1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Cтрою дом с эркером и подвалом. 3 этап

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем shn47, 23.05.22.

1. shn47
    Благодарности:
    461

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Cтрою дом с эркером и подвалом. 3 этап
    Доброго времени форумчане!
    Строю дом вопреки всему.
    Начинаю сезон с установки опалубки для второго армопояса под кровлю. Писать "блондинке" сложно, когда строительная терминология даётся с трудом и тема стройки образовалась нежданно-негаданно свалилась как "снег на голову". Если буду путаться прошу сильно не критиковать, и тем не менее по делу - можно.)
    Глаза боятся, а руки хватаются за всё за что можно ухватиться чтобы удержаться и "не разбиться"- это про меня и мои приключения по жизни.
    Рассталась с предыдущим подрядчиком уже под самые белые мухи и наступающие морозы в прошлом году - в декабре. По словам моего консультанта, выполняющего технадзор, наконец-то я нашла его (спасибо небесам), кладка стен выполнена отлично и можно приступать к новому 3-му этапу. Надеюсь описать и первые два позже. Чтобы была полная картинка событий.)
    Предисловие к 1-му этапу: обсуждение эскиза планировки в созданной мной теме:
    https://www.forumhouse.ru/threads/516174/

Вложения:

• C3BD80EA-C44C-4C25-A25E-237901D0D12F.jpeg
    Последнее редактирование: 23.05.22
  2. shn47
    Благодарности:
    461

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Начинаю с поиска нового подрядчика, эксперта по кровельным делам, монтажу балок, стропильных конструкций и прочим премудростям строительного искусства. За время зимней спячки сильно отключилась от планов и конструктивные чертежи монтажа кровельной части не были выполнены. Пустила на самотёк. Но вот после встречи с потенциальным Подрядчиком пришли опасения, что это не есть хорошо. Быстро замерила габариты помещений в реальности, состряпала эскиз раскладки балок и cнова задумалась о проектировщике. Кто что думает на этот счёт? Что показывает опыт? Довериться Подрядчику или не стОит?
    Мой опыт кладки стен был таков: "всегда так делали и по другому делать не будем", работаем или уходим. На что мне нЕчего было сказать, наступала зима и шанс упустить сезон, когда цены строительные материалы растут, меня не радовал. Тем не менее основные требования (армирование, швы, горизонтали, вертикали) и размеры соблюдали и были сами заинтересованы в контроле.

Последнее редактирование: 23.05.22
  3. shn47
    Благодарности:
    461

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Ещё немного фото: кладочный план 1-го этажа и кровли, эскиз как планируется разложить балки. Возникают вопросы какой длины заказывать пиломатериал на балки? Внутренние размеры стен на которые они будут опираться: 5800, 2800, 4500. Читая форум пришла к заключению, что балки желательно 200-250 * 50-100. 6-метровый пролёт беспокоит, но "держу глаза" на соседа, который занимается кровлей. Жду, что скажет Подрядчик.

Вложения:

• IMG_2283.jpg
    • IMG_2284.jpg
    • IMG_2285.jpg
  4. Vladis69
    Благодарности:
    16.442

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.442
    На пролет 5800, видимо, еще будет опираться конструкция крыши? Где-то ведь надо будет ставить опоры конькового прогона.

5. MalT86
    Благодарности:
    3.646

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.646
    А стеночка около лестницы несущая? Если так, то на нее можно опереть балку (дерево, бетон или металл по рассчету) и на нее уже опирать перекрытие и стропилку. Как вариант 2 несущих промежуточных прогона. И тогда уходим от конских пролетов.

6. shn47
    Благодарности:
    461

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    461
    ) Увы, "конские" пролёты - данность. Скорее выход из положения ЧИСТО ХОЛОДНЫЙ, НЕ ЭКСПЛУАТИРУЕМЫЙ ЧЕРДАК. Я отказалась подпирать лестничный проём кирпичной кладкой из подвала (из-за того что фундамент в доме старый устоявшийся, обновляла монтаж только верхней части ленты фундамента) и из экономии средств. По проекту подпорка запланирована проектировщиком. Планируется пролёт выложить стенками, но без их несущей способности - лёгкие.)

