1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Тыква - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем SanSanych58, 09.05.22.

1. Somik7
    Благодарности:
    22.063

Somik7

Живу здесь

Somik7

Живу здесь

Благодарности:
    22.063
    Мои тыквы точно Йокогама, других подобных не было семян. И они изначально темно зелёные, потом появляются оранжевые тона и налёт.
    Часть сняла (обычно я убираю тыквы в конце сентября и позже, это экспериментальная группа), положила на солнышко на балкон, там очень жарко. В сентябре уберу в кладовку или гараж.
    IMG_20220812_091937.jpg

2. Дубна
    Благодарности:
    1.783

Дубна

Живу здесь

Дубна

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Хочу спросить, какие сорта порекомендуете для Моск. обл. ? Как то у меня не очень получается с тыквами. Может места подходящего для них нет. В этом году растут 2 Конфетки, хоть завязали. В прошлом году мускатная от Биотехники ничего не дала.

3. Ледитет
    Благодарности:
    21.595

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.595
    Пораньше сеять ! Высаживать трехнедельной рассадой из литрового стакана на солнечное место в хорощо заправленную землю и все получится!

4. JUR6EN
    Благодарности:
    8.156

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.156
    Обратите внимание на толстые плодоножки, лучше сразу их покороче обрезать, толстые плодоножки обычно не успевают полностью высохнуть и загнивают при хранении.

5. id184655401
    Благодарности:
    223

id184655401

Живу здесь

id184655401

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Может опылиться только твёрдокорая тыква с кабачками, патиссонами так как они относятся к одному виду. Опыляются мускатные с мускатными, крупноплодные с крупноплодными. У вас тыква кустовая крупноплодная (неважно какой размер тыкв будет)

6. Серргеич
    Благодарности:
    3.730

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

Благодарности:
    3.730
    Вы, как я понял, на самом севере Подмосковья? Я тоже в этих краях. Разрешите добавлю к совету @Ледитет (всё-таки лето здесь чуть прохладнее и пооблачнее)...

Из мускатных я имел дело лишь с двумя сортами: Баттернат Северное Чудо и Мини мускат. Первый (БСЧ) - удался через апрельскую рассаду, советую. Второй сеял без рассады, почти безуспешно: лишь 1 плод с 5 растений, пресный, не сладкий.

В остальном у меня хорошо вязали и по вкусу я доволен сортами из вида тыква крупноплодная. Их очень много, все они в моих ветренных прохладных условиях удавались.

Это: Оранж Саммер, Оранж Сан, Розовый банан, Жёлтая (оранжевая) круглая - самая холодостойкая и урожайная; а также Мраморная, Волжская Серая (по совокупности качеств мне показалась наилучшей из всех), Жёлтая плоская, Крошка - их растил в 2020, через рассаду, посеянную в конце апреля.

В 2021 сеял семена 1 июня в теплицу, потом высаживал в ОГ такие тыквы, как: Зорька (необычайно вкусная, открытие того сезона), Зимнее угощение, Конфетка, Славянка, Грибовская зимняя, Волжская серая 92, Лечебная (тоже очень вкусная), Россиянка, Сладкая каша. Всеми очень доволен.

В этом, 2022 году также сеял в теплицу, что-то из своих семян (Оранж Саммер/Оранж сан, Волжскую серую, а также: Кашевар, Запеканка, Сластёна, Каравай. Но высадил в ОГ позже - в середине июня.

Абсолютно все эти тыквы хорошо удались при уходе: на хорошей почве, с поливом и подкормками, с ручным (!) опылением. На сегодня почти все тыквы этого года хорошо завязались, наливаются. Некоторые скинули одну-две завязи, но не критично.

Если у вас ну совсем мало места, думаю можно попробовать такие варианты: Волжскую серую на долгое хранение до весны, Зорьку на хранение до конца зимы, из самых урожайных и универсальных - Розовый банан, а из сытных с ореховым привкусом на осень - Оранж Сан или Оранж Саммер. Успехов!

7. АкваМакс
    Благодарности:
    1.724

АкваМакс

Живу здесь

АкваМакс

Живу здесь

Благодарности:
    1.724
    Если хорошо поливать, то без разницы. Но на солнцепеке все махом просызает и ничего не растет. У меня лучшие места где в период с 12 до 13 тень от дерева и после 17 тоже уже тень.

8. Свияга
    Благодарности:
    11.865

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.865
    Интересное уточнение. Какая оптимальная длина плодоножки?

