РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сказать что я сильно расстраиваюсь в этом 2-м моем сезоне - это не сказать НИЧЕГО... Из приобретенного в этом году семенного ровно и сильно взошли только агротехкомовская Удача и хуторковский Лапоть. Мои прошлогодние Жр и Синеглазка 2016 уже ряды сомкнули и бутоны пускают. Простите за мой французский, но Джувел и Алуэт просто в жопу... Частично в подобном состоянии Розара, Родриго. Все по ощущениям больное. Чуть лучше Голубизна и Сынок. Пробежалась сейчас с полольником по болезным, там даже сеном заваливать нечего еще. Естественно, до мая, как в этом году, нам вряд ли хватит. Как-то так. С хорошей завистью смотрю на ровные рядки и всходы у одних моих соседей, у которых покупали картошку по случаю. У других даже всходов нет еще. может, они правы и сажать надо было гораздо позже, нежели я. Но, спрашивать неудобно, мы только здороваемся. Есть у меня одна идея. Здесь ее уже озвучивали, буду проверять в следующем году. Но, покупать семенной не буду. На своем тестить буду.
Эээ, но ведь получается, что наша картошка в 2 раза урожайнее, раз удобрения в 4 раза меньше, а урожай всего в 2.
Не обязательно. За столетия мог смениться климат, появится болезни и хороший сорт мог быть утерян или заброшен в связи с неприспособленностью к новым условиям. Сколько сортов со временем было утеряно в различных странах и в различных культурах. Описания и зарисовки остались, а сортов нет. Хотя можно потерять из-за какого-то равнодушие к предмету. Тогда картошку и вовсе есть не хотели, попробуй заставь её сажать. Вот сирени Колесникова - часть из них утеряна, сейчас, в 20 веке из-за приоритетов. Считалось, что быстрое возведение домов важнее сирени. Всё. И заровняли участок.
Дефицита азота точно нет. В этом году вносила перепревший куряк под вспашку, а перед посадкой азофоску по норме. Наоборот, боюсь как бы перебора не было. Буду выравнивать фосфорно-калийными позже. Почва не чернозем. НавознОй торф в основном, но уже более-менее облагороженный за 12 лет. Подложка - песок. У нас раньше карьер был рядом песчаный. Основная земля бедная. Поэтому и пришлось завозить торф и почву. . Это фотоаппарат шалит. Цветопередача вблизи хромает. Вон, где фото куста с жуком, картошка желто-салатовый оттенок имеет. На самом деле это не так. Спасибо за заботу!
А минеральные от органических сильно выигрывают? Вчера как раз читала труд Болотова об удобрениях, но там конечно сплошь всё органика. Это локально по местности, там жука нет, потому как картошку никто не сажает. кром парочки увлечённых. Чаще всего Москва. Сугубое Имхо, иногда проще найти в забытом прошлом, чем придумывать в настоящем. Меня, к примеру, раздражали классические деревенские туалеты с запахом на десятки метров. А люди просто забыли, что сие можно присыпать песочком или торфом, а при заполнение оного перенести сооружение в новое место.
Ничего не получается. Урожайность складывается из многих факторов. И то, что на словах сказано ни о чем не говорит. Например, на целине (не обработанной до этого почве) без внесения удобрений можно от одного и того же сорта в первый год получить и суперурожай, и кошкины слёзки. Важную роль для высокой урожайность имеет не только плодородие, но и полив. А этого у нас в хозяйствах часто нет. Про урожайность забугорных и наших сортов могу сказать то, что не все наши сорта уступают в этом их. Последнее время я прошерстила много форумов по картофелеводству. И для себя много заметочек сделала. В том числе и по "хотелкам". На частных огородах нередко забугорные сорта показывают себя плохо. Не все применяют интенсивную агротехнику по многим причинам. Лично я точно применять её не буду. Есть ещё один минус у забугорных сортов - вырождение. И т. д, и т. п. Так что не все так просто.
