1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Делаю дренаж. Нужен совет

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Indeec777, 16.05.22.

1. Indeec777
    Благодарности:
    33

Indeec777

Живу здесь

Indeec777

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Делаю дренаж. Нужен совет
    Ситуация такая, дом каркасный на блочных столбиках, на склоне, перепад от 30см до 110. В этом году решил зашить и утеплить цоколь, постоянно сильные ветра думаю что пол выстужают сильно. Но заметил что грунт под домом влажный, и даже при наличии ветра долго не просыхает. Проблем с заболачиванием и грунтовыми водами нет, от слова савсем, но по склону движется влага от дождей и таиния снега. Летом даже наоборот, земля дубовая аж трескается. Понимаю что когда зашью цоколь даже с про духами грунт не будет просыхать, нужен какой то дренаж. Двор обжитой, дорожки, растительные наслаждения, втом числе близко к дому, повторюсь проблем с подтоплениями нет и не предвидется поэтому классические варианты дренажа с глубокими траншеями вокруг дома не рассматриваю.
    Придумал так, по двум сторонам дома закапать трубу вплотную к фундаменту на глубину чуть ниже подушки блоков, что будет собирать стекающую воду с отливов и подходящую влагу со сторон верхней точки уклонов участка. 3 сторона дренажа не требует, влага будет выходить естественным путем по склону к кустарникам. А вот четвёртая часть лицевая часть дома, где перекапывать двор нет никакой возможности, но именно эта часть под домом самая насыщенная влагой. Зарою трубу под домом так же вдоль блоков.
    Поможет ли данная схема для моих условий?

2. Indeec777
    Благодарности:
    33

Indeec777

Живу здесь

Indeec777

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Вопрос два.
    В качестве засыпки трубы планирую вместо щебня применить керамзит!
    Допустимо ли это?

Замечу что труба не будет залегать глубоко, сантиметров 30. а значит давление грунта тут нет.
    И залегание трубы не будет находится там где ходят, то есть нет никакой нагрузки.

В остальном все та же технология, песок, гео текстиль, труба в геотекстиле, керамзит, геотекстиле завернуть, не большой слой песка или бетонной крошки чтоб прижать ткань и кирамзит.

Прошу за ранее не рассказывать мне о том как надо, всю тему изучил вдоль и поперёк, как надо знаю, но конкретно по моей ситуации прямых ответов не нашёл, хочу услышать совет допустима ли моя схема, будет ли работать, если нет то почему? Спасибо.

3. KoenigMan
    Благодарности:
    1.209

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.209
    @Indeec777, Если сделаете вплотную будет работать так.

Вложения:

• Без имени.jpg
  4. Indeec777
    Благодарности:
    33

Indeec777

Живу здесь

Indeec777

Живу здесь

Благодарности:
    33
    А пояснения к картинке можно увидеть?
    Что это море? Всемирный потоп? И почему именно так?)

5. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.707

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    Керамзит наполнится влагой, разморозится и кольматация обеспечена...
    Если хотите бюджетный вариант, рассмотрите вторичный бетонный или кирпичный щебень
    в экранированном дренаже согласно СП250.1325800. 2016.

6. KoenigMan
    Благодарности:
    1.209

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.209
    Подробно здесь.

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Вплотную не надо, вымоет подушку

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Да не, на небольших расстояниях на верховодку это так не работает

9. Indeec777
    Благодарности:
    33

Indeec777

Живу здесь

Indeec777

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Ну вот хочется верить профессионалам, но к сажелению умные изыскания подкрепленные кучей снипов и умных словечек зачастую идут в разрез с реальностью.
    Кольматация для керамзита возможно не избежна вы правы, но разве кирпич и бой бетона, или известняковый щебень не подвласны этой стихии? Думаю что результат будет тот же, поскольку имею опыт в виде закопанного вторичного щебня в перемешку с кирпичем, вся эта шняга лежала завернутая в геотекстиле около 2 лет. Сегодня откопал, буду туда трубу класть. Так вот половина этого материала лежит на дне плотным слоем слипшегося песка и грязи, геотекстиль везь засран, насколько он способен пропускать влагу не знаю, но вижу что результат не чем не лучше. Альтернатива только более качественные и дорогие материалы, а так же более друдо затратные чем керамзит!

