РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Стоит задача следующая: нужно сделать грамотную систему очистки и отвода сточных вод для гостевого дома. Предполагается что одновременно буду пребывать в гостевом доме не более 30-35 человек. Из оборудования сейчас есть локальная очистная система Экоенот Атлант 8 производительностью 8 м3 в сутки. Объем емкости примерно 22 м3, пластик, будем якорить на фбс. Под дренажное поле есть площадка примерно 10х10 метров. Планируется установка двух дренажных емкостей с отводами труб от них в разные стороны. Трубы планируется просверливать и на случай заиливания отверстий делать разной длины чтобы если что работали основные выходы, а также обернуть их геотекстилем. Также планируется вывести трубу через забор в канализационную трубу диаметром 500 мм и вывести от нее мелкие трубы, чтобы когда большая труба наполнится по мелким трубам рассеивалась вода в грунт. Весь грунт в месте утройства поля фильтрации будет заменен на щебень. Так как присутствует верховодка, то весь участок отсыпан на 1 метр и все дренажные сооружения будут как можно выше. Внутри территории там где будет поле фильтрации планируется отсыпать своеобразную горочку из грунта на всякий случай, если вода будет подниматься наверх. Все это разрабатывали сами и поэтому есть много сомнений, но специалистов так и не нашли, одни торговцы бочками или бумагомараки, которые хотят за свои каракули миллионы при этом выполнять работу не хотят. Поэтому хотелось бы проконсультироваться по этому вопросу со знающими людьми. Схему прилагаю и техпаспорт ЛОС тоже.
Радиус емкости 1.1. м длина почти 6 м Сами выходы из труб я боюсь что забьются землёй, но этот момент я не изучал, так что могу быть неправ.
Видимо не та схема, извиняюсь. По факту размеры что написал выше. По поводу прокладки труб понял спасибо! Интересует, будет ли вообще все это работать и хватит ли такого поля для отвода воды в грунт
Грунт конечно такой себе: суглинок с верховодкой. Ну я думаю 8 м3 редко будет. Не особо популярное место у гостевого дома. Думаю придётся и с уклонами очень серьёзно поработать, чтобы вся вода не уходила в одно место
В принципе если емкости по 2 м3 закопать и на улице проложить 600ю канализационноую трубу на 14 метров, то как раз выйдет 8 м3
Я могу в этом месте выкопать котлован засыпать щебнем а сверху рыхлый грунт или что то если лучше есть, то его
работает площадь грунта а не нбъем бочек, и чем медленнее уходит вода тем быстрее заиливается трунт. Поэтому компенсировать площдаь фильтрации набором буферного объема нецелесообразно
В целом я емкости добавлял как раз для увеличения площади охвата, аккумулируя там стоки и распределяя в разные стороны. Я думал что вряд ли вода пойдёт как надо по слишком запутанной паутине
Переработал схему септика, немного изучив тему. Планирую в месте поля фильтрации изъять грунт и засыпать песок, потом положить геотекстиль, насыпать щебня, проложить трубы и засыпать сверху тоже щебнем. Сверху засыпать плодородным грунтом и посадить кустарники. Смущает один момент: там внизу родная почва - суглинок. Думал изъять его и заменить на песок, стоит ли это делать или оставить как есть. Просто есть опасения что вода тупо остановится в поле фильтрации уперевшись в суглинок. Площадь поля фильтрации у меня ограничена и от дома оставил метров 5 чтобы ассенизаторская машина могла проезжать для откачки профилактической из приемных камер. И еще вопрос: в самой ЛОС нет никаких вентиляций, нужна ли она или нет? И по вентиляции в трубах поля фильтрации: нужно делать выходы на каждой трубе или нет? И последнее: какой диаметр и тип труб лучше использовать в поле фильтрации? Спасибо!