Все сложнее. Вот ключ к ответу. Ну и хорошо. За редкие всходы тоже сильно не расстраивайтесь. Места под солнцем у растений больше стало, клубни будут крупнее и урожайность с куста выше. В плане питания растений минералка предпочтительней. Из разных удобрений можно подобрать сбалансированное питание для растений, что нельзя сделать с органикой. Навоз особенно соломистый оказывает неоценимое влияние на структуру почвы изменяя ее физические свойства. Оптимальный на мой взгляд это комбинированное использование удобрений, учитывая все их плюсы и минусы. Кстати много минеральных удобрений имеют органическое происхождение: зола, доломиты, фосфаты и тп, а мочевина вообще органическое вещество, хотя и искусственно синтезированное. В общем все не однозначно. В те времена многих удобрений еще не существовало или синтезировать их было дорого. А вести на лошадях удобрения с рудников иногда за сотни верст то еще удовольствие. У меня на участке пятый год жук не прилетает. Золотые слова.
Там был описан годовалый перегнивший навоз. Соломенная подстилка из скотника (рекомендовалось солому класть уже частично перепревшую) Перегной листовой и травяной, мусор со двора, вся зола из печей винокурен и т. д. Ил прудовой годовалый, птичий помёт. Там ещё и пыль с дорог собиралась, но это из-за конского навоза содержащегося в этой пыли.
Полностью поддерживаю. Многие а-ля органисты вообще не видят разницы между органикой и неорганикой. Боятся мочевиной подкомить, зато навоза немеряно бухают. Или ту же фитофтору метронидозолом лечат. А что? Он же в аптеке преобретен. Значит безвредный и обязательно поможет. Опять же, "органисты" в основном в качестве удобрений используют навоз, перегной, фублю, сидераты и золу. Всё это хорошо, но где взять тот же фосфор или калий в нужном количестве? У меня, например, зола в основном от хвойных пород. Кстати, самая распространённая зола. Она больше кальция содержит чем калия. А многие считают золу именно калийным удобрением. Лично я считаю, что все беды от необразованности и от увлечения жёлтой прессой от огородничества. . Как по мне, надо соблюдать золотую середину. И навоз дело хорошее, и минеральные удобрения тоже не стоит игнорировать. И все применять в разумных дозах.
Но вы написали конкретно, что они вносят в 4 раза больше удобрений. Не важно, какими порциями, и как часто. Всё равно больше же.
В продолжение темы о том, что каждый сорт в разных условиях себя по-разному показывает... Очень бы хотелось иметь отдельную тему именно по сортам. Чтобы там не было воды и лишних разговоров. А был бы монолог. Только сведения, факты. А все разговоры и бсуждения - в этой теме. В сообщениях очень желательно указывать не только какой именно сорт выращивался и как он себя показал, но и условия выращивания: почва, подкормки, полив и пр. А так же фотографии не только полученного урожая, но и цветоносов. Так же желательно указать как готовился картофель к посадке и где был куплен семенной материал. Ну и остальные нюансы, если они есть. Эта тема была бы очень полезна многим. Поскольку найти сорт, который хорошо покажет себя именно на своём участке довольно-таки сложно. Тратятся и средства на покупку семенного материала, и время. А время порой дороже денег бывает. Влад, попробуй её открыть.
Вкус понятие относительное. Вон, тот же Невский многие очень любят. Опять же, кто-то любит рассыпчатую картошку, а кто-то ту, что держит форму. И по цвету мякоти есть любители белой, а есть - жёлтой. И пр. Да и положа руку на сердце, среди современных сортов невкусных все меньше и меньше. Это раньше вкусных было мало, а невкусных много. Сейчас наоборот.
Оставлять на семена картофель сортов, которые взошли с пропусками больше не буду. Даже с отбором от лучших кустов. На следующий год не взошедших становится больше. Проверено в течении 3 лет на картофеле Джелли. Так же выродился Ирбитский и Буррен. Клубни изначально от Садов России продержались 5 лет.