1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выбор мотоблока и культиватора - 27

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Сержиньо, 13.05.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nikolaevich1953
    Благодарности:
    3.246

nikolaevich1953

Живу здесь

nikolaevich1953

Живу здесь

Благодарности:
    3.246
    Что здесь такие вредные, не знаю мне все нравится и как делают мотоблоки в основном все надежное и ремонтопригодное. А допиливать для своего удобства, разве это плохо, у каждого свои особенности, производитель все не предусмотрит. и каждая техника под свою работу..Если хочешь работать, то практически любую технику можно заставить работать. Если по специальности бухгалтер, и сломалась техника. нет желания изучать ее устройство обратись к специалисту, можно сделать все.

2. Vita_gor
    Благодарности:
    26.337

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    26.337
    Тюнинг, допиливание и устранение заводских косяков это абсолютно разные вещи, а вообще каждый человек индивидуален и соответственно он и вещам, которыми он пользуется тоже придает индивидуальность тут нет никаких противоречий

3. Сержиньо
    Благодарности:
    3.690

Сержиньо

Живу здесь

Сержиньо

Живу здесь

Благодарности:
    3.690
    Да просто роликов люди насмотрятся этих неуемных кулибиных, потом складывается мнение что все доделывать надо.

4. GraDusNik
    Благодарности:
    158

GraDusNik

Живу здесь

GraDusNik

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Так не лейте его на грядки, лейте его в редуктор мотоблока, в КПП автомобиля, трактора.
    Так то вообще жить опасно, очень. Воздух тоже не сильно чистый и вода.
    По теме: даже если из редуктора капает масло, оно капает в столь ничтожных количествах, что им не точно можно, а нужно пренебречь. И правильно уже написали в теме- капает или нет масло, льется или нет солярка из бака, это вопрос к владельцу техники, а не к ней самой.

5. Анатолий6858
    Благодарности:
    1.865

Анатолий6858

Живу здесь

Анатолий6858

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Ребята не спорьте, умереть от голода намного полезней, чем от канцерогенов и не соблюдения техники безопасности. Образованные это доказали .

Последнее редактирование: 27.01.23
  6. GraDusNik
    Благодарности:
    158

GraDusNik

Живу здесь

GraDusNik

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Может кому поможет... Размещу свой отзыв по Оке.
    Мотоблок Ока. Двигатель Lifan6,5 л. с. без катушки освещения. На металлических тягах привода сцепления.

Куплен зимой 2018 года. Почему именно- Ока? Перед покупкой перечитал все, что смог найти на этом форуме и других про мотоблоки. Нева на то время уже была сильно дороже – за 40 тыс. с лишним, Салют (АГАТ) показался легким вроде. На МТЗ и дизельных китайцев денег не хватало, б/у не очень хотелось. По всему выходила Ока.

Весной сделан для него прицеп на основе задней балки ВАЗ- 2115.

В основном использовался для перевозок навоза, земли, соломы, кирпичей, боя бетона, пиломатериалов. Еще сделал к нему прицеп-роспуск), чтобы шестиметровые брус-доски возить. Сразу после покупки поставил счетчик моточасов китайский с Aliexpress, долил в редуктор трансмиссионки около 1,5 л. если правильно помню – ТАД-17. На «клюв» спереди навесил для утяжеления 4 маховика ВАЗ.

Поломки:

1. Слетела пружинка регулятора холостого хода и мотоблок стал работать на холостых как Камаз. Пружинку на место поставил - обороты ровные.

2. Лопнула пружинка натяжителя ремня переднего хода, переставил ее же на несколько витков покороче и больше не заглядывал.

Отключил на второй год датчик уровня масла, т. к. он при поворотах (не наклонах мотоблока) отключал двигатель. Видимо разогретое масло становится жиже и центробежная сила действует. Двигатель запускался без проблем, на горячую с открытой заслонкой.

Масло в двигателе менял каждые 20-25 м/ч., не парился, лил минералку (зимой мотоблок не работал, максимум осенью до -5-6 градусов ниже нуля по Цельсию). Масло не расходовал, так что отключение датчика его уровня не страшно было.

Из минусов:

- большой люфт удлиннителей осей и самих колес. Конструкция сборная изначально и тут или точить надо было что-то новое или оставить. Я не стал ничего переделывать. Еще срезало несколько раз пальцы стопорные в удлинителе оси с левой стороны. Справа почему то нет. Когда это случалось - мотоблок сильно начинает тянуть влево. Очень неприятно.
    Задний ход в силу слабого прилегания к шкиву двигателя работает не очень, особенно на второй передаче. Но зато можно задний ход использовать как тормоз)

В комплекте были куплены: плуг, окучники, выкапыватель типа «дельфин». Пользовался плугом – пахал под картошку и огород. Хочу сказать следующее - если земля помягче, то пахать можно (в моем случае огород). Для пахоты мотоблок легкий по моему мнению. Я понимаю, что многие пашут им вполне нормально (в Ютубе много роликов, как мотоблок сам по борозде с плугом идет), но у меня не очень получалось. Как ни пытался я плуг отрегулировать, все равно он требовал постоянного моего присутствия и корректировки (то зарывается, то в землю не идет). Окучники не использовал по этой же причине (маловато веса).