Напомню, мой дренаж предназначен лишь только для отвода стекающей влаги с откосов и сбора дождевых и талых вод идущих по верхнему слою грунта, ну и возможно немного вытяжки влаги из под самих блоков фундамента, не более того. Канава прокладывается фактически открытым способом и к ней всегда будет лёгкий доступ, мне не составит труда через пару лет поднять край геотекстиля и посмотреть что там творится.

Плюсы вижу в том что материал лёгкий хорошо дренирующий, относительно не дорогой по сравнению с качественными видами щебня, и его можно доставить самому что удешевляет как минимум на стоимость доставки. Ещё этот материал обладает хорошими тепловыми характеристиками, и его нахождение вдоль фундамента и втом числе вокруг трубы также может сказаться положительно, ну насколько они значительные при его намокании это вопрос конечно, но точно не хуже гранита.

Так что я понимаю что ваши знания и опыт возведения этих систем безусловно правилен, но не всегда рентабелен как мне кажется. У меня каркасная дача а не полноценный дом, глупо на девятку покупать диски за 200к.хотя хозяин барин безусловно)
    Тем немение спасибо за ответ, хоть я и не савсем сним согласен)

Последнее редактирование: 16.05.22
  10. Indeec777
    Благодарности:
    33

Indeec777

Живу здесь

Indeec777

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Вот это уже дельный совет.
    Но вопрос задам все-же, то есть песок из под подушки прям постепенно пройдёт сквозь геотекстиль?

Поясните пожалуйста, "так не работает" для мои целей, или не работает так как указали на картинке?)

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Из такого г. ни кто и не рекомендует дренаж делать. Вполне ожидаемый результат получили. Керамзит дороже гранита значительно, и гранит так же в мешках можно взять, на небольших объемах переплата не критична
    Вы копаете траншею, засыпаете разуплотненным грунтом, грунт со временем уплотняется в том числе и за счет смещения подушки. Ну и что то водой вымоется, мелкая фракция через ГТ пройдет.
    Нарисованная депрессионная воронка как на картинке не работает на верховодке и на таких малых расстояниях.

12. Indeec777
    Благодарности:
    33

Indeec777

Живу здесь

Indeec777

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Вадим (spb), отнюдь, выше именно это мне и посоветовали вместо керамзит, обосновав это тем что керамзит большее г чем кирпич)

По поводу стоимости, у всех видимо по разному.
    У нас керамзит-1700м3
    Гранит- от 3000м3 и выше! И это без доставки, а с учётом что керамзит я привёз сам, то разница в цене вдвое!

Что касается размытия я понял, в таком случае лучше не заглублять ниже её, я правильно понял?)

Ну и вопрос с картинкой так до меня и не дошёл, все будет хорошо или все будет у меня плохо?)

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    @Indeec777, заглублять ниже подушки, но в метре полутора от нее. На эту картинккку не обращайте внимания, оно не про ваш случай.

14. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.707

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    В Подмосковье вторичный щебень продаётся отсортированный по фракциям, прочности и даже морозостойкости при желании.
    Если Вы и вправду пополам с песком и глиной уложили - Ваши проблемы.
    Сосед уложил около 60м дрен с вторичным щебнем из красного кирпича в 17 году - никаких проблем.
    Керамзит во влажной среде - ещё тот геморр...) А Вы его увлажнять и морозить собираетесь. :ogo:
    Через год будет каша с последствиями для дренажа.
    Впрочем Вам решать - подЕлитесь опытом...:hndshk:

15. formoza
    Благодарности:
    1.402

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.402
    @Indeec777, в ваших условиях, на склоне, дренаж не нужен, и даже потенциально опасен для фундамента.
    Так как грунты сухие, а источником влажности является поверхностная вода - дождевая и весенняя талая - достаточно сделать отведение дождевой воды с крыши (водосточная система + трубы или лотки), и отвести от дома весенние потоки: нагорная канава по верхнему краю участка, и продублировать ее лотком с той же стороны рядом с домом (стандартный лоток с решеткой вполне впишется в любой дизайн).
    Ну и с поливом насаждений вплотную к дому не усердствовать, а лучше их (насаждения) перенести чуть дальше от дома.
    Это будет и надежнее, и дешевле по трудозатратам и материалам, по сравнению с вашим вариантом дренажа.

Последнее редактирование: 17.05.22