1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Тыква - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем SanSanych58, 09.05.22.

1. Ледитет
    Благодарности:
    22.008

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.008
    @АкваМакс, я тоже заворачиваю плети. Времени не хватает, поэтому потом все сомкнется. Заворачиваю плети, чтобы не лезли, куда не нать. Я еще поливаю землю около грядки для укоренения.
    Спасибо за вам опыт .

2. Дедушка_Саша
    Благодарности:
    1.573

Дедушка_Саша

Живу здесь

Дедушка_Саша

Живу здесь

Благодарности:
    1.573
    Истамбул это турецкий сорт? Слышал, но не видел. Надо поинтересоваться и может посадить.
    В этом году у меня только одна белая вышла, Hopi white jack o. lantern, удалось опылить чисто. Притом посадил два семечка из Брижаня, одна чисто жёлтая выросла, видимо переопылилась, а вот вторая сортовая. Но завязалась поздновато, думаю вызреет ли, очень хочется белых сортов посадить.
    Их у нас практически невозможно купить, имею в виду крупного размера белых. У Брижаня выходит такая лотерея, сажать надо сразу несколько семян одного наименования. Видимо не очень тщательно следят за переопылением.

3. АкваМакс
    Благодарности:
    1.728

АкваМакс

Живу здесь

АкваМакс

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    Да, я тоже лью под плети, особенно где камушками придавил. А когда плети идут компактно одной полосой их поливать проще.
    Вот какую бы систему автополива придумать. Пробовал капельные ленты ложить по бахче, но плети их пережимают, вода плохо идет и наверно могут порвать даже. А плоды как на зло вяжутся как раз над лентами, приходится или ямку прокапывать под ленту или что то накладывать из реек и сверху фанерку. Я фанерок нарезал из пластиковых сотовых панелей для евроремонта. Очень удобно подкладывать, они легкие и не гниют. Правда лучше ложить с уклоном, а то под тыквой вода все равно стоит, ибо пластик не впитывает.

4. Naatty
    Благодарности:
    707

Naatty

Живу здесь

Naatty

Живу здесь

Благодарности:
    707
    Да, на БК указано, что турецкий сорт. Тыква подкупила своей краснотой и словом «медовая» в описании.

Ну и целом она мне понравилась. Беспроблемная, завязывается хорошо. Сейчас 3 волну вяжет и цветёт вовсю.

764FC074-5EEB-457B-830D-513ABE1B9151.jpeg

А Хопи белая хорошо вяжет?
    Выбирала из нескольких белых, остановилась на Валенсиано.

5. Дедушка_Саша
    Благодарности:
    1.573

Дедушка_Саша

Живу здесь

Дедушка_Саша

Живу здесь

Благодарности:
    1.573
    У меня мой тыквоэксперимент, считаю, не удался, так как я почти все, кроме Большого макса, Сахарного пирога и Лазурного берега посадил в 1/3 бочки, притом часто под бочкой даже землю не вскопал, а под Мариной так битый кирпич и корням идти некуда, соответственно все засыхает, пересыхает и тыквам есть нечего, поэтому у меня практически везде одна волна и после этого тыквы вообще перестали цвести.
    Сейчас не цветет вообще ничего, кроме МП, и то, только мужчсие цветы.
    А те тыквы что сажал в контейнеры, там там по 3-4 растения, так как было интересно посмотреть все, в итоге как и ожидал, пощупать можно почти все, но урожайность никакая. Например посадил разом 3 розовых банана в контейнер литров 400, им явно тесно, выросло три приличных банана и вот второй заход по 20 см, непонятно вырастут или нет. Наверно надо красные уже снять, но погоды хорошей осталось 2 недели, смысла уже нет, почти ничего не выиграю.

Что касается Hopi, то они вообще какие-то некрупные очень получились, переопыленная желтая еще пободрее, а вот чистая вообще ни рыба ни мясо, все лето сидела, один побег, десять листьев и всё. И только в начале августа зацвела двумя цветками, МЦ и ЖЦ в один день, и удалось опылить чистую линию. Сама тыква диаметром небольшая. Но думаю что это не показатель сорта, надо сажать на нормальную кучу, но хорошо что есть теперь свои семена, готов всегда поделиться, ибо в принципе мало что дало даже две волны, стояла сушь страшная, как и сейчас, земля полностью сухая, полив по выходным

Вложения:

• Хопи.jpg
  6. Дедушка_Саша
    Благодарности:
    1.573

Дедушка_Саша

Живу здесь

Дедушка_Саша

Живу здесь

Благодарности:
    1.573
    Уважаемые форуммчане, вопрос к опытным, вот Розовый банан, пара штук покраснели, приличные такие. И есть небольшие, по 18-20 см, впереди, как я понимаю, будет 2-3 теплых недели, имеет ли смысл срезать красные чтоб мелочь подросла, или уже поздно?

Вложения:

• 9.jpg
    • 10.jpg
  7. Дедушка_Саша
    Благодарности:
    1.573

Дедушка_Саша

Живу здесь

Дедушка_Саша

Живу здесь

Благодарности:
    1.573
    Вот посмотрите, какой я неопытный лох, это как бы Марина из Биотехники, вверху видна 1/3 бочки, в ней земля, под бочкой битый кирпич и бетон, не очистил и не вскопал, треть бочки поставил внутри фундамента будущего дома, так как места не было.
    Питаться тыкве только тем чем удобрю, корням вниз хода нет почти, да и два растения тут. И тем не менее каждое растение дало по одному плоду.
    Больше такой глупости, конечно делать не буду.

