1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Тыква - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем SanSanych58, 09.05.22.

1. Дедушка_Саша
    Благодарности:
    1.573

Дедушка_Саша

Живу здесь

Дедушка_Саша

Живу здесь

Благодарности:
    1.573
    Мраморная похожа, но немного отличается от светофорной

Вложения:

• IMG_20230729_201819.jpg
  2. Серргеич
    Благодарности:
    3.742

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

Благодарности:
    3.742
    А вот и мой "гибридный" банан, посеян 1 июня:
    IMG_20230729_183009_1.jpg

Всё-таки по этому году мне показалось длинноплетистые тыквы в моих условиях надёжнее короткопоетистых.

Во-первых, они растут быстрее и раньше набирают мощную зелёную массу, засчёт чего раньше зацветают.

Во-вторых, они более устойчивы к слизням и капризам погоды: плети можно прикопать, они быстро укореняются, и даже если слизень перегрызёт стебель, отгрызанная часть выживет, если имеет корни.

В-третьих, засчёт укоренения плетей растение получает больше питания и эффективнее расходует почвенное плодородие.

И в-четвёртых, длинноплетистые тыквы, на мой взгляд, дают больше завязей и больше урожая, чем короткопоетистые.

У кого какие мнения / опыт на этот счёт?

Последнее редактирование: 29.07.23
  3. Дедушка_Саша
    Благодарности:
    1.573

Дедушка_Саша

Живу здесь

Дедушка_Саша

Живу здесь

Благодарности:
    1.573
    У меня в этом году разрыв шаблона. Поздние и сверпоздние сорта опережают скороспелые. Мускат Прованса только завязался, хотя ему пора уже отплодоноситься и на кладбищ... На компост. Зато мраморная и Марина завязались первыми.
    По длине плети не заметил ничего. Россиянка просто сдохла, ее задавили другие сорта. Мраморная длинноплетистая, два плода, остальные отпали на этой неделе. Синяя из Квинсленда длинноплетистая, два плода, больше не завязывает.
    Мускат Прованса длинноплетистая, вообще только зацвёл. Розовый банан среднеплетистый, по одному плоду на растение.
    Вот большой Макс расползся на полсотки, плодов много, но пока с кулак.
    Так что лично у меня прямой связи нет пока. Может позднее увижу

Последнее редактирование: 29.07.23
  4. JUR6EN
    Благодарности:
    8.282

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.282
    МП поздняя мускатная тыква и никогда ранним не был и до завязывания наращивает плети, а потом сразу кучку плодов. В моих условиях тыква так себе, курам годится, затем и сажают, а для себя ни за что... При этом южные МП хороши для сока.
    В целом согласен, но кабачки же всегда с урожаем хорошим, а тыквы, соответственно надо искать, мне кажется Нельсон перспективен, правда там надо будет итоговую плеть померить, а то написано кустовой, а плеть уже метр есть, другое дело что первые тыквы у головы.

5. МаруSя
    Благодарности:
    391

МаруSя

Живу здесь

МаруSя

Живу здесь

Благодарности:
    391
    У меня вопрос)
    Кабачки и тыквы растут рядом. Помню что весной покупала семена тыкв чисто по картинке. На картинках все сорта были круглые. А сейчас наблюдаю что часть тыкв формируется продолговатые, больше напоминает кабачки. Это переопыление, да? Это будет хоть съедобно?)

6. SanSanych58
    Благодарности:
    15.618

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.618
    Мог быть пересорт. Переопыление тыквы с кабачком и наоборот, не влияет на форму плода. Вот семена будут не годны для посадки в ОГ. Не повторят родителей.
    Есть можно спокойно. Бывает, что какой-нибудь кабачок горчит, то пыльца от него может передать горечь тыквам или другим кабачкам. Я всегда перед готовкой лизну кабачок, а то можно остаться без трапезы:)]. Уже попадал в такую ситуацию. :aga:

7. Серргеич
    Благодарности:
    3.742

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.742
    Мускатные тыквы как таковые более требовательны к теплу. Как-то сеял МиниМускат F1 от Биотехники. Так он уменя даже не зацвёл, только плети гнал всё лето до осени. Причину так и не понял, грешу на холодные ночи...

При этом районированные сорта тыквы крупноплодной типа Волжской серой, Зимней сладкой, даже будучи далеко не ранними, в прошлые два года укладывались у меня в 90 дней от посева семян (без рассады) до сбора урожая, с последующим дозариванием на тёплом солнечном подоконнике и хранением в отапливаемой комнате.

Писал тут в теме о тыквах, как сеял 1 июня, собирал в конце августа - в первых числах сентября.

