1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Картофель - 12

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 30.05.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. НАТА1003
    Благодарности:
    5.972

НАТА1003

Живу здесь

НАТА1003

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Сказать что я сильно расстраиваюсь в этом 2-м моем сезоне - это не сказать НИЧЕГО... Из приобретенного в этом году семенного ровно и сильно взошли только агротехкомовская Удача и хуторковский Лапоть. Мои прошлогодние Жр и Синеглазка 2016 уже ряды сомкнули и бутоны пускают. Простите за мой французский, но Джувел и Алуэт просто в жопу... Частично в подобном состоянии Розара, Родриго. Все по ощущениям больное. Чуть лучше Голубизна и Сынок.
    Пробежалась сейчас с полольником по болезным, там даже сеном заваливать нечего еще.
    Естественно, до мая, как в этом году, нам вряд ли хватит. Как-то так.
    С хорошей завистью смотрю на ровные рядки и всходы у одних моих соседей, у которых покупали картошку по случаю. У других даже всходов нет еще. может, они правы и сажать надо было гораздо позже, нежели я. Но, спрашивать неудобно, мы только здороваемся.
    Есть у меня одна идея. Здесь ее уже озвучивали, буду проверять в следующем году. Но, покупать семенной не буду. На своем тестить буду.

2. Хирагана
    Благодарности:
    464

Хирагана

Живу здесь

Хирагана

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Эээ, но ведь получается, что наша картошка в 2 раза урожайнее, раз удобрения в 4 раза меньше, а урожай всего в 2.

3. Васса
    Благодарности:
    7.206

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    7.206
    Не обязательно.
    За столетия мог смениться климат, появится болезни и хороший сорт мог быть утерян или заброшен в связи с неприспособленностью к новым условиям.
    Сколько сортов со временем было утеряно в различных странах и в различных культурах.
    Описания и зарисовки остались, а сортов нет.
    Хотя можно потерять из-за какого-то равнодушие к предмету.
    Тогда картошку и вовсе есть не хотели, попробуй заставь её сажать.
    Вот сирени Колесникова - часть из них утеряна, сейчас, в 20 веке из-за приоритетов.
    Считалось, что быстрое возведение домов важнее сирени. Всё. И заровняли участок.

4. Iriska11
    Благодарности:
    19.334

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    19.334
    Дефицита азота точно нет. В этом году вносила перепревший куряк под вспашку, а перед посадкой азофоску по норме. Наоборот, боюсь как бы перебора не было.
    Буду выравнивать фосфорно-калийными позже.
    Почва не чернозем. НавознОй торф в основном, но уже более-менее облагороженный за 12 лет. Подложка - песок. У нас раньше карьер был рядом песчаный. Основная земля бедная. Поэтому и пришлось завозить торф и почву.
    .
    Это фотоаппарат шалит. Цветопередача вблизи хромает. Вон, где фото куста с жуком, картошка желто-салатовый оттенок имеет. На самом деле это не так.
    Спасибо за заботу! :hndshk:

5. Васса
    Благодарности:
    7.206

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    7.206
    А минеральные от органических сильно выигрывают? :hello:
    Вчера как раз читала труд Болотова об удобрениях, но там конечно сплошь всё органика.
    :)] Это локально по местности, там жука нет, потому как картошку никто не сажает. кром парочки увлечённых.:aga:

Чаще всего Москва.

Сугубое Имхо, иногда проще найти в забытом прошлом, чем придумывать в настоящем. :|:
    Меня, к примеру, раздражали классические деревенские туалеты с запахом на десятки метров.
    А люди просто забыли, что сие можно присыпать песочком или торфом, а при заполнение оного перенести сооружение в новое место.

6. Iriska11
    Благодарности:
    19.334

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    19.334
    Ничего не получается. :no: Урожайность складывается из многих факторов.
    И то, что на словах сказано ни о чем не говорит.
    Например, на целине (не обработанной до этого почве) без внесения удобрений можно от одного и того же сорта в первый год получить и суперурожай, и кошкины слёзки. ;)
    Важную роль для высокой урожайность имеет не только плодородие, но и полив. А этого у нас в хозяйствах часто нет.
    Про урожайность забугорных и наших сортов могу сказать то, что не все наши сорта уступают в этом их.
    Последнее время я прошерстила много форумов по картофелеводству. И для себя много заметочек сделала. В том числе и по "хотелкам".
    На частных огородах нередко забугорные сорта показывают себя плохо. Не все применяют интенсивную агротехнику по многим причинам.
    Лично я точно применять её не буду.
    Есть ещё один минус у забугорных сортов - вырождение.
    И т. д, и т. п.
    Так что не все так просто. ;)

7. Васса
    Благодарности:
    7.206

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    7.206
    У меня картошку будут охранять пауки :aga:
    пауки на картошке.jpg

8. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    26.355

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    26.355
    Все сложнее. Вот ключ к ответу.
    Ну и хорошо. За редкие всходы тоже сильно не расстраивайтесь. Места под солнцем у растений больше стало, клубни будут крупнее и урожайность с куста выше.
    В плане питания растений минералка предпочтительней. Из разных удобрений можно подобрать сбалансированное питание для растений, что нельзя сделать с органикой. Навоз особенно соломистый оказывает неоценимое влияние на структуру почвы изменяя ее физические свойства. Оптимальный на мой взгляд это комбинированное использование удобрений, учитывая все их плюсы и минусы. Кстати много минеральных удобрений имеют органическое происхождение: зола, доломиты, фосфаты и тп, а мочевина вообще органическое вещество, хотя и искусственно синтезированное. В общем все не однозначно.
    В те времена многих удобрений еще не существовало или синтезировать их было дорого. А вести на лошадях удобрения с рудников иногда за сотни верст то еще удовольствие.
    У меня на участке пятый год жук не прилетает.
    Золотые слова.

9. Васса
    Благодарности:
    7.206

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    7.206
    Там был описан годовалый перегнивший навоз.
    Соломенная подстилка из скотника (рекомендовалось солому класть уже частично перепревшую)
    Перегной листовой и травяной, мусор со двора, вся зола из печей винокурен и т. д.
    Ил прудовой годовалый, птичий помёт.
    Там ещё и пыль с дорог собиралась, но это из-за конского навоза содержащегося в этой пыли.

10. Iriska11
    Благодарности:
    19.334

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    19.334
    Полностью поддерживаю.
    Многие а-ля органисты вообще не видят разницы между органикой и неорганикой. Боятся мочевиной подкомить, зато навоза немеряно бухают. Или ту же фитофтору метронидозолом лечат. А что? Он же в аптеке преобретен. Значит безвредный и обязательно поможет. :aga: :)]
    Опять же, "органисты" в основном в качестве удобрений используют навоз, перегной, фублю, сидераты и золу.
    Всё это хорошо, но где взять тот же фосфор или калий в нужном количестве?
    У меня, например, зола в основном от хвойных пород. Кстати, самая распространённая зола. Она больше кальция содержит чем калия. А многие считают золу именно калийным удобрением. ;)
    Лично я считаю, что все беды от необразованности и от увлечения жёлтой прессой от огородничества. :(
    .
    Как по мне, надо соблюдать золотую середину. И навоз дело хорошее, и минеральные удобрения тоже не стоит игнорировать. :super:
    И все применять в разумных дозах.

11. Хирагана
    Благодарности:
    464

Хирагана

Живу здесь

Хирагана

Живу здесь

Благодарности:
    464
  12. Тюрюковка
    Благодарности:
    1.998

Тюрюковка

Живу здесь

Тюрюковка

Живу здесь

Благодарности:
    1.998
    Смысл есть вывести с лучшим сроком хранения или улучшенный вкус, пускай и с меньшей урожайностью.

13. Iriska11
    Благодарности:
    19.334

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    19.334
    В продолжение темы о том, что каждый сорт в разных условиях себя по-разному показывает...
    Очень бы хотелось иметь отдельную тему именно по сортам. :|: Чтобы там не было воды и лишних разговоров. А был бы монолог. Только сведения, факты. А все разговоры и бсуждения - в этой теме.
    В сообщениях очень желательно указывать не только какой именно сорт выращивался и как он себя показал, но и условия выращивания: почва, подкормки, полив и пр. А так же фотографии не только полученного урожая, но и цветоносов.
    Так же желательно указать как готовился картофель к посадке и где был куплен семенной материал.
    Ну и остальные нюансы, если они есть.
    Эта тема была бы очень полезна многим.
    Поскольку найти сорт, который хорошо покажет себя именно на своём участке довольно-таки сложно.
    Тратятся и средства на покупку семенного материала, и время. А время порой дороже денег бывает.
    Влад, попробуй её открыть. ;)

14. Iriska11
    Благодарности:
    19.334

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    19.334
    Вкус понятие относительное. Вон, тот же Невский многие очень любят.
    Опять же, кто-то любит рассыпчатую картошку, а кто-то ту, что держит форму. И по цвету мякоти есть любители белой, а есть - жёлтой. И пр.
    Да и положа руку на сердце, среди современных сортов невкусных все меньше и меньше.
    Это раньше вкусных было мало, а невкусных много. Сейчас наоборот.

15. Vlik12
    Благодарности:
    1.033

Vlik12

Живу здесь

Vlik12

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    Оставлять на семена картофель сортов, которые взошли с пропусками больше не буду. Даже с отбором от лучших кустов. На следующий год не взошедших становится больше. Проверено в течении 3 лет на картофеле Джелли. Так же выродился Ирбитский и Буррен. Клубни изначально от Садов России продержались 5 лет.

Статус темы:
Закрыта.