Пока план №1 - откопать всю старую дренажную трубу, вынуть весь старый щебень с землёй и ещё немного грунта. Отодрать от трубы неё ткань по кругу, промыть кархером. Дырки если мало - добавить. Положить обратно, на новый щебень (20x40), геотекстиль с боков и сверху. Закопать. План №2. Вырыть ямищу, глубиной пока не начнёт набираться грунтовая вода. Засунуть туда слианую трубы, засыпать щебнем, проложив геотекстилем с боков и сверху.
@saasaasaa, поражает ваше стремление что-то делать, не разобравшись в сути проблемы. Ну да ладно. Дом ваш, септик ваш - вам решать что делать.
Заилилась земля вокруг труб вашего поля фильтрации. Немного, полметра, может метр максимум. На остальном участке она осталась такой, как была.
Из фильтрующих колодцев осветленные стоки сбрасывают не в водоносный слой, а в первый песчаный пласт. Он обычно находится неглубоко и сухой, как правило.
Копал в 4 метрах, тоже не уходит вода. Буду копать поглубже. Ну и старую трубу по любому надо откапать, так что на выходные мне работа есть
Да уж. 4 метра - это совсем уж неприятная новость. В общем, смотрите. Я бы посоветовал вам ничего пока не копать, потому что вся эта тяжелая работа вполне может оказаться бессмысленной. Лучше потратьте выходные ваши вот на что: 1. Соберите всю возможную информацию о вашем септике. Год выпуска, изготовитель, точное название и т. д. Под этим названием выпускаются и выпускались разные септики, надо понять какой у вас. 2. Посчитайте примерный расход воды в доме. 3. Нарисуйте хотя бы от руки схему вашего поля подземной фильтрации. Размеры, площадь. 4. Расскажите о вашей геологии в этом месте, хотя бы на глубину 2-2,5 метра. Не может быть чтобы никогда ничего не копали. Особенно интересует есть ли песчаные подушки или прослойки. На этом пока прощаюсь, больше сказать пока нечего. Мало информации.
@saasaasaa, и да, вот еще что. Если вы всерьез планируете реконструкцию вашей ЛОС - озаботьтесь строительством временного сортира и уличного умывальника ДО ТОГО, КАК. Все мы люди, знаете, а это работа не такая быстрая, чтобы перетерпеть...
Вызвал специалистов. Сказали, надо делать так же примерно как и было, копать траншею 80 см на метр и 6 м длиной, туда крупный щебень. Геотекстиль со всех сторон. Трубы 2 параллельно Я заикнулся про то, что снизу вроде не надо геотекстиля, подняли меня на смех, сказали 8 лет делают и никто не жаловался. И про трубу, по их мнению должна быть обернутая тканью (геотекстилем). После озвучивания цены на их работу вежливо распрощался Нужно делать самому. Зы Ткань, которой обернута старая труба, воду не пропускает, вообще, труба снаружи сухая даже под давлением полметрового мтолба. Порвал её в нескольких местах - и уже более менее всё работает, за день ямка что я вырыл наполняетя, за ночь вода уходит. Расход воды у нас в квартире по счетчику около 100 л в день. На обсуждаемой даче, думаю, ещё меньше.
4 года и не работало, стояло переполненное чутка фильтруясь по почвенно растительному слою, я сейчас и он перестал работать. Поэтому и засоры постоянно у человека