8. Legioners
    Благодарности:
    7

Legioners

Новичок

Legioners

Новичок

Благодарности:
    7
    Здравствуйте, форумчане! Вчера обнаружил на своих трех среднеспелых тыквах вот какую особенность. На концах плетей образовалось (первые) женские цветки, и сами плети на каждой тыкве начиначе загибиться вверх как будто им нужна опора чтобы выбираться вверх. 20230729_182403.jpg Нужно ли делать какое-то возвышение/опору или пусть по земле стелится.

9. Серргеич
    Благодарности:
    3.742

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.742
    @Legioners, похоже ваша тыква тянется к свету. Можно аккуратно переложить лозу на более светлое место, куда не падает тень от каких-либо предметов. Можно конечно сделать шпалеру, по которой подвязать побеги, но это скорее подошло бы для самых мелкоплодных тыкв, не всякая шпалера выдержит плод весом 5 и более кг, да ещё на ветру.

Кстати, увидел ваше сообщение с подмёрзшими тыквами, очень сочувствую вот на этом сайте можно найти прогноз для очень многих населенных пунктов. Заморозки проверяюпо нему: смотрю свою деревню, а также близлежащие, и если самая холодная модель показывает +2...+3, то у меня возможен заморозок. И по возможности вам желательно добавить ваш регион / район в подпись или в профиль, можно будет вам отвечать исходя из ваших условий

10. JUR6EN
    Благодарности:
    8.282

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.282
    Этим не нужно заморачиваться, все вьющиеся ведут себя примерно одинаково. А вот с тем что листья на солнце вянут лучше озаботиться больше поливать.

11. Дедушка_Саша
    Благодарности:
    1.573

Дедушка_Саша

Живу здесь

Дедушка_Саша

Живу здесь

Благодарности:
    1.573
    Сейчас у меня тыквы с футбольный мяч как раз на поздних сортах. На мраморной, Марине, итальянской Zucca Рiacentina, и на двух австралийских: Синяя из Квинсленда и Jarahdale Dark Blue.
    Несмотря что две последние родственницы, Джарахдейл прёт как не в себя и темнозеленые листья, а Синяя как-то хиловато, хотя две тыквы зреют.

МП неделю как зацвёл и хз что будет. Большой Макс рванул резко, плоды с кулак за неделю, не знаю, успеет ли.

Ночи тоже холодные, бывает +7. Хотя днём до +28.

Одно понял по результатам первого года посадок.
    1) Нельзя загущать
    2) Больше навоза, ещё больше. Как можно больше...ещё больше...совать столько, чтоб вываливался из кучи...и добавить ещё.
    3) Если на неделю уезжать, то не надо бочек, лучше кучи, воды явно не хватает.
    4) рассаду лучше сажать в пятилитровки и так держать на даче. Если мороз, то в доме выживут, потом и сажать уже "деревА"
    5) Муравьев травить вовремя
    6) если хочется скопировать чистую линию, надо сажать несколько растений одного сорта, тогда вероятность одновременного появления мужского и женского цветка высокая.
    7) районирование штука условная. Россиянка в моих условиях растет негарантированно, а вот австралийцы и итальянцы растут. Мистика. Так что надо пробовать всё.

12. SanSanych58
    Благодарности:
    15.618

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.618
    Такое чувство, что тыква "видит", что рядом забор и хочет залезть на него.
    Жаль конечно, что тыква стелется по соломе, можно было бы делать дополнительные кучки земли под каждым листом на стебле, там растут дополнительные корни для лучшего питания тыквы.
    Конечно больший полив нужен, но и притенение не помешало бы.
    Screenshot_20230730-153354.jpg Я притенял от солнца строительной сеткой. У Вас как раз рядом забор, можно делать притенение от верха забора. Или чем-нибудь подобным, спанбондом.
    Что за сорт?

13. Серргеич
    Благодарности:
    3.742

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.742
    Насчёт поникания листвы... Для тыкв это же обычно и нормально, или я что-то упустил?

14. JUR6EN
    Благодарности:
    8.282

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.282
    Тыква когда влаги мало экономит её, уменьшает площадь листьев на солнце. Если воды достаточно растение экономией не занимается и листья полностью открыты солнцу. И следствие недостатка воды отразится и на плодах, лишние отвалятся, а оставшиеся будут скромнее. Поэтому этим злоупотреблять не стоит.

15. Podruzhka
    Благодарности:
    3.845

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.845
    Ну, вот что наросло. Зимняя сладкая, Абрикосовая, Крошка?, Жемчужина :aga:

Вложения:

• CIMG3237.JPG