РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поливы и дождики благоприятно сказались на моем Сынке (Богатырь). Был такой разный, от мала до велика по всходам. Завалила сеном-травой, вид уже совсем оптимистический. Поскольку Сынка, как и Лапоть я резала и резала впервые, видимо резы неоднородные были. А еще и сажала ростками вниз... Я так поняла, что у меня проблемы именно с зарубежными сортами: Джувел, Алуэт, Розара и Родриго. Уродливо-неразвившихся особенно много на Родриго почему-то. На остальных единично. Но и посажено Джувела 9 штук из 19-ти (уродец 1), Алуэт - 10 штук из 19-ти, уродцев 2. У Родриго посажено 26 из 31шт, а уродцев аж 9 шт. У Розары посажено 11 из 11, уродцев 5 шт. Хотя именно посадочные Розара и Родриго выглядели вполне. Странно, да?
Судьба мой такой очевидно - растить отечественные сорта при моем уходе и способе выращивания. Будет урожай, попробую, сделаю выводы... Одно радует - у меня растет нормально то, что я хотела особенно - Лапоть и Сынок. А если они еще и вкусные будут на мой взгляд и по универсальности подойдут, то вообще красота и не надо мне никаких иностранцев, глупости всё это. Какое-то ожидание нелепое и с жутким разочарованием.
Будет еще веселее, если мне понравятся Удача и Голубизна, которые выглядят сейчас вполне прилично, особенно Удача. А вдруг? И проблема с посадочным на период в лет... решена. ну если катаклизьмы не нарушат оптимизьма.
Ну а почему нет? Они ж вроде не плохие сорта, временем проверенные, многим нравятся, если конечно к мелочам не придираться. По урожайности тоже не плохие, а Голубизна так даже очень хорошая и относительно устойчивые вроде к фите. Если ещё к Вашим условиям выращивания подойдут, а они вроде не капризные, то и вообще хорошо. Если убрать остальную "шелуху", то на второй год выращивания у Вас подобрались "рабочие лошадки ", которые не дадут остаться без картошки, ну или во всяком случае будем на это надеяться.
Кстати по неравномерности всходов. Мне кажется это из-за холодного мая. Некоторым сортам возможно нужна другая температура. У меня у тестя Коломбо, тоже взошла через пень колода, хотя семена совхозные. А приятель агроном, так вообще супер супер элитой эту Коломбо посадил, а всходы так себе были поначалу. У меня сорт есть Айл Оф Джура сажаю четвёртый год. Интересно за ним наблюдать. При проращивании лежал в этом году полтора месяца, ростков дал раз два и обчёлся, даже грядку не всю им посадил, хотя по количеству хватало. Но из земли сейчас у каждой по четыре-пять взошло. Видно не любит он на свету расти.
В холодной и сырой земле проростки черной пашой могут повреждаться. Я на неё грешу за неравномерные всходы.
Есть подозрения, что уродливые растения заражены вирусами или болезнями. Нужно детально разбираться. Думаю преждевременно вывод сделаете. Не существует деление на наши и не наши сорта, у всех все перепутано в родне. А куда отнесете совместно выведенные сорта: немецко-российские, российско-шотландские и тп.
Аналогично: третий год сажаю Родриго и все годы - самые неравномерные и непрезентабельные всходы именно у него. В первый год семена были от КартофельТоп, второй - свои отборные плюс от торговца с рынка, третий - свои плюс от Хуторков. И результат стабилен - самый неравномерный по всходам с самой неказистой ботвой в последующем... Но плюнул на это - все ему прощаю за вкус. ИМХО, конечно.
Можно ли соединить системник (Луна) и от жука (Бусидо)? Не хочется лишний раз бегать с тяжеленным опрыскивателем
Ну и не брать с них на семена, конечно. Тогда уродцев на следующий год будет значительно меньше. В общем, обычная практика для покупного материала. Годик на адаптацию - а еще через год оцениваем и делаем выводы... У меня по крайней мере на первый год всегда сорта себя хуже показывают. За редким исключением. Потому и не гонюсь за репродукцией.
У меня все сорта неравномерно всходят, сажаю сначала покрупней клубни беру, затем мельче и мельче. Так и всходят лестницей. Родригу захотелось попробовать. Я ничего не смешиваю, площади не большие, да и жука нет. На больших плантациях другое дело. Противопоказаний у этих препаратов нет. Нельзя смешивать фунгициды на основе меди и серы, а луна органик. Но тем не менее нужно перед обработкой сделать тест. Смешать в прозрачной емкости, стакане, небольшое количество разведенных веществ. Если никаких реакций нет, осадок не выпадает, можно смешивать. Так и химию применяемой воды учтем. У меня покупные семена нормально с первого года растут. В прошлом году жена настояла купить семена от фермера в магазине. Половина кустов полегли смертью храбрых от черной ножки. Семена в этом году все же посадил от этого сорта, взошли нормально, но из-за их пришлось все семена протравливать.
Примерно такая же картина, но все-таки есть и явные лидеры (при прочем равном). В этом году из посаженного близки к идеалу по качеству/равномерности всходов Винета, Тулеевский, Иван да Шура, Балтик Роуз. Похуже КА. Родриго - явный аутсайдер.
Все сорта были выставлены на проращивание в один день. Длины ростков ко дню посадки были немного разной длины. Посажены в один день. Погода мая не баловала. Дружно взошли и без "проплешин". Позднее взошли прошлогодние потеряшки (в этом году попали в междурядьях)
Уродливые, сильно отстающие в росте кусты и с признаками болезней выкапываю и выбрасываю. И с этого сорта картофеля лучше не оставлять на семена. ИМХО.