РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Каждому времени свои удобрения. Тут я брошу свои 5копеек. Я думаю конский навоз тут не причем. Частички его мелкие и легкие, быстро выдуваются, а глиняные частички, пылинки или даже мельче иловые (не путать с прудовым илом), достаточно питательны. Вообще глина кладезь минеральных веществ. Кто хочет может поробовать внести немного глины на часть песчаной грядки и по растущим растениям можно увидеть удобрительный эффект. Особенно хороша для подкормок глина голубого цвета. На песках приходится вносить много удобрений, большие потери, да еще улучшение почвы. Идеального сорта еще никто не вывел, по этому показатели одни получше другие похуже, а мы идем на компромисс при выборе сорта для себя. В целом в контексте темы, новые сорта становятся лучше и лучше по разным показателям, а их несколько десятков. Идея хорошая. Но нужно не тему, а базу данных хотя бы в формате таблицы, а если кто программу напишет вообще прелесть будет. Файл должен кто то редактировать, вносить новые данные изменять существующие. Файл этот можно закрепить в шапке темы. Это даст возможность быстро искать нужную информацию, отбирать сорта по заданным характеристикам и тп.
Но в Германии, как и "у нас" почвы разные. Что же вы делаете скидку на почву Германии, но не на нашу? Почему не учитываете разницу в климате?
Я бы еще учитывала качество посадочного материала и доступность и понимание использования разного вида химии.
На какое то время я нашёл компромисс между ручным сбором жуков и утаптыванием междурядий -внук согласился собирать за плату: один жук - один рубль. сейчас это приемлемо и не накладно...
Три рядка картофеля без названия, сажаемого очень много лет. Разнокалиберная элита Шарвари Пирожка. Ирбитский. Взошло только 3 штуки
Я несколько лет подряд не опрыскивала картофель от болезней. Достаточно было профилактики. Картофель не болел практически. Хорошо, что в этом году купила соответствующие препараты. Вечером буду опрыскивать. Не думала, что нужно было на неделю раньше как минимум. Но в то время она только вылезла. Больные только новые сорта. Своя вся здоровая. Но опрыскивать придётся всю.
Думала про это. Но нет. Во-первых, это получится банальное описание сорта коих и так пруд пруди на любом профильное сайте. Хотелось бы иметь именно практические данные в соответствии с участком и уходом. Например, у кого-то Скарб урожайный и вкусный. У меня он себя не показал совсем. Больше 5 лет с ним мучалась. В та же Аврора сначала была не урожайная, а с третьего года выравнилась. Динамика тоже важна. Во-вторых, не все умеют и любят работать с таблицами. Очень многим именно повествование лучше заходит. В-третьих, можно делать ссылки по сортам в первом посте. Как, например, в разделе про заготовки. Не надо будет всю тему перелопачивать. Вот тогда можно сразу же и сравнить как ведёт себя интересующий сорт в различных условиях.
Разница налицо. Сочувствую. Кстати, когда я шерстила форумы по картофелеводству, то один раз прочла о схожей ситуации в которую многие в этом году попали. Одним форумчанином был куплен некачественный семенной картофель. Он выставил фотографии на форуме (не на сайте продавца). Продавец тут же зарегистрировался на этом форуме и написал такое сообщение. Мало того, что извинились, так оперативно заменили семенной материал и возместили моральный ущерб. Эх, был бы у нас хоть один такой продавец, я бы только у него и покупала бы.
у нас в снт тоже нет жука). Сама пребываю в шоке второй год. Километрах в 10-20 от снт жук точно есть, все детство его в баночку собирала, а в нашем нет). Картошку сажают многие, но немного, в основном за забором. Грунт - чернозем, снт полностью окружено лесом (дуб, клен, орешник). Может жук из-за леса не знает что у нас есть картошка? Прям загадка для меня - где жук?
Вот какой мне смысл был обращаться за компенсацией в Хуторки на сумму 500 руб. уже в апреле? Получить замену и снова заплатить конскую доставку я уже не хочу, они же доставку не компенсируют. Я была в таком а...е, что мне до сих пор не то что разговаривать, переписываться трудно. Удивительная вещь, я кучу претензий писала, получала компенсации, а тут стало просто противно. Ну, да ладно. Сезон пройдет. Осень-зима придет, появятся сначала робкие идейки... потом оформятся хотелки... снова ожидание предзаказов, и жизнь наладится. Считайте моё нынешнее состояние временной фиксацией на дискомфорте.
У нас тоже жука нет на одном участке (где картошка), слава джа... Не знаю, как у соседей-картофелеводов, но у меня он видимо из-за сенно-травяной мульчи нюх теряет. А вот на другом (метров 300 от) грядки, вот там на помидорах я его видела, но давно.
Всем привет! 3 дня в деревне пролетели как один миг... Бегло форум проглядывал, но сейчас под кофеек перечитаю, что тут за 3 дня было интересненького. Картофель прилично прибавил в росте и честно говоря по ряду сортов (Зорачка, Винета, Рэд Соня) уже вполне можно было провести окучивание. Но, из-за "тормозящих" Скарба и Кор. Анны - все-таки решил отложить на недельку. Причем по этим сортам сейчас видны хорошо пропуски. Но на самом деле - там только показываются ростки, причем зачастую они еще под землей. Так, что думаю - через пару недель все выровняется. Как писал выше, купил насадку на мотокосу... Но, увы... она мне не подошла. Что-то я не догадался вживую форму вала посмотреть. доверился информации в инете и прогадал. У меня оказался квадрат. Сегодня сдам обратно, и с идеей пока придется притормозить, т. к. насадок с такой формой в продаже я не нашел. Поэтому пришлось взять плоскорез и по старинке пройтись по сорнякам, которых уже было в избытке. Проходил с 4х подходов - так. между основными делами. В первый подход, даже ставил поливалку чтобы размягчить землю. Ну а потом были дожди. В общем, земля хоть и плотная, но обработке вполне поддается. Полосатых друзей видел, но думаю, что защита работает, потому как несколько штук валялись дохлых и остальные сидели на кустах без особого движения. Листва не поедена, кладок не видно. Новые сорта, купленные на ярмарке у местного семеноводческого хозяйства взошли очень хорошо. А с учетом их загущенной посадки - эта грядка сейчас выглядит прям сплошной полосой. С утра заехал в гараж, набрать теще прошлогодней картошки. Некоторые сорта уже прилично прорасти, а какие-то еще даже и не начали. Но вся еще крепкая, хотя крупняк практически закончился, но в принципе картохи еще много, до нового урожая точно хватит, да еще и выкидывать придется.
Спустя месяц после посадки пророщенного картофеля обнаружил первые цветы на картошке. Это нормально что ли? Признак скороспелости сорта?
Блин, хотел сравнить Фокина и петлевой. Достал петлевой, а он за зиму проржавел и сломался. Вот качество. практически не пользовался.
Да такую тему любой может открыть, если конечно модераторы будут не против. Другой вопрос, что подобная информация должна быть достаточно строго структурирована и иметь определенные требования к заполнению. Ну по типу "Народной энциклопедии сортов груши и яблонь" на Прихозе. Соответственно требования к модерации тоже сильно возрастут - иначе получим клон этой ветки. Нечто подобное пытались сделать в клубничной ветке, но... Формат форума вряд ли позволит это сделать. Это тогда должно быть в виде отдельного портала. В принципе в инете есть неплохие ресурсы, но понятно - там чисто справочник по сортам, без информации от реальных людей