РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго дня, друзья. Думал-я-думал и осознал, что нуждаюсь в коллективном разуме, т. к. местная выборка мнений не репрезентативна. 0. название темы-плита или мощение 1. Суть: хочу построить навес под 2 машины (по красной линии улицы-добро получил) 7,6х6 из металла и сарай к нему 3х6 под одной крышей-15 град. максимум. Общая площадь конструкции 64 м2. По осени успел перезасыпать въезд-это долгая история, главное, что сам въезд над трубой канавы недостаточно, на мой взгляд, утрамбован. Собственно, надо будет делать плотный заезд на участок поверх трубы. 2. Дано: 3 года как сделана подушка 40см под навес, на пятне сарайки-плодородка. Подушка катана-трамбована все это время собственным транспортом. Ранее планировал сделать навес на сваях, собственно потому подушки под сарайкой нет, но, оказывается есть "незадокументированное" ограничение в виде газовой трубы аккурат по красной линии, которою рвать не очень хочется. Был вариант крутить сваи вручную, дабы не сильно ту трубу порезать. Две машины до 2,5т каждая. Грунт если что-пучинистый (суглинки мелкопылеватые), что с учетом имеющейся подготовки не столь важно, думаю. 3. Субъективные вводные: в процессе стройки предпочитаю не требующие ремонта в ближайшие лет 10, минимум, решения. 4. Косвенные вводные: 4.1. 1м2 брусчатки стоит 1-1,2 тр, ее укладка, учитывая существующую подушку (надо выровнять основание) я бы оценил рублей этак в 600+бордюры. + стоимость свай (3*12-минимум). Пол сарая я бы досчатый пережил (кстати, поразительно недешево в моем варианте!) 4.2 стоимость плиты, я оценил одним зимним вечером в 110-120% (работы-6р/м3) от 4.1, учитывая подушку готовую. 5. Вопрос. Уговорите на плиту Учитывая возможную просадку и дальнейшую переборку брусчатки, вариант плиты мне кажется более надежным, но, это просто навес, даже не гараж. Собственно этим вопросом какой вечер и задаюсь. Стоит ли лить плиту, тут же стыковать к ней въезд с дороги над канавой. Вариант с заменой свай самодельными жб столбами рассматривал, вряд ли дешевле свай, но точно дольше. Газовую трубу будем пытаться найти методами неразрушающего поиска. Пол в случае плиты под навесом хочу покрасить, там же будут мыться машины. В расчетах не сильно ошибся, цены Питерские? Извиняюсь за сумбур, иначе не писал бы. Перечитал тут-вопрос видимо стоит в плоскости рациональной достаточности, с уклоном в надёгу (короче снова оченьинтереснононичегонепонятно)
Дополню п. 6-нужен ли с учетом высоты навеса 2,5м еще 1 въезд на участок в виде ворот/съемной секции забора для заезда больших машин? Дом каменный, но крыша деревянная, до септика 10 метров с дороги или не греть голову?