РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Меня формат форума вполне устраивает. Собственно, это и есть живое общение. Что-то собирать, систематизировать - необходимости не вижу. Можно себе закладку поставить, наконец. Или в избранное добавить, как я сделал это в разделе заготовки для нескольких заинтересовавших меня рецептов. За то, что участники делятся своим опытом - огромное спасибо. Я за эти 6 лет много чему научился. Вся информация по сортам есть в массе источников в инете, а опираться на чужой опыт все равно не буду. Если меня что-то заинтересует, предпочту попробовать сам.
Отвечу, хоть и не ко мне вопрос. Потому что, качественно обработать контактником огромные сомкнувшиеся кусты - практически нереально. А профи, они на то и профи. Последние годы удается нормально сдерживать фиту по схеме - контактник после окучки в фазу бутонизации (профилактика), к концу цветения - системник №1, через пару недель системник №2 №1 и №2 - это просто разные препараты
Почему...? Скорее потому что стоит не дорого и в прошлом году использовал, фитофторы не было, хотя год не показательный у нас сушь была и жара, но и обрабатывал всего два раза 12 июня и 3 июля. Упаковки хватает как раз на мою посадку 30 м2. Потом он двух компонентный, вроде контактно-системного действия. Кстати может кто знает, Ревус КС для помидор и картошки чем-то отличаются или это одно и тоже?
Влад, лукавите. Все мы опираемся на чужой опыт. Мы не можем испытать все удобрения, средства защиты и тп, и тд. Применяем основываясь на чужом опыте и своих возможностях и интуиции, а затем уже приобретаем свой опыт. Системниками обрабатывают с целью защитить новый прирост, до цветения, контактники на это не способны. Дальше системники не работают поскольку они по листьям и веткам уже не перемещаются. Настает время контактников.
Все верно, я немного другое имел ввиду... Получив информацию о чужом опыте, мы оцениваем со своей точки зрения целесообразность его применения, ну и свои возможности. Что-то пробуем, что-то нет. Но, личные выводы можно делать, безусловно, только после своего опыта. Иными словами, если у кого-то что-то не получилось это не значит, что это точно бессмысленно пробовать. А согласитесь - это зачастую отпугивает...
Почему? Ведь как раз системники потому и системники, что проникают внутрь тканей, обеспечивая их защиту или даже лечение
конечно, так и есть. И после цветения они действуют так же, как и до. Другой вопрос, что по системникам есть вопросы по срокам ожидания. Если скоро картошку есть, то, эти вопросы возникают. Ну а то, что новых приростов нет, так старой-то листвы сколько! Как ее обработать контактным препаратом? Тем более, что и грибы хорошо развиваются именно там, куда не подлезть ни ветру, ни опрыскиванию.
Ридомил Голд вроде как не сильно полезный с точки зрения здоровья. Типа онкологию вызывает и рекомендуют его использовать на сорта, которые идут на хранение, т. е., что бы распался от времени. Но это на одном из популярных каналах Иван Русских сказал, а я что-то прислушался и прошёл стороной мимо него.
Котиков говорит про Профит и Оксихом как о контактных, хотя они по сути контактно-системные. Предполагаю, что он говорит "после цветения" - имея ввиду фазу налива клубней, когда ботва уже по сути начинает отмирать. тогда да, соглашусь. можно контактником с цель протянуть как можно дольше. Но по сути получается, что после 2х системников в этом уже необходимости нет. все-таки 6 обработок - это слишком много по-моему.
Да, есть. У меня так получается: Примерно середина июня - ХОМ, конец июня - первый системник со сроком ожидания 10-14 дней. В середине июля начинаем подкапывать с запасом картофеля на пару недель, и второй системник. Или Ордан. Он трансламинарного действия. Накапливается только в тех органах, куда попадает. В пределах листа по сути. Ну, а там уже август. По ситуации. Бывало обрабатывал еще раз контактником или Орданом, а бывало уже ничем.
Я в этом году и планировал обработки по схеме от Котикова: 16 и 26.06 - Консенто, 06 и 16.07 - Танос, 26.07 и 06.05 - Профит. У Консенто - 21 день срок ожидания, у Таноса и Профит - по 15. Т. е. если будут все 6 обработок - копать после 22.08. Но, скорее всего, 6-ой обработки не будет. Да и планировал начать в прошедшие выходные - а уже сдвинулось из-за дождей. Кстати, вся эта и не только химия в малых фасовках есть в OnProfi - по-моему, по нынешней жизни не так уж и дорого, если одной доставкой закупиться на весь сезон.
Ридомил Голд выпускается в двух версиях, системник с буковками МЦ (2 класс опасности) и контактник с буквой Р в конце названия (3 класс для ЛПХ). Возможно системность препаратов так себе, ее можно не учитывать. Системники бывают разные по степени перемещения в растении. Одни перемещаются в верх или вниз по растению. Другие только в пределах листа, третьи только до нижней стороны листа. Нет. Это не только Котиков говорит, производитель так же рекомендует применять препараты до цветения, выше я схемку выкладывал, где четко указано применение во время интенсивного роста куста. Еще схема от другого производителя.