1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Снижение воздействия морозного пучения грунта на короткие буронабивные сваи

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Rezec1979, 11.05.22.

1. Rezec1979
    Благодарности:
    15

Rezec1979

Живу здесь

Rezec1979

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я исходил из того, что крупнозернистый песок не пучинист и соответственно при промерзании, не будет "обжимая" верхнюю часть сваи, пытаться её вытащить или наклонить (именно этого я боюсь). При этом при имеющемся под песком слое глины с уклоном, через этот песок будет легко отводиться вода.
    Т. е. вдоль всех стен на глубину например до 70 см с уклоном наружу, снять существующий грунт. По краю снятого грунта прокопать канавку, в неё геотекстиль, щебень, дренажная труба, щебень, заворачиваем ткань. Далее всю площадь под будущим домом и прилегающую площадь с канавками с дренажной трубой включительно, засыпать слоем 45-50cм песка с трамбовкой. Уложить ЭППС 100мм на всю площадь до канавок, накрыть его полиэтиленовой плёнкой и засыпать сверху ещё слоем песка 15-10см.
    При организации дренажа описанного выше, есть вероятность, нивелировать этот транзит?

Увеличить эту кочку я не смогу ввиду того, что оголовки свай не намного выше окружающего рельефа. Наверное максимум, что смогу сделать, это снимая частично грунт, придать остающемуся грунту некое подобие "кочки" и далее уже попытаться отсыпать это пятно песком, как выше описал.

Ниже изобразил условно, как я вас понял.
    Такой вариант может снизить воздействие пучинистых сил существующего сейчас грунта на сваи и насколько значительно?
    1.1..jpg

2. urok
    Благодарности:
    10.934

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.934
    Исходим из двух факторов всегда при рассмотрении вероятности проблем из-за работы сил морозного пучения: мороз и вода.
    Мороз минимизируется или исключается термоизолированием (т.н. утепление).
    Вода исключается определением того какая вода воздействует, а затем нейтрализация ее или минимизация влияния.

Без достоверной схемы могут быть допущены ошибки в рассуждениях, поэтому достоверная схема нужна бы по хорошему.

В Вашей схеме при длительных морозах может быть приличное промерзание (снега то нету под домом) по телу сваи.
    Т. е. кроме термоизолирования грунтов народ устраивает "теплую" забирку - это не исключает воду, но исключает или минимизирует влияние минусовой температуры.
    Т. е. риск промерзания в особо холодный год остается, т. к. не устранен один из факторов

Вы можете поиском глянуть по слову "забирка", там описываются эффекты - в том числе отрицательные, которые возникают для разных конструктивов... у меня нет точных достоверных схем, чтобы прямо таки рецепты выдать.
    Схемку бы правдивую и полную в двух хотя бы видах (сверху и сбоку упрощенно говоря).;)

Т. е. в общем то виде я все понимаю, но будут работать уклоны, будут работать свойства материалов, размеры/сечения будут работать.
    И от этих мелочей прямо зависит результат.
    Вот как раз описания и мало - стройка разговаривает на языке схем. :)

Если Вам сложно рисовать схемы (хотя можно даже на листочке, лишь бы они правильными были), тогда Вам есть смысл оценить Вашу схему по тем параметрам, которые я описал выше.
    Главное это постараться не пускать через пятно застройки поверхностную воду (ее может оказаться слишком много) и обеспечить отток воды из котлованчика под домом (например уклоном дна этого котлованчика).
    Утеплится тоже не помешает - равно как и почитать предложенную тематику по забиркам (кто как организует, какие эффекты).

3. Rezec1979
    Благодарности:
    15

Rezec1979

Живу здесь

Rezec1979

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Извиняюсь, за свою "туговатость", в этой области... не понимаю, какие схемы именно нужны. Начертил бы по мере возможностей с радостью.

4. urok
    Благодарности:
    10.934

urok

urok

Благодарности:
    10.934
    Ну какие извинения, Rezec1979 - Вы же не профи.
    Но без точного понимания обстоятельств только общие советы можно давать - поэтому Ваша задача дать эти вводные, если проект не заказывается вами у прфи.
    Попробуйте нарисовать рельеф с похожими уклонами - сверху воздух внизу грунты.
    Искусственное изменение грунтов покажите (что то насыпалось, что то вынималось).

В этот рельеф погрузите то что имеется заглубленного, укажите глубину заглубления.
    Грунты опишите, разрез дайте если знаете, пририсуйте верхнюю часть достоверно - у Вас собственно есть приемлемая схема, просто оцените ее на предмет достоверности.

Я писал о примерно таком действии:
    1 кочка.jpg 2 кочка.jpg

Последнее редактирование: 16.05.22
  5. Rezec1979
    Благодарности:
    15

Rezec1979

Живу здесь

Rezec1979

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @urok, не знаю правильно ли я вас понял, набросал схематично.
    Общий уклон участка соответствует общему уклону местности, ниже за моим участком метрах в 200 начинается пологий овраг, общей глубиной метров 5 и шириной около 30м.
    Общий.jpg Вид А-А.JPG Вид Б-Б.JPG вид сверху.JPG

6. Maxig
    Благодарности:
    0

Maxig

Участник

Maxig

Участник

Благодарности:
    0
    Чем все закончилось? Не выдавило сваи?