7. Vladis69
    Благодарности:
    16.442

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.442
    Холодный чердак, это ладно. Опоры конькового прогона где встанут? Есть чертежик кровли?

8. shn47
    Благодарности:
    461

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Надеюсь, что можно будет обойтись без конькового прогона, подпереть стропила затяжкой и стойками с усилением. Думаете нет? Завтра встречаюсь с новым кровельщиком уже треьим. Что скажет он, очень интересно.

9. Vladis69
    Благодарности:
    16.442

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.442
    Сомнительный вариант. Вы описываете распорный вариант крыши. "Стойки с усилением" - это вы что имеете в виду?
    Задайте вопрос в профильной теме, про стропильные системы.
    https://www.forumhouse.ru/threads/514458/page-138

10. MalT86
    Благодарности:
    3.646

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.646
    Без прогонов (конькового или промежуточных) это висячая стропильная система. Очень сомнительно ее применение на пролете ~9м. Может посмотреть в сторону ферм. Хорошо бы заводских, но и собранные на месте тоже имеют право на жизнь. Но тут без расчетов вряд ли получится. Да и круг исполнителей очень сужается. Товарищи "мы всегда так делаем" заморачиваться не станут, а будут делать как им удобней, напевая при этом про стопицот построенных домов...

11. shn47
    Благодарности:
    461

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Cегодня неожиданно отказался продолжать работу предыдущий подрядчик. Хотя я уже начинаю привыкать к манипулятивному поведению подрядчиков, но каждый раз злюсь на потерянное время и на то что снова искать Подрядчика и надеяться на его компетентность и честность, идеализирую и верю.
    Почти две недели ждала.) Подрядчик наконец появился, приехал с утра с огромной бригадой - 6 -7 человек. Предстояло поставить опалубку для второго (под кровлю) армопояса и залить бетонную смесь. Накануне встречались и все нюансы работы обговорили, но видимо в тот момент у будущего подрядчика мысли были в прострации, другой реальности. Кивая головой добродушно, говорил, что всё есть, все инструменты и оборудование для выполнение работ - есть. Договор писать готов, всё - не проблема. Ок.
    После того как бригада "выкатилась" первый вопрос Подрядчика был - где опалубка, которую готов установить за первый день работы. И тут произошёл казус. Моя картинка ожиданий резко не совпадала с картинкой Подрядчика. Дело в том что у меня работал Подрядчик на фундаменте со своей опалубкой и частично она осталась, но только частично. Далее работали каменщики, которые привозили для перемычек свою опалубку. Армопояс для кровли входил в их перечень работ по договору, но случились морозы и сделать эти работы я не рискнула. Перенесла на весну. И вот... поскольку с каменщиками рассчиталась полностью, решила найти кровельщиков и эта работа перешла им в наследство. Преследовалась цель что будут "пробиты" все диагонали и углы до заливки армопояса. И идеализация - мои ожидания от кровельщика ответственности. Но...
    Никакие замеры горизонталей, вертикалей, диагонали, прямые углы объекта Подрядчика, который готовился устанавливать кровлю после каменщиков, его не интересовали. Быстро понимая, что опалубка требует больше времени чем планировалось, видя мою замешательство по поводу доп. затрат - скомандовал своей бригаде что он работать отказывается. Это меня быстро "отрезвило" и я быстро приняла решение срочно купить пиломатериалы и продолжить работы. Пиломатериали готовы были привезти уже через час. Но такой суммы у меня не было с собой и да, пришлось ждать открытия банка для обмена валюты. Наконец, пиломатериалы приехали и все расчёты произведены. Далее встал вопрос наличия саморезов, проволоки, арматуры, плёнки, дисков, шпилек и много чего ещё. Часть было куплено в декабре. Подрядчик продиктовал перечень и количество. С двойным перезакладом как выяснилось сегодня чем необходимо и использовалось.
    В результате плёнки не хватило и пришлось снова ехать докупать плёнку, недостающее количество саморезов. По второму кругу я обнаружила, что шпильки я купила каждую на сто пятьдесят рублей дороже чем можно было купить здесь же, от другого поставщика. Саморезы штучно тоже шли по акции, дешевле.
    Вся эта суета и бестолковость ситуации раздражала, но самое интересное ещё больше она раздражала Подрядчика, который перед окончанием рабочего дня - в 18.00 приехал за бригадой и увидел, что не вся работа выполнена. Не хватило плёнки на опалубку в помещении кухни. Это вызвало большой гнев и про меня было сказаны все ласковые слова, которые имелись в лексиконе. В это время на объекте находился мой консультант и позвонил мне сказать как я не права, что не приготовила объект для работы и гневлю Подрядчика. На что я попросила его не беспокоиться сильно, что организацией уже поздно заниматься и мне самой вся эта ситуация очень не нравится и я задумалась о том стоит ли мне доверять Подрядчику, не способному организовать работу на объекте.
    РS: Самое интересное - арматура была на месте в 15.30, но бригада к ней не прикоснулась ждала, когда я привезу недостающую плёнку. Порезать (нарезать поперечены) не было "палки" Подрядчика рядом или просто лень и можно свалить на то, что не хватило плёнки?
    Это было вчера.
    Что произошло сегодня утром я опишу завтра. Поздно уже. Сюжет достойный чтобы описать и задуматься.