При посадке в бочки растения стартуют очень хорошо, прям прут, но потом видно ресурсы заканчиваются и тыквы на кучах обгоняют в разы.

В общем учиться, учиться и еще раз учиться.
    И не загущать. Сдерживать свои желания посмотреть на все сразу.

Вложения:

• 12.jpg
    • 13.jpg
    Последнее редактирование: 28.08.23
  8. Дедушка_Саша
    Благодарности:
    1.573

Дедушка_Саша

Живу здесь

Дедушка_Саша

Живу здесь

Благодарности:
    1.573
    Хотя вот, например, Сладкий Пирог НА КУЧЕ тоже дал один плод, но красивый и крупный, не укорачивал, не прищипывал, растение само сбросило центры роста и перестало цвести. Я не знаю, надо ли было с ним что-то делать?

Лазурный берег рос с этим Сладким пирогом на одной куче. Итог неутешителен, с два кулака и не растет вообще

Вложения:

• 14.jpg
  9. Naatty
    Благодарности:
    707

Naatty

Живу здесь

Naatty

Живу здесь

Благодарности:
    707
    Тыквы любят простор и что б дополнительным корням из междоузлий было куда расти.

Я тоже сажаю некоторые тыквы в автомобильные покрышки, но далее плети свисают вниз и укореняются в земле. Тогда хорошо растут.

10. JUR6EN
    Благодарности:
    8.282

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.282
    Ну вот мы с Вами опыт наработали под косточковыми не сажать или только один раз и больше никогда :))
    От ветра у тыквы усы есть, но это из за большой парусности не работает при сильном ветре, вся плеть выворачивается. Такие ветра у нас пока не часто в среднем 3 раза за лето. У Вас статистика с ветром может быть совсем иная.
    Вместо камешков я чаще использую металлические колышки из фикспрайса, они периодически там бывают по очень демократическим ценам 50-70 р за 10 шт.

11. JUR6EN
    Благодарности:
    8.282

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.282
    Никогда не поздно, пока заморозки не пришли. :)

12. Ледитет
    Благодарности:
    22.008

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.008
    Он быстро растет. Если можно срезать, срежьте. Подрастет на ежедневное потребление. Я сейчас пойду один рыжий кг на 5 срежу, а шт 4 останутся по паре кг, пусть подрастают

13. Дедушка_Саша
    Благодарности:
    1.573

Дедушка_Саша

Живу здесь

Дедушка_Саша

Живу здесь

Благодарности:
    1.573
    Вот выросла некая тыква из "Светофора".
    На какой сорт похожа первая? Зорька?
    Для мраморной она слишком гладкая

Вторая вообще не понимаю. В Брижани это называлось "Dark blue Jarahdale", но явно непонятное

Вторая тыква сидит в парнике и завязалась в июне, в размере таком же с июля. Больше не растет, не цветет, ничего...

Вложения:

• 25.jpg
    • 26.jpg
  14. АкваМакс
    Благодарности:
    1.728

АкваМакс

Живу здесь

АкваМакс

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    Ну кто так делает ! Я сажаю тыкву или 2, но лучше 1 всеже, больше нельзя уже, в компостную кучу. Это тупо ящик 2х2 метра, 2 сторонами привален к ступенькам земли. То есть огород такой ступеньками, как в Японии, ибо на склоне. Это южная и восточная стороны, они получаются в ровень с землей на ступеньке. 3 ступеньки на весь огород, где то 70-100м высотой. А северная и западная из шиыера сделаны. Ну и там ботва, трава и кухонные отходы прошлогодние. Сверху эту кучу присыпаю слоем 20-30см перегноем. И сажаю тыкву. Можно ее кругами крутить по этой куче, можно пустить вдоль забора. Растет знатно на этой куче, только поливать надо часто очень. А так когда сажаю тыкву, рою ямку побольше эмалированного ведра и туда набиваю травы свежей, перегноя и золы. И на это место сажаю тыкву. Оно там типа гниет и греет немного.
    Но в этом году у меня рассада зачахла. Нельзя ее передерживать в горшках, стебель тонкий получается и потом эти задохлики через тонкий стебель никак не растут пока не напускают дочерних корней и тогда пойдет дальше уже мощный жирный стебель и на нем и тыквы пойдут. А если не укоренить, то через тоненький стеьель от корня ничего не вырастает. Это главная проблема рассады. Если сразу семка в щемле взойдет, то стеьель сразу толстый растет и хороший. Тоже и когда рассаду успел вовремя высадить, и она не затянулась в глисту.

15. АкваМакс
    Благодарности:
    1.728

АкваМакс

Живу здесь

АкваМакс

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    Да. Бананы вообще, как я понял, довольно холодовыносливые и осенью активно нарастают.
    Как то оставил 2 зачатка по 10-15см, они отросли до 40см пока морозом не долбануло все листья. До этого уже все остальные тыквы давно окочурились и особенно огурцы с кабачками, а эта росла. А тыквам ничего не сталоло, ежали дома зрели потом.