9. JUR6EN
    Благодарности:
    8.156

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.156
    Нет таких данных потому что они разные, вот такие толстенные в своих условиях оставляю до 1 см, если вижу перед закладкой на хранение что они не усохли то счищаю мягкий не высохший слой до твердого.
    Честно говоря пришел к выводу что полное отсутствие плодоножки это не беда, а плюс, но Зульфия считает что тыква в этом месте будет сильнее усыхать в хранении, но для меня это количество усыхания не значимо. Тем более что бы проверить существенность усыхания надо иметь две одинаковые сортовые тыквы с плодоножкой и без лежащие рядом.

10. Серргеич
    Благодарности:
    3.730

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.730
    Мне тоже показалось, что совершенно неважно: есть плодоножка или нет, большая или маленькая. Лишь бы тыква была здоровая и хорошо и долго хранилась.

Но в моих условиях плодоножка чаще вредила, чем помогала: в ней как-будто всегда что-то гнездилось. То явная гниль, то какая-то трухлявость непонятная, то запах неприятный. В итоге приходилось срезать и лечить, пару раз лечил уже саму тыкву. Поэтому стал пред хранением срезать их почти под ноль, и всё
    надо же, ни разу на это не обращал внимание ... У тыквы же под плодоножкой пробковый слой образуется... Она ее в любом случае отторгает. Спасибо за инфо... Попробую понаблюдать!

Последнее редактирование: 12.08.22
  11. Somik7
    Благодарности:
    22.063

Somik7

Живу здесь

Somik7

Живу здесь

Благодарности:
    22.063
    Всегда оставляю такие, не припомню чтобы загнили от этого. Видимо хорошо просыхают. НО обычно убираю позже, к тому времени они уже гораздо более сухие и ломкие. Чаще всего начинают гнить по бокам появляются мелки точки, как ржавчина и очень быстро разрастается. Всегда проверяю и первыми идут в ход именно такие.

12. JUR6EN
    Благодарности:
    8.156

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.156
    У нас последний массовый сбор тыкв происходит в несколько иную погоду чем у Вас, холодно и мокро, поэтому тыквы выдерживаем в теплых помещениях от месяца до двух и только потом убираем на хранение.
    Если и с плодоножками проблем не возникает то в Ваших условиях тыквы можно сразу убирать на хранение, но убедиться что плодоножка подсохла.

Именно поэтому большого влияния и я не представляю. Даже без учета образования пробки, площадь усыхания слишком мала что бы оказывать существенное влияние.

Последнее редактирование: 13.08.22
  13. АкваМакс
    Благодарности:
    1.724

АкваМакс

Живу здесь

АкваМакс

Живу здесь

Благодарности:
    1.724
    Я вот, вроде уже бывалый тыквовод, но так и не усвоил, как понять, что пора срывать плоды. Что значит пробковеет хвостик ? Совсем пробковели они у меня только лежа на окне, через пару месяцев. Вот у кабачков быстро пробковеет и даже отваливается. Или это не пробковеет, а совсем усыхает ? У мускаток хвостик и так жесткий. У других тыкв мясистый.
    Я вот сейчас смотрю опять, на хвостиках появляются продольные трещины штрихи, соломенно сушеного цвета, но сам хвостик вроде мясистый еще. Вот хоть убей, не понимаю, как и куда смотреть. У некоторых тыкв хорошо видно по коре она менят немного цвет и рисунок, матовеет как то, это значит что молочный зачаток уже превратился в плод, способный дозревать сорванным, как я понял по опытам. А вот все равно время сбора никак не уясню. Ведь чем раньше снимешь, тем больше еще нарости может, как я понял. А так зрелые плоды не дают и завязи отпадают.

Последнее редактирование: 13.08.22
  14. Ледитет
    Благодарности:
    21.595

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.595
    @АкваМакс, правильно смотрите. Можно и дальше держать, когда вот такие штрихи и полосы на хвостике… Пусть лежат, сахаров набирают.
    А если надо, чтобы вторая волна пошла, то такие можно убрать. Я вот Розовый банан убрала, мне он для гарниров. И подольше полежит

15. JUR6EN
    Благодарности:
    8.156

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.156
    Так все зависит от интересов, количества тыкв и погоды. Условно есть сорта которые сильно меняют вкус или склонны портиться при долгом хранении, поэтому если есть понимание что их съесть не успеешь в оптимальные сроки, имеет смысл снять какую то часть недозрелой т. к. они дольше дозариваются.
    Что же касается признаков созревания они понятны, плодоножка меняет цвет, визуально сохнет, либо покрывается сухими трещинками. Но если есть время (погода) подержать их после появления этих признаков недели две лишним не будет. Если на растении несколько тыкв, что бы ускорить созревание ли рост других тыкв, с первыми признаками (написанными выше) созревания снимаем первые тыквы.
    Вкратце так.
    Что касается по фактуре плодоножки, Вы правы, есть тыквы с сухими плодоножками ака дерево, а есть вроде пробки в бутылке, легкие пористые и крошащиеся.