Выкапывателем копал картошку. По сухой земле можно работать, если лето дождливое – безперспективное это занятие. Ггунтозацепы пробовал ставить, но не понравилось – буксует также, разворачиваться тяжело.

Фрезами культивировал и огород и под картошку. Что скажу по этому поводу – для культивации лучше чисто культиватор весом килограмм на 40. Таким НАМНОГО легче работать. Ока для культивации фрезами по моему мнению тяжела, ворочать ее с больной спиной это так себе…

Через посадку шкива на редукторе сопливилось масло, немного, конечно не до такой степени, что на землю текло, но было. Периодически отмывал. Сальники осей (внизу) чуть запотели через 2 года эксплуатации. Думаю – это неплохо.

Ремень переднего хода измочалился быстро, месяца за два. Второго такого же хватило тоже примерно на это время. Они не лопнули, но внутренняя часть, обращенная к шкивам растрескалась вся. Заменил на автомобильный AVX13 1225 зубчатый (на форуме есть рекомендации). Правда трогаться пожестче стало, но о проблеме ремней я забыл. На автомобильном ремне и продал.

При перевозках надо примениться к мотоблоку – знать сколько нагрузить, чтоб не буксовать, тронуться более-менее нормально.

За 4 сезона работы он себя полностью оправдал, окупил. Надежен, прост, ломаться в общем-то нечему. Использовался для собственных нужд, денег на нем не зарабатывал.

В общем, нормальная техника за вменяемую цену. Если без фанатизма использовать, то брать можно.

Последнее редактирование: 27.01.23
  7. Сержиньо
    Благодарности:
    3.690

Сержиньо

Живу здесь

Сержиньо

Живу здесь

Благодарности:
    3.690
    У меня пружина тоже лопала, но мож перегруз был.
    Можно купить еще пару фрез чтоб мотоблок не ворочить если он тонет, тем более есть хваленый реверс. Я от 40кг культиватора тоже устаю если его колбасит в земле, раз спина болела!

8. GraDusNik
    Благодарности:
    158

GraDusNik

Живу здесь

GraDusNik

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Так понятно. Но я его уже продал, в 2021 году. Не на что ставить)

9. Тарас65
    Благодарности:
    9.794

Тарас65

Живу здесь

Тарас65

Живу здесь

Благодарности:
    9.794
    Ох как хотелось бы поглядеть как у тебя с прилавка работается стоковым плугом, ушастыми, ДО, как едет по снегу гусянка, как в транспортном и вообще состояние Нева 2 с очень уж "нежинским" обращением.
    Живёшь девизом и так сойдёт, обсуждая других желающие, что либо улучшить для своих целей и делящиеся своим опытом и главное обрати внимение не навязываюшие обязательно следовать его путём.
    Толковый сам поймёт, что ему подходит с доработок "Кулибина", а бездырь скулит неугомонно на публику мол хрень одна эти доработки.
    Ну что поделишься своими видео, а так трёпом "диванного" прёт.

10. Evgeny174RUS
    Благодарности:
    11.723

Evgeny174RUS

Живу здесь

Evgeny174RUS

Живу здесь

Благодарности:
    11.723
    А сейчас какой мотоблок у Вас?

11. GraDusNik
    Благодарности:
    158

GraDusNik

Живу здесь

GraDusNik

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Мотор-Сич с двигателем RATO 13 л. с.

12. Evgeny174RUS
    Благодарности:
    11.723

Evgeny174RUS

Живу здесь

Evgeny174RUS

Живу здесь

Благодарности:
    11.723
    Это уже серьёзно:super:

13. max1084
    Благодарности:
    595

max1084

Живу здесь

max1084

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Соседской Окой с 2012 года, каждую весну, в основном фрезерую. Пару раз нарезал грядки и разок плугом по год не паханой земле.
    Недоработок у нее хватает. Руль наклонил - натяжка ушла, лезь переставляй цепочку. После часа работы рука отсыхает держать ручку переднего хода. Задний часто пробуксовывает (может ремни такие). Вечно масло сопливит с пробки редуктора. Это в принципе мелочи, можно поправить. Такую новую я бы взял. А то, что в магазине, так пятиклассники на уроке труда лучше соберут. Может это конечно в этот магаз брак какой спихнули. Завтра проеду по нескольким, посмотрю где что есть, но 90% чисто китайские марки.

14. PhiloSSof
    Благодарности:
    299

PhiloSSof

Живу здесь

PhiloSSof

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Всем привет. Я тут задумался о покупке в пару к тяжёлому чемпиону bc1193 чего нибудь лёгкого, для всяких клумб и маленьких грядок. Ключевое- чем меньше вес, тем лучше. У кого нибудь есть в пользовании такая легкая техника? Стоит ее брать вообще? Просто мне лень ради условной клумбы заводить bc1193, но и лопатой махать тоже не хочется :)

15. ТОРМАЗ
    Благодарности:
    2.505

ТОРМАЗ

Живу здесь

ТОРМАЗ

Живу здесь

Благодарности:
    2.505
    В сторону электрических нет желания посмотреть?
    Из тех, что есть в ближайшем магазине?

Статус темы:
Закрыта.