РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ещё вопрос. А если надумаю делать дренажными трубами, их брать в геотекстиле или нет? Просто это самый простой (и дешёвый) вариант, сделать как было, просто в другом месте. Старая труба в геотекстиле (т. е. с завода такая), возможно и засорилась из за этого?
Нашёл документацию к септику, там такую систему рекомендуют. Рабочие всё и делали по инструкции, только геотекстилем не обложили.
Что бы через 3 года опять все переделать? Геотекстиль противопоказан на трубах. Только сверху над щебнем
Это дренажные трубы, которые пропускают грунтовую воду из земли во внутрь трубы для отвода ее в дренажный колодец. А у Вас всё наоборот - септик "поставляет" мутную воду со взвесью, которая быстро забьёт поры геотекстиля. В фильтрующем сооружении после септика геотекстиль используют сверху и с боков (но не снизу) для отделения щебня от грунта
Спасибо! Я так и подозревал, но не мог найти подтверждение. Наверное, сначала промою и запущу старую систему (затраты только на геотекстиль, щебень и времени день), а потом, не торопясь, буду делать новую систему фильтрации, скорее всего, на базе поддонов.
Автор, вы не с того начинаете. Присмотритесь для начала к вашему септику. Вот это вот напрягает - "Залило вокруг участок 3 кв м вонючей жижей". Из правильно смонтированного и правильно эксплуатируемого септика "вонючей жижи" быть не должно. Осветленная вода, выходящая из него, должна быть прозрачной и, как максимум, с легким запахом. Если это не так, если вместо прозрачной осветленной и очищеной воды у вас на выходе фекальная жижа - то с вашим септиком что-то очень сильно не так. Далее. Погуглил характеристики этого самого Терра 3. Это самый маленький септик в линейке, с объемом переработки всего 700 литров в сутки. И это максимально! Залповый сброс - всего 150 литров, одному человеку помыться. Если больше - септик переполняется. При этом ему требуется непрерывная аэрация, то есть постоянно должен работать компрессор аэратор. У вас так? Без аэрации септик может оставаться не более нескольких часов. Еще далее. Если септик выдает не очищенную и осветленную воду, а фекальные воды - то крупные фракции рано или поздно забьют любой дренаж. Возможно, именно это у вас и случилось. Так что расскажите подробнее об этом. Возможно, в этом и есть причина. То есть какой объем сточных вод вы на самом деле сбрасываете, сколько человек у вас проживает, постоянно ли включен аэратор и т. д. Ну а "что делать" - это, как понимаете, другой вопрос. На который без всей этой информации не ответить. ЗЫ И еще. Поясните, пожалуйста, из каких соображений было выбрано поле фильтрации, а не, скажем, фильтрующий колодец?
Что такое "аэратор"?, нет у меня ничего такого. Выходит не "жижа", скорее вода, но запашок от неё есть. Делала "фирма", из каких соображений она выбирала - я не знаю, я вообще при этом не присутствовал. Но всё нормально 4 года работало. Проживают летом 2 пенсионера, по выходным добавляются ещё двое. Много воды за сутки не выльется, т. к. кран открываешь - из душа уже еле-еле. Менять септик по любому не будем, банально нет денег. Не будет работать - придётся опять пользоваться уличным туалетом Зы пошёл копать.
@saasaasaa, не спешите вы копать-то, не разобравшись! Производителя вашего септика вы помните? Хоть какие-нибудь документы на него остались? Проект какой-нибудь был, чертежи, расчеты и т. д?
Прокопал несколько ямок в разных местах участка вблизи септика, залил водой. Вода не уходит вообще, стоит как в вёдрах. Похоже глина сплошная
У соседа (дом в 50 м от нашего) яма выкопана под Камаз щебня, геотестиль везде, включая дно, несколько лет "полёт нормальный". Септик у него из колец бетонных. И у нас намного суше участок, чем у него. Странно, почему вода ВООБЩЕ не впитывается?, хотел измерить впитываемость грунта, измерил - НОЛЬ грамм в час.
Я так понимаю, смысла мне делать с тоннелями нет. Или глубокую яму со щебнем (колодец), что бы достать до водоносного слоя, либо как было - с расфильтровыванием по плодородному слою.
Это называется "заилиться". 4 года ведь уходила как-то? Но со временем остатки в неочищенной жиже заилили грунт. И теперь вода не уходит. Честно сказать не знаю, можно ли решить эту проблему за недорого... ( О как. Четыре года была не глина. А сейчас внезапно стала глина. Чудо, практически.