1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,32оценок: 19

Клеим плитку (самостоятельно)

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем КочевниК, 09.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tabula rasa
    Благодарности:
    6.265

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.265
    Подскажите пожалуйста, дабы развеять мои сомнения. Клей Литокол К80, керамогранит 60х60 на стены достаточно ровные - частично штукатурка, частично ГВЛ. Производитель рекомендует толщину слоя 2-5 мм, но допускает до 15 мм.
    Какой шпатель лучше взять? Я так понимаю, например гребенка 8х8 мм даст толщину 4 мм, если наносить только на одну поверхность (если при этом шпатель будем держать перпендикулярно). А если наносить гребенкой, например, 4х4 мм и на плитку и на стену получится та же толщина. Возможно это не совсем правильно, но встречал такой вариант (по крайней мере при укладке на ТП).

Последнее редактирование: 31.12.15
  2. tabula rasa
    Благодарности:
    6.265

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.265
    Еще вопрос специалистам. Чем делать круглые отверстия в керамограните толщиной 10 мм (керамогранит Italon)? Нужны отверстия для труб (смеситель, полотенцесушитель, радиатор) диаметром примерно 4,3 мм, и для подрозетников диаметром примерно 7,3 мм.
    Пробовал вот такую алмазную коронку Kraftool
    balerinka.jpg
    Керамогранит сверлит очень тяжело (керамогранит был Estima). Центровочное сверло вообще не берет его. Отдельно покупал сверла. Сначала Keil перо для керамики (примерно 150 р):
    sverlo-keil-130000090-364x364.jpg
    На керамограните на первом же отверстии умерло (отвалилась режущая часть).
    Потом купил Keil для керамогранита такого плана (около 200 р):
    c80jsyib.gif
    В итоге этой коронкой удалось сделать одно отверстие на не приклеенной плитке. Вторая плитка треснула.
    В магазине посоветовали коронку такого плана (Цена 500-800 р.):
    693c6d6bf2b54938ecd47ad408992e2f.jpg
    И пользоваться ей "с водой". Не уяснил, периодически охлаждая в воде или подливать воду при сверлении. Не совсем понятно, есть ли там центровочное сверло или ее выравнивают другим способом?

3. Евгений Вальчук
    Благодарности:
    564

Евгений Вальчук

Живу здесь

Евгений Вальчук

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Мой колхозный вариант, на не приклеенной плитке. Изнутри вырабатываю полость болгаркой (получается воронка), алмазным кругом, до момента, пока не пройдёт насквозь, далее тупо тоненькую кромку протачиваю круглым напильником отверстие необходимого диаметра. Сначала крупным (вырабатываю необходимый диаметр), затем мелким, ну и затем обработка наждачкой, если нужны идеальные грани. На культурную дырку с ровными гранями уходит где то пол часа, неспешно, на идеальную конечно же гораздо больше, но для розеток она и нафиг не нужна.

4. zumpf
    Благодарности:
    688

zumpf

Живу здесь

zumpf

Живу здесь

Благодарности:
    688
    Поздравляю всех форумчан с наступающим Новым Годом! Желаю в новом году осуществить все свои замыслы, ну и здоровья, конечно! А теперь вопрос. Строю дом, 2 этажа, 200м2. Во всех помещениях теплые полы, уложена полусухая стяжка. Полы запущены в работу, температура стяжки 22-23 град., в воздухе около 20 град. Встал вопрос об укладке керамогранита на работающий теплый пол. Везде пишут о запрете такой укладки, но нигде нет обоснования запрета. Если взять инструкцию к клею Литокол К-81 (у меня такой), то там пишут о температуре основания 5 - 30 град. Мои 22 град. в эту норму входят. Стяжка прогрунтована СТ-17, влагу из клея не сосёт. Плитку я уже кладу (сам), развожу клей четко по инструкции, и заметил, что подвижность клея под уложенной плиткой, даже через час, сохраняется. Заметил, что плитки шевелятся при очистке швов, хотя по инструкции время коррекции- 20 мин. Кто-нибудь может, внятно, объяснить почему нельзя укладывать плитку на работающий теплый пол? От себя (имхо) добавлю, что считаю укладку плитки на работающий теплый пол более предпочтительной, так как снижаются интервалы возможных температурных изменений напольного покрытия от температуры укладки, что снижает риск растрескивания покрытия. Пример- летом температура пола-18 град, зимой-26 град. Температурный градиент +- 4 град. от температуры укладки (22 град) Пример укладки по инструкции - укладываем весной при плюс 5 град. Зимой те же 26 град в полу. Разница- 21 град. В каком случае покрытие треснет с большей вероятностью?

