РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приветствую. Начинаю работать над домом-баней в полтора этажа. Встал вопрос фундамента. Предварительно остановился на плите, т. к. сразу же решается вопрос устройства полов. Исходные данные: 1) Местоположение - Гдов 2) Грунт - на штык плодородка, далее - суглинок и глина. Участок сухой с уклоном (примерно 1,5м на 100м). На одном горизонте с нижней частью участка сыровато, дальше в поле что-то типа канавы с водой. Вода в колодце стоит на 5 метрах. Анализ грунта не делал. Местные строят на МЗЛ (но каркасники и срубы). 3) Планируемая постройка - баня, с возможностью летнего проживания. Размер 6х4 в полтора этажа. Материал - арболит. Толщина стен - 200мм. Перекрытие деревянное. Проживание весна-осень, изредка зимой. Прошу помочь с фундаментом. Предварительно вижу это так: - снимаю плодородку где-то 7х5 (или чуть больше), углубляю еще на 20-30см. Думаю, что докопаю до твердого основания. Выравниваю основание "котлована" в горизонт (т.к. есть уклон). - Прокладываю трубы под канализацию, водопровод и электричество (в дополнительных траншеях). - Укладываю геотекстиль - Делаю подсыпку песком с трамбовкой через 10см. Поднимаю выше уровня грунта. - Геотекстиль - Щебень 10-15см с трамбовкой - Опалубка - Пленка 200мкм с загибом на опалубку - Пеноплекс 50мм - Арматура 12мм через 200мм в 2 яруса - Бетон 200мм без ребер жесткости В самой бане планирую уложить теплый электрический пол. Отопление дома - электрические конвекторы и дровяная печь. Прошу покритиковать.
подушку делайте на ширину будущей отмостки! и получаете бассейн под фундаментом, так как вокруг более плотный нетронутый грунт (суглинок-глина) с подворотом вверх до уровня земли или выше Я сделал так же, но "гуры" считают что это лишнее... Если будет пеноплекс, то он не даст цементному молочку уйти в подушку, а ни для чего другого плёнка и не нужна. Тем более честная 200мкм (-дорогая зараза). Периметр плиты (цоколь) не забудьте утеплить. Заложите сразу в опалубку. Я заказал расчёт плиты на бирже, и сэкономил ~750кг арматуры: по расчётам прошла сетка 30х30 вместо 20х20. С нынешней ценой металла возможно имеет смысл. Водяной теплый пол и безопаснее и надёжнее и, главное, не перегревается, так как вода заберёт тепло из зон перегрева. Я бы заложил недорогую трубу ТП. Можно даже без коллектора и без опрессовки, если аккуратно расматывать, я не опрессовывал - всё норм.
Ок. Принято. Благодарю. Т. е. ниже плодородки не заглубляться? Что за биржа? Нужно ли под печи делать дополнительное армирование или локально увеличивать толщину плиты? По метру на сторону норм на отмостку заложить?
Не заглубляться. Биржа - ссылка в главном меню. У меня отмостка метр, но обычно делают чуть больше: 1.2м на длину листа эппс. Печи бывают разные... если чугунная, то они весят не много, если кирпичная - возможно стоит усилить армирование под печью. p. s. я не строитель, лучше соберите несколько мнений...
Баня, с возможностью летнего проживания пеноплекс 50мм Бетон 200мм без ребер жесткости Советую увеличить утепление до 100мм, сделать плиту с ребрами и утеплением до 150-200мм под жилой зоной. Смысл лить 200мм бетона на тонкий ЭППС 50мм при том что баня для летнего ПМЖ и легкая?