Последнее редактирование: 01.06.22
  12. shn47
    Благодарности:
    461

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Может вынести в тему где специалисты по кровле тусуются?

13. MalT86
    Благодарности:
    3.646

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.646
    Влад выше дал ссылку на тему по стропилкам. Там и задать вопрос по предполагаемой конструкции стропилки и перекрытия.

14. shn47
    Благодарности:
    461

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Спасибо огромное. Вчера было очень много эмоций, не способна была к логическим поступкам.) Думаю, что это был сигнал к более серьёзному анализу и подходу к монтажу. До этого дня было много идеализаций и доверия.

15. shn47
    Благодарности:
    461

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    461
    (продолжение) Утром выгружая бетономешалку и инструменты Подрядчик потребовал расчёт сразу же после заливки армопояса. Я уточнила сумму и спросила а почему сразу. Бетон должен схватится, сделать контроль заливки. Чтобы хотя бы было понимание что углы не "завалены" и отклонения от горизонтали в допустимом значении. Это "оскорбило" Подрядчика, он ведь 100% уверен в своих подчинённых. Учить его, что делать - не надо. Для меня это означало, что доверить монтаж кровли при таком отношении я не смогу. Видимо это настроение он вычислил. Сказал, что продолжать работу не будет. На что я попросила его не горячиться и подумать о вчерашней работе бригады, которую я готова оплатить. Но на это он сказал что уходит - Принципиально. Я попросила вернуть не использованные материалы.

Через некоторое время я написала сообщение о том, что готова оплатить изготовление опалубки, дополнительно, если он продолжит работу. Поскольку он называл стоимость работы, полагая что опалубка есть в наличии (при том что он два раза был на объекте), но не догадывался, что клиент может не иметь опалубку, а Подрядчик - иметь.
    На это он ответил, что не в деньгах дело, а в ПРИНЦИПЕ.
    Я решила тоже пойти на ПРИНЦИП и подсчитала все саморезы, которые были использованы, вкручены в опалубку. Сделать это не составило труда. И подсчёт показал что две пачки чёрных и две пачки жёлтых, половина того, что было куплено для опалубки, они забрали себе. Пустые пачки, которые валялись на объекте, указывали на правильность моих расчётов. Для опалубки (по периметру 60м) ушло 400 шт чёрных саморезов и 200 шт жёлтых (1/4 часть готовой опалубки была сбита, но не была установлена). Подрядчик заказал по 1000 шт черных и 1000 шт жёлтых. А между тем саморезы (жёлтые) стоят почти 10 долларов коробка - 150 шт. В итоге я прицепила фото чеков, расчётов, возвращенных материалов и написала, а это мои ПРИНЦИПЫ работы с подрядчиком.)
    Пожелала работать по совести, а не по принципам. Ответ последовал, не трудно догадаться какой.
    Вчера же нашла нового Подрядчика. И сегодня была встреча на объекте и затем ещё одна. Но пока в раздумьях. Было предложено изменить проект кровли. Сделать вальму, по стоимости работы дороже на 50%. Возможно это вариант, но его надо прорисовывать и просчитывать. Склоняюсь к тому, что совершенно не готова к монтажу. Нет специалистов. Это чётко сегодня поняла.

Последнее редактирование: 02.06.22