5. tabula rasa
    Благодарности:
    6.265

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.265
    Думаю с керамогранитом такое не получится. Сточить его напильником ну очень сложно. Но под розетки можно попробовать.

6. Евгений Вальчук
    Благодарности:
    564

Евгений Вальчук

Живу здесь

Евгений Вальчук

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Я написал для обычной напольной плитки, как поведёт себя сантиметровая х. з. Попробуйте...

7. evgen k750
    Благодарности:
    191

evgen k750

Живу здесь

evgen k750

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Глянь в инете "балеринка " по керамике. Работает на ура .

8. polevka
    Благодарности:
    122

polevka

Живу здесь

polevka

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Нужен теплый плиточный пол в доме из клееного бруса на первом и втором этаже. Читаю про shulter ditra. И никак не могу понять, когда стелить теплый пол? Под и поверх ditra? А как себя ведет фанера, если на нее укладывается все эти провода теплого пола? И вообще, кто использовал ditra в мокрых зонах деревянного дома? Какие впечатления?
    А если перекрытия межэтажные и черновой с ППУ закрытоячеистым? По идее ППУ не дает дереву расходиться, а плитке, соответственно, трескаться и ломаться. Плюс ППУ и гидро защита одновременно?

9. masl
    Благодарности:
    165

masl

Живу здесь

masl

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @tabula rasa, для керамогранита нужна коронка с алмазным напылением. Для подрозетника такая будет стоить около 3 т. р. Центрируются специальным устройством - кондкутором для коронок с присоской, в которое подается вода для охлаждения коронки. У меня такая.
    img35_43592_big.jpg

Последнее редактирование: 02.01.16
  10. tabula rasa
    Благодарности:
    6.265

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.265
    Видимо, и работает только по керамике. Есть сомнения, что с керамогранитом справится.

11. tabula rasa
    Благодарности:
    6.265

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.265
    Вот всегда так. Если вещь хорошая, то стоит дорого. Из-за 3 дырок жаба душит такое покупать. Да еще, наверное, придется поискать. В наших магазинах такого точно нет. Я уже всех продавцов опросил.

12. BauMeisterknauf
    Благодарности:
    2.905

BauMeisterknauf

Сделать можно все, но надо думать, что делаешь!

BauMeisterknauf

Благодарности:
    2.905
    я пользуюсь, для не стандартных отверстий -спец.полотном с напылением, для эл. лобзика
    https://www.festool.ru/Products/Accessories/Pages/Detail.aspx?pid=486562&name=R-54-G-Riff

13. masl
    Благодарности:
    165

masl

Живу здесь

masl

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @BauMeisterknauf, и керамогранит такая пилка возьмет?

14. BauMeisterknauf
    Благодарности:
    2.905

BauMeisterknauf

BauMeisterknauf

Благодарности:
    2.905
    Берет- пробовал неоднократно.

15. ЕМФомина
    Благодарности:
    404

ЕМФомина

Живу здесь

ЕМФомина

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Профессионалы, помогите - абсолютно такой же вопрос и у меня. Ситуация совершенно идентичная - тоже полусухая стяжка, тоже тёплые полы запущены, та же температура и даже тот же клей :). Почему нельзя укладывать плитку если у клея температура использования даже не до +30, а до +40 (на мешке так написано). На самом мешке нет информации (как у других производителей) когда можно включать теплый пол.

Статус темы:
Закрыта.