1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор и эксплуатация посудомоечной машины - 2

Тема в разделе "Бытовая техника", создана пользователем Юзеф, 21.05.22.

1. ОлегКострома
    Благодарности:
    63

ОлегКострома

Живу здесь

ОлегКострома

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Я купил БОШ 45 см. Логика была как у Вас, но т. к. Электролюкс был примерно такой же стоимости, то взял БОШ. Еще на этом мегамаркете Смег были 45 см по нормальной цене, н 60 см смотрите сами

2. uncle-asa
    Благодарности:
    431

uncle-asa

Печенег

uncle-asa

Печенег

Благодарности:
    431
    Я Электролюксы люблю.

Первый покупал себе 60-ку, но половинку по высоте ещё в примерно в 2004-м (сколько я его искал после того как сделал кухню!), до сих пор жив, но один ремонт пережил. И это он уже живёт в сдаваемой квартире.

Сейчас третий год полноразмерный Электролюкс с откидывающейся дверцей по завершению. Всё радует кроме слишком габаритной корзины под предметы. Ну нет у меня столько ложек и вилок! Даже половины нету!

Система AirDry, считаю, обязательна при выборе современной машинки.

По запчастям Электролюксы вроде всегда тоже были более доступными.

Упаси бог покупать Смеги! Это чудовище собрано из редкостных запчастей. Когда накрылась посудомойка, то выяснилось, что помпа совмещена с подогревом, стоит как новый Электролюкс, а применяется только в Смег и одной модели Горения.

Бош, купленный на смену Смегу лет 6 назад, уже ремонтировался. Там, правда, бывшая может быть отчасти виной, потому что чего я только из фильтров не доставал, пока мы вместе жили...

3. Serg177
    Благодарности:
    13.335

Serg177

Со мной можно на ты

Serg177

Со мной можно на ты

Благодарности:
    13.335
    Я ПММ купил буквально за месяц другой до сво. В Икеа. Это Электролюкс, под своим икеевским наванием
    Сейчас бы не стал покупать. И вообще не понятно, откуда в России товары страны, которая воюет против России и от танков, пушек, ракет, инструкторов гибнут тысячи наших парней.

4. Malkiyah
    Благодарности:
    77

Malkiyah

Живу здесь

Malkiyah

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @ОлегКострома, @uncle-asa, спасибо советы. По итогу заказал Bosch Serie 6 SMV6ECX51E за 70к. Как придет, посмотрим что за аппарат. Есть с чем сравнить, ныняшняя машинка тоже Bosch SD14R1B (SRS3039EU) немецкой сборки, которой уже пару десятков лет, и которая до сих пор работает без проблем (не ломалась ни разу)

5. kjr11
    Благодарности:
    116

kjr11

Живу здесь

kjr11

Живу здесь

Благодарности:
    116
    ПММ Medelstor.
    Слив подключен к кухонной мойке. После мойки периодически возникает засор, вода плохо сливается. Но ранее на ПММ это не сказывалось.
    Сегодня, после очередного засора, в ПММ начал постоянно работать насос (ПММ при этом выключена, но питание подведено). При попытке включения программы мойки выдало ошибку i30: "Сработала система защиты от перелива".
    Засор давно устранил, пробовал отключать ПММ от сети надолго - не помогает, при подключении к сети сразу начинает работать насос.

В интернете гуглится статья, в которой предлагается для начала слить воду из поддона - но не понимаю, как.
    Далее предлагают разобрать ПММ, в т. ч. снять боковые панели, и проверить, есть ли протечка - тем более не представляю, как ее разобрать. Она в кухонном шкафу, вытаскивать ее оттуда явно не решусь.

Что можно попытаться сделать по-простому, без вызова мастера?

Внизу ПММ по центру есть какой-то пластиковый элемент, возможно связанный со снятием лотка?
    Но все равно непонятно, что можно сделать без вытаскивания ПММ из шкафа.

Вижу только два самореза, крепящих ПММ к кухонному шкафу - на боковых гранях ПММ сверху, причем только сверху - снизу крепежей не вижу.
    Видимо для вытаскивания ПММ достаточно открутить два верхних самореза, и подкрутить нижние ножки, чтобы она не упиралась в столешницу?
    В чем я, будучи криворуким, могу накосячить при вытаскивании и последующей обратной установке? Или все же лучше вызывать мастера, но ведь нормального еще непонятно как найти.

