1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Картофель - 12

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 30.05.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Iriska11
    Благодарности:
    19.415

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    19.415
    1) вот именно сейчас здесь путаница. Вернее каша. Околокартофельная болталка с элементами агротехники и частичным описаниями сортов. Попробуйте перечитать хотя бы одну тему и поймёте о чем я говорю.
    Я предлагаю вычленить именно сорта. Поскольку с агротехникой каждый более или менее определился. А сорта - штука тонкая. Один и тот же сорт может отлично себя в одном месте показать, а в другом - пшик на палочке. И если каждый кратенько изложит нюансы своего выращивания, можно провести анализ и отсеять те сорта, которые точно не пойдут.
    2) в "Заготовках" это (шапка темы) реализовано и отлично работает.
    3) зачем кучу подтем когда можно иметь одну тему с ссылками на сорта в первом сообщении? В "Заготовках" это работает. И давно. Не надо велосипед изобретать.

Последнее редактирование: 14.06.22
  2. Iriska11
    Благодарности:
    19.415

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    19.415
    Вы не правы. Ваш опыт пригодится тому, кто выращивает в схожих с Вашими условиях. Пусть не индентичных, но схожих.
    У меня был участок на песке. Только на 3-4 год я к нему приноровилась. А, если бы прочла о Вашем опыте, то не потеряла бы время. И не стала бы сажать сорта, которым нужна влага и хороший агрофон.
    Время - деньги. Опыт тоже ценен. ;)

Последнее редактирование: 14.06.22
  3. Iriska11
    Благодарности:
    19.415

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    19.415
    Ничем не обработала пока. :aga: Дожди.
    Может завтра распогодится.
    Буду обрабатывать Райком и Ревусом.
    От жуков попробуйте Кораген.
    Кстати, информацию об этом именно из этого форума почерпнула. ;):super:
    Спасибо тем, кто поделился. :hndshk:

4. Iriska11
    Благодарности:
    19.415

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    19.415
    Так я именно это и предлагаю. Каждый делится своим мнением о том или ином сорте, с указанием своей агротехники и своих условий.
    Только информация. Ничего более.
    Но информация не из обезличенных справочников, а выстраданная практикой.
    И в теме должен быть только монолог участников. Никаких лишних постов, её засоряющих.
    Своеобразная форумская энциклопедия сортов картофеля.

5. Sstvov
    Благодарности:
    756

Sstvov

Живу здесь

Sstvov

Живу здесь

Благодарности:
    756
    Поищите лучше книжки про выращивание картофеля, намного эффективнее будет. И по сортам тоже прежде всего информацию от оригинаторов сорта искать, а не на форумах.

6. Oльга70
    Благодарности:
    1.063

Oльга70

Живу здесь

Oльга70

Живу здесь

Благодарности:
    1.063
    Оригинаторы сортов это круто, но увы покупаем мы не у них. Про свою Королеву Анну пока ничего сказать не могу, таблички почти полностью в землю загнаны (маркер не смывается но выгорает полностью) брать план и разглядывать нет времени. Расскажу про соседскую. Как правильно сейчас называется не знаю, раньше совхоз теперь видимо фермерское хозяйство семена оттуда, картошка была именно семенная, досталось ведро. По виду 100% КА гнилей замечено не было, это мы вдвоем проверяли т. к. моя хотелочная была с гнилями. Проращивали ту Анну месяц, сажали 6 мая. Взошла и растет очень не ровно с десяток сгнили. Может она будет нереально вкусной и урожайной, но вот пока как то так.

7. НАТА1003
    Благодарности:
    5.972

НАТА1003

Живу здесь

НАТА1003

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Лично меня (!) очень устраивает такая живая форма свободного общения текущего форума с быстрым откликом на возникающие проблемы. И по теме, и душевно.

8. Sstvov
    Благодарности:
    756

Sstvov

Живу здесь

Sstvov

Живу здесь

Благодарности:
    756
    Ну и какой смысл рассказывать про соседскую картошку если моя соседская будет совсем другая :)]
    Если не знать названия сорта то и обсуждать то нечего.

9. Sstvov
    Благодарности:
    756

Sstvov

Живу здесь

Sstvov

Живу здесь

Благодарности:
    756
    Да я же не против. Для пообщаться, форумы очень хорошо подходят. Но ответы на некоторые вопросы лучше в более серьёзных местах искать.

