РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 19.05.2022г. посадил картофель на первом участке, при посадке добавлял по 0,5 л биогумуса, так же для сравнения посадил 2 рядка с 1 л биогумуса в каждую лунку и 2 рядка без биогумуса. На этот участок ушло 25 л семенного картофеля и 240 л биогумуса. 20.05.2022г. посадил картофель на втором участке, чередовал рядок с биогумусом и без. В последний ряд добавлял по 1 л биогумуса в каждую лунку. На втором участке ушло 12 л семенной картошки и 60 л биогумуса. Всего посадил 37 л картофеля, на который ушло 300 л биогумуса. Интересно сколько удастся накопать картошки в этом сезоне. Биогумус собственного производств. Компостным червям в качестве корма давал кухонные отходы, листву с сада, овощи, фрукты и разнотравье с моего участка. Считаю такой биогумус на порядок лучше классического, из навоза. Многие посадке картофеля добавляет золу, некоторые навоз или минеральные удобрения, а другие в одну лунку с картошкой садят горох. Интересно, а что вы добавляете при посадке картофеля и есть ли от этого результат?
Я бы сказал что маловато биогумуса, 300 литров на сотку всего, ну плюс/минус. Но это лучше чем ничего. Лучше всего минералка/биогумус и минералка/навоз. Ну и золы немного для раскисления.
В прошлом сезоне с осадками были проблемы, всего 3 дождя за лето, в этом сезоне обзавёлся баком для воды и насосом. Биогумуса достаточно, учёные утверждают мол биогумус из навоза в 50 раз эффективнее навоза, а у моих червей корм поинтереснее навоза.
Тут скорее сыграет роль вода которая содержится в биогумусе - картофель любит умеренный полив, много солнца и рыхлую почву, а к питанию не особо требователен и хорошо растёт на песчаных почвах. Хотя у нас и чернозём но в этом году кинули по горсти перегноя в лунки. В предыдущий год несмотря на засуху урожай был неплохой. Было много вредителей: жуков на картошке, тли на сливе, блошки на капусте (сожрали под чистую несмотря на многократные обработки)
Картошку посадила 21-22 мая. При посадке в лунку добавляла только азофоску по 1 сл. ложке. Нужно ли сейчас чем-нибудь еще подкормить картофель, ил может при окучивании что подсыпать?
Ну, допустим, навоз никто не кладёт под картошку. Только перепревший, то бишь перегной. А Вы не можете дать ссылочку на утверждение учёных, что биогумус аж в 50 раз эффективнее перегноя из навоза, который тоже черви перерабабатывали. Но нашенские червяки, а не забугорные. Только хотелось бы именно научные данные, а не околонаучные "гуру" проталкивающие свои методики. Понимаете в чем дело, очень важны не только дозы внесенного удобрения, но и исходные данные. У меня на участке, например, есть три вида почв. В одном месте много перегноя, в другом супесь с небольшим добавлением торфа, в третьем торф с плодородной землёй. Везде кормлю по-разному.
К сожалению, не могу ничего сказать про состав почвы. Только в этом году купили участок под картошку. Но во время копки земля была рыхлая, сорняков мало.
Вчера начал боронование совмещенное с первым окучиванием. При отрастании ботвы на 5 см начинаю разбивать плоскорезом образовавшуюся корку на поверхности почвы, вместе с этим подрезаю взошедшие сорняки и немного с одной стороны боровка подгребаю почву к кустам. Поле этого перекапываю притоптанную почву в проходах. Так же рыхля поверхностный слой мульчирую посадки почвой. Через 2-3 дня проведу аналогичные операции с другой стороны рядков, но уже без перекопки в междурядьях.
30 мая окучил культиватором картофель, земля была весьма влажная, но терпимо, посадка 2 мая пророщенных семян и протравленных Табу. Жуков не видел. Вчера вливал сильнейший дождь и сегодня поливает ...
Спасибо! Очень интересно. То, что биогумус эффективней навоза а 50 раз я так и не нашла. По данным опыта на разных почвах он ведёт себя по разному. Иногда даже навоз эффективней. Сделала пару скринов для наглядности. Но больше всего меня умилил размер делянок, отведеннвх под опыты. Простите, но 3 квадратных метра - это нИАчем. Серьёзные работы на таких мизерных площадях не проводят. Мы даже школьные лабораторки на трех квадратах не делали. Поскольку погрешность велика.
Вот и смотрите в динамике. Перекормленная картошка Вам тоже не нужна. Если хотите, могу скинуть в личку примерный расчёт дозы внесения удобрений под картофель.
мы теперь не обрабатываем - плохо показал себя последний год, то ли бодяжить начали то ли жуки под него подстроились.
Я думаю, что @Тюрюковка, пошутил. Кто поверит, что на 1м2 вместо 5кг картофеля может вырасти 250кг. Возможно погрешность и велика, но работа дает понимание процессов, что ничего из ничего не получается, во всем должна быть логика. Если хим состав удобрений примерно одинаков, то и результаты будут где то рядом. Отличия будут заключатся в особенностях питания растений и скорости разложения органики и высвобождения питания. Самое главное в сравнении перегноя, компоста, биогумуса с навозом осталось в тени. Главное в орг. удобрениях - это углеродная составляющая, именно она влияет на хим. и физ. почвы, а NPK это дополнительный бонус. Обогащает почву гумусом, структурирует ее. При компостировании или производстве гумуса теряется 2/3 углерода и от 20% азота в зависимости от технологии производства. Правильнее сравнивать 3кг навоза с 1кг гумуса. Я не понимаю почему органику вносят в лунки а не распределяют по всему пахотному слою.
Спасибо, очень хочу. Может и здесь выложить, думаю, таких как я - начинающих садоводов, приходит на форум много.