РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скважина с обсадной ок 13 метров, зеркало ок 5 метров. Подъём 25 ПНД. Скважине 6 лет. Последнее время появилась проблема подсоса воздуха. Вопросы герметизации исключил, переборкой узлов. Сальник крыльчатки - так же: использую два разных насоса, один из которых новый (Матебо, ок 2 м куб/час), второй рабочий (Вилло ок 4.5 м куб /час). РБ стоит нипелем верх (0,7 бар). Факты: 1. если выход из системы задавливаю вентилем, так, что давление за насосом поднимается до 2 бар, подсос воздуха пропадает. Расход остаётся приблизительно такой же 2. если выход системы не душу, давление за насосом 0,6, много воздуха, расход (ок 1 куб/час, насос Willo). 3. если ставлю Метабо, то при открытом выходе насос просаживается до 0,3 и реле сухого хода его выключается в итоге. На что указывают эти факты?
ГА - гидроаккумулятор Метабо модель? Вилло модель? модели можете не сообщать, а проверить сами: высоту забора воды + погонаж по горизонтали везде рекомендуют 32... с обратным клапаном в низу объём? почему 0.7? а что у Вас за система? зачем задавливать вентилем? если у Вас классическая замкнутая система, то давление в ней должно быть 2-4 атм. желательно схемку от руки нарисовать
Wilo WJ 203 Metabo p 2000 g Объём РБ около 20 литров, 0,7 бар потому, что при открытом выходном кране, давление за станцией падает до 0,5 (Wilo), а в случае с Метабо совсем уходит в ноль. Выходной кран закрываю, чтобы поднять давление за насосом хотя бы до 1,5 бар, при этом, воздуха кажется значительно меньше. Схема классическая. Делал сам: обсадная из стали (76-я), бил до ~13 метров. Зеркало тогда было около 5 м. ПНД заглушена и засверлено около 80 см (6 мм) отверстия, и обёрнут латунной сеткой (не самой мелкой, что-то около 1 мм ячейка). Дальше подъём, на земле угол 90 град из ПНД, обратный клапан, и тут же насос. За насосом два реле (сухой ход и разница вкл/выкл). Тут же присоединён РБ, и в конце кран. Думаю, может обратный клапан через чур "тугой". Дюймовый, по-моему Itapi. Ртом открыть удаётся, но туговато, ИМХО. На счёт дебета скважины, не думаю что "оно". Т. к. если задушить выход их системы (снизить расход), картина никак не меняется. Набирал очередной раз бассейн ок. 9 кубов. Меньше суток.
Погонаж по горозонтали какой? откуда у Вас такая технология? возможно что зеркало воды опускается ниже засверленных отверстий... по всем правилам ПНД опускается в воду и на конце обратный клапан с сеткой оба эти насоса имеют максимальную глубину всасывания 8 метров... думается мне, что они работают на пределе + тонкая труба + не правильно установленный клапан
Сосед научил) Зеркало проверю в ближайшее время. Клапан вверху, чтобы проще было его заменить. К слову воду он держит неделями, так что с клапаном, думаю проблем нет. С фильтром на оголовке и зеркалом - нужно проверять...Получается больше воздуху взяться негде.
ПОГОНАЖ ПО ГОРИЗОНТАЛИ КАКОЙ? уже третий раз задаю вопрос с клапаном большая проблема... он должен быть в низу, на конце трубы... иначе во время простоя насоса вода уходит обратно, а на её место поступает воздух, и каждый запуск насос должен напрягаться, засасывая воду вместе с воздухом... мой клапан стоит с 2003 года с такими друзьями и врагов не нужно
Если учесть "систему", то по горизонту от силы метра три. Затем кран и дальше шланг. Но какое это может иметь значение? От скважины горизонта нет (20 см). Назначение обратного клапана понятно. Даже тот воздух, который туда попал в простое, он же не бесконечный? А воздух на выходе постоянный.
важно количество воздуха... если его выходит 1 стакан в день, то не страшно... если ведро в день - погано... дело в том, что у меня тоже проблема с воздухом... я долго пытался выяснить проблему его появления... Вы не поверите, диагноз я поставил, когда сменил газовый нагреватель воды "титан"... воздуха стало выходить из крана - не возможно было умыться... а ситуация такова: все знают, что в воде имеется воздух, которым дышут рыбки и другие амфибии ... только не говорите мне, что вода из под земли совсем без воздуха, почему же тогда в электрическом чайнике со стеклянными стенками отлично видно, как на дне начинают образовываться пузыри воздуха сразу после включения (не путать с кипением)... ну и последнее: рабочее колесо насоса так же выбивает из воды воздух... что я сделал: сварил из куска профильной трубы 30х60 и 3 штук полдюймовых резьб воздухоулавливатель и прикрутил к нему автоспускник... и вуаля - проблема ушла