Большая уже у вас, я все сажать по холоду боялась, наша, купленная в пятёрочке, только взошла) в этом году у нее хоть цвет нормальный, в прошлом году Израильская фиолетовые всходы были, не обычно, но красиво)
Вести с полей. Прошел ровно месяц с посадки и две недели от всходов. Королева Анна, на переднем плане отстает, а Джувел и Белароза у забора вырвались в лидеры по росту. Выпада почти нет. Вчера полил, порыхлил кое где и первый раз опрыскал стимулятором роста. Последнее фото, Коломба.
Если можно, про стимуляторы поподробнее. Какими и как пользуетесь? У меня выпады только на Кроне, ростки при посадке были на всей а когда не взошедшую раскопала ростков не обнаружила.
Стимулирую рост комплексным удобрением Акварин "Универсальный" при достижении ботвы 25см, следующие подкормки при бутонизации и цветении Акварином Картофельным. Не следует стимулировать рост растений во время засухи и других факторов сдерживающих развитие картофеля. Можно ограничится одной обработкой Картофельным акварином или подобными удобрениями. Эта подкормка стимулирует переход куста от роста ботвы к увеличению клубней и продлению вегетации листьев, а универсальный акварин улучшает корневое питание. Оба акварина выравнивают косяки по микроэлементам.
Про "раньше" - вспомнилось, что читала когда-то отрывок из работ Болотова Андрея Тимофеевича о картошке, что на своей усадьбе он имел САМ в районе 25 и находились кусты которые имели до 100 яблок (так было названы клубни). Может сорта какие-то раньше были плодовитые, не знаю. Но вполне допускаю, что часть сортов со временем были утеряны. Так, к примеру, он описал более 600 сортов яблонь и груш, часть из них со временем безвозвратно исчезли. Но мне в голову такая урожайность запала, не то что бы я люблю рекордные урожаи, но просто интересно как -оно было раньше.
Как то подозрительно очень. Ухаживал за теми кустами он сам или работники, чем кормили, были ли жуки в то время? Если сорта были настолько хороши почему от них отказались? Их есть вообще можно было? Встречаются конечно кусты на которых очень много клубней но размер их мягко скажем не крупный, такие я считаю генетическим сбоем. А уж сколько сейчас блогеры показывают всякого и сортов и способов выращивания, но вот чтобы 100 нормального размера картошин было не припомню. Да бывают очень урожайные но сколько труда вложено и ресурсов в каждый такой куст? А вот вырастет на нем что-то или нет до конца остается загадкой. Так что я за традиционное картофелеводство, без ям, мешков, пирамид. Была бы погода хорошая, а картошка не подведет.
Конечно крепостные, он всё-таки был дворянин царский хозяйственник. Чем-то кормили, так как Болотов считал нужным удобрять все земли даже чернозём, труды в интернете сложно найти, но можно. Всё-таки как-то найду побольше. почитаю. Скорее всего не были. Даже я знаю рассказы людей о временах когда жука не было, это был 20 век. Болтов вводил картофель в общее пользование, тогда его есть не хотели. Есть даже легенда, а может из его записей, что он для популяризации среди крестьян, ставил к картошке днём сторожей, а на ночь снимал, что бы казалось ценностью и население по ночам воровало) Ещё. как предположение, был другой климат. К примеру картофель был с долгой вегетацией. Есть в описаниях путешественников рязанского края как плодородного и цветущего (сейчас статус рискованного земледелия) Вряд ли 100 было нормального размера, скорее всего это все клубни на растение подсчитаны. так в разные времена и разные традиции. Тем и интересно, какие были раньше способы.
Так совсем недавно я жуков на развод предлагала выслать, есть и сейчас такие благословенные места где нет его. Если исходить из одной урожайности есть смысл с сортами поиграться, которые типа с дикой скрещены-Сарпо мира, Шарвари пирошка (если правильно названия запомнила, там кажется девять сортов сейчас выведено).На опыт прошлого века нет смысла оглядываться к. м. к.,гораздо интереснее сейчас узнавать как облегчить свой труд, уменьшить затраты и получить вкусный урожай.
Та же история. Такое ощущение, что не рядки, а рот у старого бомжа, где дырок больше чем зубов. Причём, где своя картошка - как солдатики! А некоторая покупная с проплешинами. Вот, например. Сколько лет картошку сажаю ни разу такого не было. Сначала теплилась надежда, что позже взойдёт. И я откопала одну картошину, а там вот такая удручающая картина. Вот росток поближе. Теперь даже не знаю что и предполагать. Обновила посевной материал называется. Купила семенную, которая по определению должна быть здоровой. А вот что на карантинном участке. Тут два ряда, не один. Некоторые сорта не взошли совсем. Некоторые с проплешинами. А у некотоых выпад всего 1-2 картошины. Вот поближе часть этого участка, где Королева Анна посажена. Она у забора. Больше половины не взошло. Семенной был пророщен, обработан. Посажена месяц назад. Земля рыхлая, слегка присыпана мелкопорубленным сеном. Эх, всю эту кутерьму с семенным картофелем я в первую очередь из-за Королевы Анны и затеяла. Никак не могла её поймать у нас на базе.
Я обрабатывала Табу-трио. Тоже в Леруа брала. Когда картошку сажала, то с десяток жуков видела. Как картошка взошла, всего один попался. Я его даже сфотографировала перед героическим растаптыванием. Так что у меня Табу работает.
@Iriska11, что то листочки у картофеля на первом фото слишком бледные, подумал монитор, ан нет, на последних фото всходы как надо окрашены. Есть у меня подозрение на хлороз в следствии дефицита азота, а почва на чернозем похожа. В общем приглядитесь повнимательней
Дайте мне кучу денег и крепостных, я и 100 САМов выращу, это не проблема. Когда на продажу начну растить, в этом случае урожайность будет не главное. На первое место выйдет себестоимость производимой продукции. Вот тут сложности начнутся. Чем старее сорта, тем ниже урожайность. Нет смысла выводить сорт если урожайность у его ниже, чем у родителей. Раньше в 1913 г. урожайность картошки в России не считая Польшу была 86ц/га, а в Германии 200. При этом минеральные удобрения у нас почти не применялись в отличии от соседей. Прошло больше ста лет, но почти ничего не изменилось. Урожайность у немцев перевалила за 400, а у нас за 200. При этом удобрений на единицу площади мы применяем в 4 раза меньше. Селекцию нашего и немецкого картофеля даже обсуждать нечего, тоже отстаем сильно.