РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1) вот именно сейчас здесь путаница. Вернее каша. Околокартофельная болталка с элементами агротехники и частичным описаниями сортов. Попробуйте перечитать хотя бы одну тему и поймёте о чем я говорю. Я предлагаю вычленить именно сорта. Поскольку с агротехникой каждый более или менее определился. А сорта - штука тонкая. Один и тот же сорт может отлично себя в одном месте показать, а в другом - пшик на палочке. И если каждый кратенько изложит нюансы своего выращивания, можно провести анализ и отсеять те сорта, которые точно не пойдут. 2) в "Заготовках" это (шапка темы) реализовано и отлично работает. 3) зачем кучу подтем когда можно иметь одну тему с ссылками на сорта в первом сообщении? В "Заготовках" это работает. И давно. Не надо велосипед изобретать.
Вы не правы. Ваш опыт пригодится тому, кто выращивает в схожих с Вашими условиях. Пусть не индентичных, но схожих. У меня был участок на песке. Только на 3-4 год я к нему приноровилась. А, если бы прочла о Вашем опыте, то не потеряла бы время. И не стала бы сажать сорта, которым нужна влага и хороший агрофон. Время - деньги. Опыт тоже ценен.
Ничем не обработала пока. Дожди. Может завтра распогодится. Буду обрабатывать Райком и Ревусом. От жуков попробуйте Кораген. Кстати, информацию об этом именно из этого форума почерпнула. Спасибо тем, кто поделился.
Так я именно это и предлагаю. Каждый делится своим мнением о том или ином сорте, с указанием своей агротехники и своих условий. Только информация. Ничего более. Но информация не из обезличенных справочников, а выстраданная практикой. И в теме должен быть только монолог участников. Никаких лишних постов, её засоряющих. Своеобразная форумская энциклопедия сортов картофеля.
Поищите лучше книжки про выращивание картофеля, намного эффективнее будет. И по сортам тоже прежде всего информацию от оригинаторов сорта искать, а не на форумах.
Оригинаторы сортов это круто, но увы покупаем мы не у них. Про свою Королеву Анну пока ничего сказать не могу, таблички почти полностью в землю загнаны (маркер не смывается но выгорает полностью) брать план и разглядывать нет времени. Расскажу про соседскую. Как правильно сейчас называется не знаю, раньше совхоз теперь видимо фермерское хозяйство семена оттуда, картошка была именно семенная, досталось ведро. По виду 100% КА гнилей замечено не было, это мы вдвоем проверяли т. к. моя хотелочная была с гнилями. Проращивали ту Анну месяц, сажали 6 мая. Взошла и растет очень не ровно с десяток сгнили. Может она будет нереально вкусной и урожайной, но вот пока как то так.
Лично меня (!) очень устраивает такая живая форма свободного общения текущего форума с быстрым откликом на возникающие проблемы. И по теме, и душевно.
Ну и какой смысл рассказывать про соседскую картошку если моя соседская будет совсем другая Если не знать названия сорта то и обсуждать то нечего.
Да я же не против. Для пообщаться, форумы очень хорошо подходят. Но ответы на некоторые вопросы лучше в более серьёзных местах искать.
Королева Анна. Обсуждать пока действительно нечего, но сорт видимо действительно очень своеобразный или требует постоянной обработки от болезней. Источники разные результаты пока, насколько сейчас читаю, похожи. Сортов новых хочется-вкусных и беспроблемных.
Согласен, книжки нужно читать. Вопрос, какие книжки и как отличить полезную, от никчемной? В советское время книгу по картофелю писал как правило коллектив авторов. Агроном, агрохимик, специалист в области защиты растений и тп, званием не ниже кандидата, плюс редактор, плюс рецензию на книгу писал признанный авторитет в картофелеводстве. Не дай бог отзыв будет не положительный, печатать ее никто не будет. Но прошло 30 лет, сменились технологии появились новые средства защиты и удобрения, а книги пишут "Ганичкины" специалисты по всему. Информация от оригинаторов, скудная, многие темы не освещены совсем или затронуты поверхностно. Простой казалось бы вопрос, какова максимальная урожайность сорта Коломба, ответа у производителей не найдете. И тут я с вами согласен. Полезешь в документацию за подтверждением информации полученной на форуме и столько нового для себя откроешь. Я считаю форум наш нужен, народ поможет, подскажет в каком направлении "копать", а это уже не мало. И сорта многие испытали, отзыв оставили и грех не воспользоваться этим опытом.
Что-то разговору на несколько страниц, а выхлопа ноль. Если по существу, то так в любом деле, кому-то надо разжевать и в рот положить, а другой сам найдёт, что пожевать. Если кто-то хочет для себя выбрать какой-то сорт, то информацию о нем, можно взять из разных источников и посмотреть что да как. А уж попасть со вкусом, это вообще сложно. Если задача стоит в том, чтобы вырастить хороший урожай с приемлемым вкусом, то можно ориентироваться на то, что сажают в промке. Там никто не будет в современных условиях сажать что попало. Что касается агротехники, то сильно навряд ли, что кто-то будет каждый сорт по разному возделывать, потому что это все-же картошка. А если убрать всю "воду", то в сухом остатке от агротехники останется - посадил, как кому удобно, окучил-порыхлил, а дальше у многих битва с жуков и у некоторых с фитофторой. Вот и вся агротехника. Ну и полить иногда, у кого есть возможность. Предпосадочную обработку клубней не беру, так как это вопрос веры, ну и всякие проращивания и зеленения тоже, на урожай и вкус влияют, не известно на сколько, а скорее не влияют, тем более относительно разных сортов, все одинаково. Есть ещё "привоз", там участников на форуме поменьше, а конкретики бывает побольше. Ну и собственный опыт самое ценное, с анализом ситуации, ошибок, экспериментов. Пытаться скопировать кого-то, тем более чей-то опыт, далеко не всегда правильно и гарантирует успех. Это не салат в заголовках, который при одинаковых составляющих будет иметь примерно одинаковый вкус. Но это моё, как писали раньше, ИМХО, а так конечно по сортам почитал бы ещё, ради почитать. Мне кажется, для тех, кто выращивает много сортов, это не поиск нового, это хобби такое, один два просто не интересно. Я сам хотел два, а в итоге пять. Интересно наблюдать, как какой развивается. Что уж говорить про тех у кого двадцать. Хотя на поесть хватило бы и двух-трех.
Картошка, кстати у меня входит в фазу бутонизации, от всходов прошло 22 дня. На выходных не удалось обработать от фитофторы, да и не было того с чего начать планировал. Вчера прикупил Профит Голд. Буду по прошлогодней схеме идти, две обработки им, в прошлом году хватило, а там Ордан есть и Ревус и Скор тоже.
Доброго дня всем! А почему начинаете с контактного, а не системного? Профи вроде как рекомендуют начинать с системных, заканчивать - контактными.