10. Oльга70
    Благодарности:
    1.063

Oльга70

Живу здесь

Oльга70

Живу здесь

Благодарности:
    1.063
    Королева Анна. Обсуждать пока действительно нечего, но сорт видимо действительно очень своеобразный или требует постоянной обработки от болезней. Источники разные результаты пока, насколько сейчас читаю, похожи.
    Сортов новых хочется-вкусных и беспроблемных.

11. НАТА1003
    Благодарности:
    5.972

НАТА1003

Живу здесь

НАТА1003

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Видимо мои вопросы весьма скромные, поскольку все ответы на них я здесь нахожу.

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    26.435

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    26.435
    Согласен, книжки нужно читать. Вопрос, какие книжки и как отличить полезную, от никчемной? В советское время книгу по картофелю писал как правило коллектив авторов. Агроном, агрохимик, специалист в области защиты растений и тп, званием не ниже кандидата, плюс редактор, плюс рецензию на книгу писал признанный авторитет в картофелеводстве. Не дай бог отзыв будет не положительный, печатать ее никто не будет. Но прошло 30 лет, сменились технологии появились новые средства защиты и удобрения, а книги пишут "Ганичкины" специалисты по всему.
    Информация от оригинаторов, скудная, многие темы не освещены совсем или затронуты поверхностно. Простой казалось бы вопрос, какова максимальная урожайность сорта Коломба, ответа у производителей не найдете.
    И тут я с вами согласен. Полезешь в документацию за подтверждением информации полученной на форуме и столько нового для себя откроешь.
    Я считаю форум наш нужен, народ поможет, подскажет в каком направлении "копать", а это уже не мало. И сорта многие испытали, отзыв оставили и грех не воспользоваться этим опытом.

13. Nord71
    Благодарности:
    7.277

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    7.277
    Что-то разговору на несколько страниц, а выхлопа ноль. Если по существу, то так в любом деле, кому-то надо разжевать и в рот положить, а другой сам найдёт, что пожевать. Если кто-то хочет для себя выбрать какой-то сорт, то информацию о нем, можно взять из разных источников и посмотреть что да как. А уж попасть со вкусом, это вообще сложно. Если задача стоит в том, чтобы вырастить хороший урожай с приемлемым вкусом, то можно ориентироваться на то, что сажают в промке. Там никто не будет в современных условиях сажать что попало. Что касается агротехники, то сильно навряд ли, что кто-то будет каждый сорт по разному возделывать, потому что это все-же картошка. А если убрать всю "воду", то в сухом остатке от агротехники останется - посадил, как кому удобно, окучил-порыхлил, а дальше у многих битва с жуков и у некоторых с фитофторой. Вот и вся агротехника. Ну и полить иногда, у кого есть возможность. Предпосадочную обработку клубней не беру, так как это вопрос веры, ну и всякие проращивания и зеленения тоже, на урожай и вкус влияют, не известно на сколько, а скорее не влияют, тем более относительно разных сортов, все одинаково. Есть ещё "привоз", там участников на форуме поменьше, а конкретики бывает побольше. Ну и собственный опыт самое ценное, с анализом ситуации, ошибок, экспериментов. Пытаться скопировать кого-то, тем более чей-то опыт, далеко не всегда правильно и гарантирует успех. Это не салат в заголовках, который при одинаковых составляющих будет иметь примерно одинаковый вкус. Но это моё, как писали раньше, ИМХО, а так конечно по сортам почитал бы ещё, ради почитать. Мне кажется, для тех, кто выращивает много сортов, это не поиск нового, это хобби такое, один два просто не интересно. Я сам хотел два, а в итоге пять. Интересно наблюдать, как какой развивается. Что уж говорить про тех у кого двадцать. Хотя на поесть хватило бы и двух-трех.

14. Nord71
    Благодарности:
    7.277

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    7.277
    Картошка, кстати у меня входит в фазу бутонизации, от всходов прошло 22 дня. На выходных не удалось обработать от фитофторы, да и не было того с чего начать планировал. Вчера прикупил Профит Голд. Буду по прошлогодней схеме идти, две обработки им, в прошлом году хватило, а там Ордан есть и Ревус и Скор тоже.

15. kga57
    Благодарности:
    110

kga57

Участник

kga57

Участник

Благодарности:
    110
    Доброго дня всем!
    А почему начинаете с контактного, а не системного? Профи вроде как рекомендуют начинать с системных, заканчивать - контактными.

Статус темы:
Закрыта.