ПММ низ.jpg
    пмм бок1.jpg
    пмм бок2.jpg

Последнее редактирование: 22.01.24
  6. uncle-asa
    Благодарности:
    431

uncle-asa

Печенег

uncle-asa

Печенег

Благодарности:
    431
    Может попробовать отсоединить сливной шланг, подставив ведро и слить из шланга всё, опуская его до уровня пола? Может вытечет достаточно воды? Лучше, конечно, не в ведро, а в лоток широкий, чтобы воздушную пробку не создать на сливе и как можно больше вылилось оттуда.

7. kjr11
    Благодарности:
    116

kjr11

Живу здесь

kjr11

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Это делал, воды особо не вылилось.

8. uncle-asa
    Благодарности:
    431

uncle-asa

Печенег

uncle-asa

Печенег

Благодарности:
    431
    А где фильтр вода стоит? Оттуда тоже удалить.

9. uncle-asa
    Благодарности:
    431

uncle-asa

Печенег

uncle-asa

Печенег

Благодарности:
    431
    Вообще Гугл выдает, что это Аквастоп нашел воду в поддоне, поэтому либо сливать, либо ждать пока высохнет. Но по идее может быть, что она там неспроста.

10. kjr11
    Благодарности:
    116

kjr11

Живу здесь

kjr11

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Разобрался.
    Можно опустошить поддон и без демонтажа посудомойки.
    Если кратко:
    1. Снять фасад (можно и без этого, но не удобно, жалею что снял только в конце операции)
    2. Открутить 4 самореза внизу посудомойки, держащие металлическую панель.
    За панелью собственно доступен лоток, и без проблем извлечь из него воду губкой.
    Если кому поможет, могу проиллюстрировать фотографиями.

После опустошения лотка посудомойка перестала гудеть помпой. Проверять мойку буду завтра, пусть постоит со снятой панелью и просохнет. По факту это пракетически наверняка не нужно - т. к. в лотке пенопластовый поплавок, и больше ничего. Но на всякий случай решил пока подержать со снятой панелью. Кто знает, может вода в лотке ранее чем сегодня появилась и во внутренностях повышенная влажность)

11. kjr11
    Благодарности:
    116

kjr11

Живу здесь

kjr11

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Аквастоп в данном случае это просто пенопластовый поплавок)

Ну кстати может и протечка быть. Завтра запущу для начала со снятой панелью, понаблюдаю.

12. Джипер
    Благодарности:
    37.405

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.405
    Может сделать другое подключение слива с машинки? Что бы не забивался.

13. 1poshel
    Благодарности:
    121

1poshel

Живу здесь

1poshel

Живу здесь

Благодарности:
    121
    это самое распостраненное и надежное решение - пенопластовый поплавок, который при поднятии уровня в тех этаже, давит на микрик, который по алгоритму ошибки перелива, в вашем случае ай 30- блочит кэн и активирует сливной насос, пока не упадет уровень протечки.
    если бы его не было, как например в машинках канди, то у вас был бы либо потоп, либо вы уже бы озадачились покупкой новой машинки- залило бы все в тех этаже - проводку, рецирцуиулярку, тэн и так далее.

Ошибка i30 как раз говорит о протечке, но через тех этаж вы не факт что увидите протечку, скорее последствия - как собирается лужа в поддоне и как всплывает поплавок.
    Я бы извлек машинку из ниши, снял бы бока, там несложно, болтики по периметру, и наблюдал бы на заливе - откуда хлещет.

14. kjr11
    Благодарности:
    116

kjr11

Живу здесь

kjr11

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Я поддон пока не закрывал панелью. Запустил сейчас мойку, пока протечек в поддон не наблюдаю.
    Если программа успешно отработает без протечек - прикручу панель обратно и буду пользоваться посудомойкой.
    Предполагаю, что перелив произошел из-за засора после раковины. Слив посудомойки подключен к сливу раковины. В раковине стояла вода, видимо она пошла в слив посудомойки (при этом в это время посудомойка НЕ работала). Как вода оттуда попала в поддон не знаю, но видимо посудомойка так устроена.
    Надеюсь, что протечек, связанных с необходимостью что-то дальше раскручивать, в моем случае нет.

Кстати на сливе посудомойки обнаружил некий "обратный клапан". На мой взгляд довольно сомнительный.
    После того как прочистил гофру под раковиной, собрал все обратно - пустил поток горячей воды в раковину, и при этом сливной шланг стиралки нагрелся, а значит вода туда вполне поступает.
    Думаю, может стоит поставить обратный клапан посерьезнее, но какой? Если он будет давать бОльшее сопротивление сливу, то может пострадать помпа.
    клапан1.jpg клапан2.jpg клапан3.jpg

15. kjr11
    Благодарности:
    116

kjr11

Живу здесь

kjr11

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Подключать больше особо некуда, кроме как в слив раковины, как сейчас. Вот думаю может обратный клапан нормальный поставить, выше написал.