1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Тыква - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем SanSanych58, 09.05.22.

1. Roberta
    Благодарности:
    6.761

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.761
    Наваливаю сантиметров 8-10, а надо прям кучу, чтоб горела? И проливаю ДО мульчирования, а не после. И да, потом со временем сохнет, и в след кошение еще могу добавить. Слизней нет, земля под мульчей мягкая, влага сохраняется.

2. Владимир77888
    Благодарности:
    2.294

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Мульча может "пережигать" стебелек и даже большой стебель, но только:
    1. Очень большой (высокий, толстый) слой ЗЕЛЕНОЙ свежескошенной или лежалой в черном мешке мелкой травы. Сухостой вообще не нагревается. Смесь сухой и зеленой соответственно греется значительно меньше. Ну и в холодную погоду без укрытия сильно не разогревается, особенно если ветер и осадки.
    2. Если этот слой толстой мульчи положили непосредственно под стебель.
    Если оставить воздушный зазор между кучей с само разогревающейся мульчей и стебельком или большим стеблем, то совершенно ничего не случается при любом слое любой мульчи.
    Обычно насыпаю больше вокруг, непосредственно под растение попадает что то случайно. Затем трамбую траву, а около стебля наоборот раздвигаю мульчу по кругу. Кто то ставит кольца от пластиковых бутылок подходящих размеров вокруг стеблей, но мне лично проще и быстрее просто раздвинуть траву руками.

3. JUR6EN
    Благодарности:
    8.302

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.302
    Кто же это в см считает, какого количества достаточно, а какого нет, проверить же просто на следующий день или через день и проверьте, под мульчей горячо или нет. Кучи прожигают и сорняки на которых лежат. И тут одно либо мульча горит и тогда под ней нет слизней, либо не горит и они там точно будут. Про воду это для ускорения "горения" кучи травы, как писали ниже сухие кучи не горят, сухую органику промачивают, свежая трава и так горит, но полив ее после сложения в кучу ускоряет этот процесс. В см не мерил но 30 см точно достаточно и разумеется горит нижний слой, а верхний сохнет, если не укрывать пленкой.

4. Roberta
    Благодарности:
    6.761

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.761
    То, что органика при разложении выделяет тепло я знаю еще из школьного курса, повторения не требуется. Но видимо вы на Земле, а я на Марсе. У меня нет слизней и мульча не горит. И я самый обыкновенный практик с косилкой, сама покосила, сама разложила мульчу (сразу из кофра косилки), сама слежу... И куда можно навалить 30 см мульчи не могу представить ..Может быть за сезон и соберется 30 см свежей травы, но к концу сезона она превратится в 2 см.
    Вот мои замульчированные овощи на сегодняшний день .. нет никакого "отгребания" и никакого защитного пластика

тыквы (только вылезли), томаты, огурцы

А можно увидеть ваши 30 см мульчи? Ну или просто увидеть как вы мульчируете?

IMG_1323.JPG IMG_1324.JPG IMG_1325.JPG IMG_1326.JPG

5. JUR6EN
    Благодарности:
    8.302

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.302
    А я где то писал что я так мульчирую?
    Везучий Вы человек, у меня они имеются, при обнаружении отправляются в меню курам, но от погрыза листьев это не спасает и да я не про томаты (пока меня не обвинили что я писал что слизни жрут листья томата).
    Для проверки на слизней достаточно посадить пекинку, если будет чистая не погрызенная, то чудненько или плохенько слизни у Вас не выживают. :)]

6. Владимир77888
    Благодарности:
    2.294

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Наверно есть смысл уточнить формулировки.
    Просто мульча - некий слой прикрывающий поверхность земли. Уменьшает испарение влаги из грунта, прикрывает от палящего солнца и т. п. Может быть чем угодно, в том числе искусственными пленками.
    И есть ГОРЯЧАЯ МУЛЬЧА. Органическая масса, в которой СОЗДАЮТСЯ УСЛОВИЯ для активной ферментации с выделением тепла. Вот горячая мульча может сжечь и объект заботы, если не обеспечить термоизоляцию или необходимый тепловой воздушный просвет.
    А что бы создать условия для зажигания, нужно их создавать :|:
    Если очень коротко, то чем больше слой мульчи, чем больше зеленой массы в мульче, чем лучше условия для начального запуска ферментации (само разогрева), изоляции от потерь тепла в атмосферу и. т. п. и т. д. тем быстрее и сильнее будет греться это биомасса.
    У Вас мульча лежит РЫХЛЫМ, тонким слоем по всей грядке. Она просвечивается солнцем, ее пробивают сорняки, она быстро охлаждается. У нее почти нет шансов стать горячей. Потому Вы создаете условия лишь по первому варианту - просто мульчирование. Это гораздо лучше, чем ничего. Но горячая мульча немного другое.
    Если мало травы, а ее для хорошего и горячего мульчирования всегда не хватает, то попробуйте закрыть не все грядку тонким слоем, а непосредственно недалеко вокруг растения. Притопчите для уплотнения, пролейте и еще утопчите. Что бы был не рыхлый воздушный слой, а плотный влажный ковер толщиной 15-20 см ПОСЛЕ утаптывания. Вот тогда под дневным солнцем в толще этого добра и начнется работа бактерий типа сенной палочки и появится экзотермическая реакция. Это будет и грунт согревать непосредственно рядом с корнями и еще привлекать червяков и других микропомощников.
    При этом сорняки забиваются и не надо полоть. Все здорово, только одна проблема: на весь огород нужно много мелкой органики. Ее необходимо добывать всюду и постоянно. Или ограничивать применение горячей мульчи для избранных нескольких растений. Или делать как у Вас, просто мульчировать, просто прикрывать землю от солнца и излишнего испарения влаги. При это никакого саморазогрева мульчи или горячей мульчи не случиться.

