РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На днях буду полоть и окучивать картошку, сорняков хватает. Картошка посажена 19 мая на втором участке посажена 20 мая
Если погода солнечная то просто подрежте сорняки полольником или хотя бы тяпкой, они высохнут. А лучше было бы раньше, примерно через неделю после посадки проборонить поверхность граблями в солнечную погоду. Так проще всего уничтожаются сорняки прорастающие из семян.
Дождливая погода, тяпкой буду подрезать. Хороший совет про грабли через неделю после посадки, надо бы не забыть на будущее.
Похоже наступило лето, а с ним проблемы с поливом. Воду на огороде дают по часам, напора на поливалки не хватает. Обычно поливаем закладывая шланг в борозды по типу арычного полива, вода естественно холодная. Может зря я так вообще поливаю?
Зачем разгребать? Не для того заваливал, раз вылезла то щас попрет, просто в этом году еще и землей присыпал, да и холодная земля была при посадке. Не в первый год. А когда правильней окучивать? Я обычно ждал когда зеленка разрастется, но может надо прямо по всходам?
Я когда делал это в первый раз, у меня не хватило терпения проборонить весь участок, вроде делаешь работу а ничего сделанного невидно (сразу). Но когда к моменту окучивания на пробороненной части сорняков оказалось раз в 20 меньше... С тех пор я не забываю боронить весь участок
Боронить граблями даже через неделю после посадки можно только если чётко известны и видны грядки. Иначе велики шансы повредить подземные побеги картофеля, т. к неизвестно как стартанули в рост. Надёжнее это сделать после всходов семян в грядках.
Первые три куста неопознанной ранней зацвели при посадке в первые майские. А в целом всё кусты на огороде районе 40...50 см
Через неделю не страшно боронить, картошка обычно недели через 2 прорастает. А вот если опоздать с боронением то сорняки уже не так эффективно уничтожаются. Но в любом случае я сажу картошку так что бы видеть где у меня ряды посажены.
Раньше боронил картошку легкой бороной. Приходилось глубоко сажать картофель, что бы не задеть зубьями клубни и не вывернуть их на поверхность. Бороновал сплошняком перед всходами. Сейчас применяю другую технологию. Мелко сажаю и как только ростки поднимутся, подрезаю сорняки плоскорезом и сразу немного окучиваю.
Плоскорез более эффективен. Как по сорнякам, так и для окучки. Причем вне зависимости от конструкции - рамочный, петлевой, фокина - все работают примерно одинаково.