РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Свои функции выполняло, для меня = работало. Слой чернозёма толстый, в две лопаты, наверное по нему и уходило, это чем то плохо?
Дом рядом, там вырыта яма 3 на три, глубина 1,5 метров, дальше (со слов хозяина) такая глина, что только ломом долбить. Засыпано щебнем, геотестиль со всех сторон (и на дне тоже), работает... пардон, выполняет свои функции, уже лет 10.
Когда строили дом, рабочие, которые закручивали сваи, сказали, что "здесь песок". Сын приедет - копнёт может поглубже, мне никак.
Да, с другой стороны дом (50 м от моего), там когда копали под фундамент, точно был песок, при том хороший, крупный. Знаю т. к. сам туда в своё на самосвале песок привозил, и увёз - сэкономил денег соседу
В прошлом году (уже начинались проблемы) вызывали машину, откачивали. Сам не лазил, т. к. не знаю, что там смотреть, но рабочие сказали, что всё там нормально работает. Ну и крышки открывал, конечно, не раз, палкой тыкал. В первой ёмкости сверху слой см 5, протыкается легко. Снизу на дне немного есть чего то. Посередине вода, особо и не пахнет. В среднем и последнем вообще вода просто грязная, сверху плавает чего то немного, островками.
Вот я и думаю. Те спецы, что приезжали, сказали 250-й нужен. Но цена на него не божеская... менее плотный втрое дешевле.
Все нормально это не характеристика работы. Затопленные трубы это не нормально, хотя при этом все может работать "нормально" какое то время. Затопленное поле - это не нормально, хотя какое то время все будет "нормально" работать. Есть критериии нормальности. Это не претензия Вам, это мое восприятие нормальности
Хорошо. Я правильно понимаю, что если докопаюсь до слоя песка (надо постараться), то ставить колодец (бочку без дна, или конус пластиковый купить). Ну а если нет - то нормального недорогого решения нет?
Надо точно разобраться где какие грунты. Где начинается глина. Глубину входов и выходов. Можно поставить недорогой 315 колодец для контроля уровня воды, а от него дренажную трубу в щебне. Если вода начинает застаиваться на поле, то оно будит достаточно быстро заиливаться. Начнет затапливать септик, вода на поле подет неочищенная.
Для поля подземной фильтрации по границе грунтов - вполне нормально. Вы писали что у вас расход 100 литров в сутки. Как это сочетается с "душ, посуда и т. п."? Есть вероятность, что без ткани труба начнет затягиваться песком. Автор, ощущение что вы нас просто троллите.
Мем есть, "Я птичка, мне такое сложно" - помните? Вот автору это сложно. Не совсем понятен смысл этого колодца, и совсем непонятен - щебня. Если не разделять щебень от грунта геотканью, то очень быстро щебень смешается с грунтом и толку от него не будет. Можно, конечно, поставить фильтрующий колодец, но это надо ставить в конце линии дренажа, и он обязательно должен доходить до песчаного слоя. Собственно, все очень просто: есть песок - ставим колодец, нет песка - делаем поле фильтрации. Судя по тому, что было выбрано именно делать поле - песка там не нашли.
Во-первых, непонятно какой воды. Уровень грунтовых вод? Или уровень воды в септике? Во-вторых, непонятно зачем вообще что-то мониторить. Это ЛОС. Она должна работать сама, без участия человека и без контроля за собой. Пользователь ЛОС не хочет ничего мониторить. Пользователь ЛОС хочет покакать, вытереть попу бумажкой, потом нажать на кнопку и чтобы это все утекло куда-то и утилизировалось там само собой. Без его участия. То же самое касается любых других сточных вод. Есть еще один вопрос для подумать. Их тут, конечно, миллион, такая странная тема. Но все-таки. У автора уложены трубы на глубину "с полметра". В доме круглогодичное проживание как я понимаю. В Ленинградской области глубина промерзания по глинам и суглинкам - 1,20. Ну и как вот это все работало? Эта тема - это просто песня какая-то.
! Какая там вода? Это поле фильтрации. Надо понимать уходит вода на нем или нет? Что в этом не понятно? Раз в пол года можно и заглянуть как там дела
Попробую еще раз. Есть вода почвенная. Грунтовая. Есть вода из септика. Осветленная. (Ну, должна быть осветленной, во всяком случае). Уровень какой из них вы предлагаете мониторить? И зачем? Для этого отнюдь не нужно копать специальный колодец. Есть в продаже множество контролирующих устройств. Можно сделать и самому, из поплавкового датчика. Но обычно все видно по смыву. Септик переполнился - значит, вода не уходит. Очевидно же.