7. Naatty
    Благодарности:
    707

Naatty

Живу здесь

Naatty

Живу здесь

Благодарности:
    707
    А у какого какое расстояние между тыквами? Сколько им надо места?

Я мощные (по описанию) тыквы по 2 шт. одинаковых сажала примерно через 2-2,5м, не очень мощные через 1,5 м.

8. Ladanka
    Благодарности:
    3.262

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.262
    Смотря как ухаживать будете. Я на кучу 3×1 высадила пять штук, всегда плотно сажаю. Ведь плетям это никак не помешает, все-равно их потом развожу в стороны как мне надо. Сорта: Волжская серая и Мускатная. А то, что корни друг к другу близко, так я их кормлю обильно, им хватает.

Вот сижу и думаю - а не мало ли я тыквы посадила? Свою рассаду уже поздно растить, наверное прикуплю излишки у садоводов. Случайно организовалась ещё куча, стоит ничем не занятая, пусть тыква будет.

9. Дедушка_Саша
    Благодарности:
    1.580

Дедушка_Саша

Живу здесь

Дедушка_Саша

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    В пятницу было -4...мать мать мать привычно повторило эхо.
    То что было прибито, то добило.
    Сдохли окончательно мраморная, зимняя сладкая, большинство кабачков ...печаль, абрикосовая, вирджиния, неизвестная из светофора, большой макс, подморозило розовый банан. Все были в банках и полиэтилене и сверху спанбонд.

Выжили и без единых последствий:
    1) Синяя из Квинсленда
    2) Джарахдейл
    3) Hopi white jack o lantern
    3) Кабачок Грибовский и Горный
    Есть надежда что оклемается розовый банан.

Понятно что в теплице выжило все. Зукка Пьячентская вовсю цветет, арбуз первый завязался, перцы краснеют с конца мая (посажены в январе). Баклажаны дали вторую волну цветов и выросли уже 50-60 см. Помидоры цветут...
    Надо, надо две теплицы по 9 метров и закрыть вопрос с погодой.
    Поставлю солнечный коллектор и пошло все к черту. Буду в марте высаживать.
    По пасленоаым понял следующее.
    Я сажаю малорослые перцы "Сластёна". В январе. Они нормально растут и не перерастают. Их надо в 1 литровый горшок сажать. Баклажаны в 2л банку и можно не торопиться с пересадкой. Хоть в конце июня, они не перерастают. С помидорами сложнее, перерастают. Середина марта, или даже конец. А с тыквами середина апреля и сажать в 5 литровку. Высаживать в июне

Вложения:

• IMG_20230604_131627.jpg
    • IMG-20230604-WA0020.jpg
    • IMG-20230604-WA0018.jpg
    • IMG-20230604-WA0017.jpg
  10. jumper455
    Благодарности:
    3.315

jumper455

Начинающая)

jumper455

Начинающая)

Благодарности:
    3.315
    Я тыквы раньше укрывала лутрасилом по дугам, очень возьнёво было, потом придумала каждую тыкву укрывать ведром, ни одна не пропала, а вот которую забыла накрыть замерзла, иногда в хмурый день так и стоят под ведрами, как в тепличках, если маленькие растюхи можно отрезанной пятёрой накрыть, а можно и коробками.

11. jumper455
    Благодарности:
    3.315

jumper455

Начинающая)

jumper455

Начинающая)

Благодарности:
    3.315
    О! Спасибо! Тогда тоже сделаю, тоже бледноваты, а рисковать боялась) Какую концентрацию сделали?

12. Ледитет
    Благодарности:
    22.033

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.033
    Мои тыквы для возраста ровно месяц отл развиваются! 4.05 замочила расщелкнутыми (спасибо за совет),5 в стаканчики, 9 взошли, 22 в грунт без укрытия.
    Высокая грядка, теплая, не передержанная рассада, высажены в 2 недели. Ттт. Красивые кустики
    IMG_8321.jpeg IMG_8322.jpeg

13. Дедушка_Саша
    Благодарности:
    1.580

Дедушка_Саша

Живу здесь

Дедушка_Саша

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    1/2 спичечного коробка аммиачной селитры на 10литровую Лейку плюс два ковшика куриной жижи.
    Вроде можно было 1 коробок на 10 литров, но не стал. Лучше второй раз полью

14. SanSanych58
    Благодарности:
    15.618

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.618
    Screenshot_20230605-143511.jpg Не стал Вам подсказывать, это Ваше дело, но раз Вы советуете другим. Куриный помет и аммиачная селитра - не совместимы. Если подкармливать раздельно, то вполне можно, через неделю.

15. Дедушка_Саша
    Благодарности:
    1.580

Дедушка_Саша

Живу здесь

Дедушка_Саша

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    А в чем несовместимость? По азоту?
    Ну тогда я не ошибся, ибо взял половину нормы селитры