ещё раз спасибо за статью.
Нет. Здесь выкладывать не буду. Именно потому, что у каждого свой расклад. Нет инструкции, подходящей к каждому участку.
Тогда при той же доступности для клубней на сотку надо внести не 100кг а целую тонну Для всех кто занимается выращиванием растений нужно знать что такое закон минимума Либиха, он же закон ограничивающего фактора.
Про бочку Либиха тут все и так знают. Разве что начинающие о ней не слышали. По поводу того, что органика в лунку работает гораздо лучше чем в разброс поспорю. Неоднократно сталкивалась с тем, что материнский клубень был как новенький при выкопке, т. е. не работал практически. А корни у куста картофеля раскидываются достаточно широко. Далеко от мамки убегают. Плюс есть ещё один фактор - биота. При локальном внесении органики она и будет локально расположена. При равномерном будет гораздо активней перерабатывать все, что "в рот попадётся". И размножаться будет активней. Именно поэтому перепревший помет раскидываю по участку под вспашку. А не кладу в лунки.
Вот как раз про корни - у нас половина участка не давно распаханная даёт урожай раза в 1,5 ниже чем давно обрабатываемый и почва там заметно тяжелее, менее рыхлая, вот тут перегной сплошным внесением будет в самый раз и главную роль он сыграет в плане структуризации почвы, осенью раскидаем
Я не шутил, причём тут 250 кг картофеля?) я написал что биогумус эффективнее навоза в 50 раз, т. е. его нужно значительно меньше вносить.
Хорошо, что вы проведете окультуривание почвы. Только структура будет постоянно разрушаться под действием микробов, механических воздействий и ее нужно будет постоянно поддерживать внося новые дозы органики. Так же органика разлагаясь на аммоний и аммиак в лунке (концентрировано) окажет негативное влияние на корни и растение в целом. Это будет сильным сдерживающим вегетацию фактором. Это я про бочку Либиха. Вы считаете, что 5кг навоза на 1м2 можно заменить на 100гр биогумуса без потери урожайности? Ну, ну. Конечно схемы питания индивидуальны. Но на мой взгляд они представляют интерес для многих форумчан. Можно обсудить, что то перенять, что то покритиковать. От этого всем только польза будет.
Не знала о таком законе. Прочла. На данный момент знание этого закона ничего не изменило в моём мировоззрении при выращивании растений. Поэтому слово - "Нужно" всё-таки лишнее, Имхо.
250 кг картофеля очень даже причём. Эффективность - это именно повышение урожайности. Или Вам как и Бублику урожайность не интересна, а интересен исключительно процесс? Лично меня волнует увеличение урожайности, уход от болезней, сохранность картофеля и его вкусовые качества. Я его ем, а не медитирую над процессом его роста. Мне не интересно какую лапшу вешают на уши приверженцы того или иного метода. Мне интересен результат. Если действительно урожайность картофеля вырастет в 50 раз, я плюну на все то, что раньше знала о картофеле и перейду в ряды любителей калифорнийских червей. Честно-честно. Жлу Ваших отчётов о суперурожаях. А пока понаблюдаю и по классике буду картошку выращивать.
Я так не считаю. Слишком много нюансов. И по почве, и по тем удобрениям, что сейчас есть у каждого в наличии. Новички только запутаются. А те, кто давно и успешно картофель выращивают и так все знают о своём (!) участке. Все данные о выносе макро- и микроэлементов тем или иным растением есть в свободном доступе. Сделать же пересчёт по имеющимся удобрения может любой, кто проходил химию в школе. "Органистам" ещё проще: бери больше, кидай дальше. Они ничего не высчитывают. Всё на наитии. Опять же скорее всего будет никому не нужная перепалка между "органистами" и "минеральщиками". Не нужна она. Всё равно каждый останется при своём мнении.
Не скажите. Столько разных удобрений с разными методами внесения на разных почвах, черт ногу сломит. Только действуют удобрения по разному. А о потерях мы вообще ни разу не говорили, а они могут быть очень большими. К примеру растения усваивают из навоза в 1 год только 25% азота, на 2 - 15%, на третий 10%. На песке это происходит быстрее, на глине дольше, на 4 год остается. Остальные 50% потери. Они могут быть больше или меньше, зависит от способов внесения Т, влажности и тп. Такиеже потери и у мочевины. У селитры меньше 30%. У КАСов 40%. Что то я не замечал с нашей теме этого. Вот в сидератах или органическом земледелии, там да были баталии, но давно. С кем мне воевать, я использую и органические приемы и минералку с химией. Я натурал. Не обязательно. Недавно форумчанин поднял тему гербицидов. Я ей заинтересовался, стал детальней изучать. Буду пробовать, а был противником. Посадил вчера небольшой участок картофеля, попробую на нем Лазурит, другие гербициды. У меня много декоративки растет, зарастает страшно, а вдруг поможет.
Пока результат процесса протравливания работает. Как дальше будет - будем смотреть. У меня с жуками на участке противоречие давние и непримеримые ...
Не про органику, а про минералку в лунку я тут уже описывал раньше. Сажали под лопату и удобрения в лунку. Выкапывали тоже лопатой. Оценить на картофеле было полезность сложно. Но вот когда посеял сидераты почти сразу после уборки и по мере их роста была очень заметна бороздно-луночная метода внесения удобрения - разброс в росте составлял 1,5 ... 2 раза на месте лунок.
Не про картофель, именно в цветниках и зарастает кучу времени уходит на поддержание хоть какого то вида. Опыт использования Глифоса точечно в цветнике помогло на какое то время, первыми на прежнем месте выросли мелисса и котовник.
Гербицид есть смысл использовать на больших площадях с механизацией. Исключение - гербициды сплошного действия на неиспользуемых площадях. Есть несколько примеров использования гербицидов, на картошке в частности - кто применял остался без урожая, ещё и на следующих год все культуры будут чахнуть на этом месте.