1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отсыпка участка, дренаж, деревья под землёй

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Petr_pt, 12.05.22.

1. Petr_pt
    Благодарности:
    2

Petr_pt

Участник

Petr_pt

Участник

Благодарности:
    2
    Отсыпка участка, дренаж, деревья под землёй
    Добрый день. Есть участок, 13 соток, Лен область, МО Первомайское
    На участке довольно плотно растут большое количество берез, сам участок в низине, вместе с ещё десятком участков.
    Вокруг участка канавы и сейчас (в мае) там по пояс воды. На участке тоже сыровато. в общем его следует поднимать и поднимать думаю наверное на метр.
    Алгоритм вроде такой:
    1) пилю деревья
    2) вывожу деревья
    3) корчую пни
    4) вывожу пни
    5) делаю геологию
    6) выбираю место под фундамент и там снимаю грунт до несущего основания
    7) прокладываю дренажные трубы с выводом в канавы
    8) завожу на участок под 100 машин по 2м3 песка и поднимаю его
    Но сосед сделал иначе. Он спилил деревья, но не стал корчевать пни, и вывозить их. Он уложил стволы ровным слоем и засыпал уже поверх них 0,5м грунта. Там, где у его фундамент он снял аж 3м торфа и его размазал по участку, а в яму уложил супесь. Про то, что делать с фундаментом и ямой вопрос не тут.
    Мой вопрос в том, что будет, если я там, где у меня планируется просто ровный газон, а это 80% площади участка, сделаю так же, т. е не буду тратить время и деньги на вывоз огромного количества брёвен, а так же на корчёвку пней, а просто их засыплю песком.
    Я понимаю, что когда-нить это основание сгниёт и местами мой газон начнёт проваливаться, но не могу спрогнозировать масштабов бедствия. Ну провалится у меня через 5 лет где-то газон на 30см, ну привезу я машину земли и все эти ямки заполню, не беда. Но так ли всё радужно, как я думаю?

2. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    @Petr_pt, если вас интересует исключительно вопрос провалившегося газона в будущем, и как это исправлять, то разумно, имхо, об этом спрашивать в разделе Газоны.
    ПС. Березы хорошо выкачивают влагу из почвы, сушат ее. Не боитесь, что после вырубки еще увлажненнее будет участок?

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Это придётся делать несколько лет.

А так, на мой взгляд, для газона не страшно, закопать стволы березы.

4. ААСан
    Благодарности:
    65

ААСан

Живу здесь

ААСан

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Похожая ситуация. Участок с большим уклоном в сторону леса. Сделана подпорная стенка примерно 1 метр высотой по границе (высокий цоколь забора, можно сказать). Теперь требуется засыпка до уровня стенки внутри участка и зачистка прилегающего леса, где много гниющих упавших деревьев и просто веток. Есть план завалить у стенки слой этих древесных отходов и затем засыпать грунтом. Местный грунт - глина и суглинок. Полученная выровненная площадь будет использована только для зеленых насаждений и никаких строений там не будет. Что скажут опытные в ландшафтных работах люди?

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Скажут что доски сгниют и грунт сядет. Но это не скоро. Скоро промоется грунт между веток и надо досыпать будет

6. ААСан
    Благодарности:
    65

ААСан

Живу здесь

ААСан

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Спасибо. Принял к сведению. Применю для веток измельчитель. Крупные сучья неплохо горят в бочке. А вот подгнившие стволы и не горят и вывозить тяжело. Их еще вверх по склону вручную поднимать придется. Дренирующий слой гнилушек под глиной вполне к месту.