1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Зачем для отопления прессовать опилки в брикеты или пеллеты?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Iven, 02.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дед Мзай
    Благодарности:
    34

Дед Мзай

Живу здесь

Дед Мзай

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Наш жрет полтонны в день и еще два стоят ждут подключения. Это 1,5 тонны ,- уже появляются мысли об изготовлении..:mad:

2. Alisan
    Благодарности:
    14.212

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.212
    Если есть сырьевая база, то почему бы и нет?

3. 9398907
    Благодарности:
    1.128

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Ура. Подписываюсь под обоими высказываниями. В такие моменты меня охватывает гордость, что я тоже родился на Украине.
    Теперь по очереди. Производство пеллет- бизнес. Если даже большую часть своих сограждан я считаю довольно ленивыми и нелюбопытными, то что говорить о гражданах тех странн, откуда пришло пеллетирование. Маркетинг-Производство-Маркетинг. Опилки- МЕСТНОЕ сырье, транспортная составляющая невелика, и в этом ключе рассужнения о удобстве пеллет ни к чему. Хрен с ним, можно один раз переплатить за спецкотел для именно опил, чем платить за сами пеллеты ВСЕГДА.
    Пункт про порубочные остатки. Как то писал курсовой проект, где исследовал возможность переработки порубочных остатков в спирт-топливо. Так вот, объем сырья, остающего гнить на просеках и др. местах, измеряется невообразимой цифрой... Нефть отдыхает. Но они нам не нужны! Нам нужны пеллеты!
    Подводя итог, можно сказать, что зарубежный опыт переносится на нашу почву без учета местных особенностей и ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Кока-кола, как обычно...

Все верно, за исключение одного- мешки хозяйственные нужно брать самые стремные, у нас они зеленые, они крупной вязки, сами по себе слабые, но к данной цели подходят идеально, ибо хорошо проветриваются.

4. Dmitriy555
    Благодарности:
    4

Dmitriy555

Живу здесь

Dmitriy555

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Iven Хочу делать только для себя, в небольших количествах, покупать по 6300р./м3 совсем смешно, можно поподробней про дешевле чем 110.000р. и если в курсе, что на выходе получится? Какая влажность, подсохнет еще в прессователе?

5. Alisan
    Благодарности:
    14.212

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.212
    В самой фразе противоречие. Эти порубочные остатки и надо бы переводить в пеллеты.

Отопление опилками удобно при небольших мощностях. При приличной мощности объемы требуемых опилок растут до неразумных цифр. У меня 1,5 куба в сутки, у деда Мзая уже пять кубов в сутки, а на подходе еще больше.

Пи этом не знаю как у деда Мзая, но у меня места и возможности организовать сколько-нибудь удобное хранение и подачу в котел такого количества опилок нет. Думаю, каждый согласится с тем, что в зиму надо уходить с полным зимним запасом топлива. Прикиньте, какое хранилище для опилок надобно, чтобы брать оттуда 1,5 куба ежедневно в течение 6 -7 месяцев.

6. 9398907
    Благодарности:
    1.128

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Все же решительно рекомендую переключить свой взгляд с опил-пеллет на порубочные остатки(прочие отходы)-измельчитель(дешевле, чем пеллеты делать)-щепа.
    Учитывая тенденции, опилки нахаляву большими объемами в обозримом будущем исчезнут, останутся мелкие партии частникам, порубочные остатки- никогда. Заготовителю просто невыгодно что-то с ними делать, это другой профиль и отдельный штат. Крупный же потребитель может позволить себе и Камазики засылать на диляну или просеку...

Пардон, описка. В посте последнее слово ПЕЛЛЕТЫ читать как ОПИЛКИ.
    В остальном согласен, что и описал в предидущем посте. Щепа вам даже больше подойдет, ибо сохнет быстрее. Кстати, если обычные хозяйственные мешки не устраивают, есть еще МКР. Вообще в чем вопрос? Мы живем в эпоху тары. Закажи- сделают такую, какая нужна. Учитывая ее многоразовость, выйдет недорого.

7. Alisan
    Благодарности:
    14.212

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.212
    Схему, оборудование для этого прикиньте, да плюс замена пеллетных котлов на котлы способные потреблять щепу.
    А об автоматизации процесса подачи щепы в котел у вас есть хоть минимум представлений, как это сделать и сколько это может стоить?

8. 9398907
    Благодарности:
    1.128

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Надо запросить арболитчиков, щепа- их дело. Возможно, их щепогенераторы могут давать и очень мелкую фракцию, которая и есть опилки. Но сделаю это или сегодня попозже или завтра, надо домашние дела поделать.
    Кстати, по поводу котла. Где-то мелькала цифра, что евродрова стоят 6000руб. Полкуба в день - 3000. В год, если 250дней топим(как у нас), то это 750т.р. Учитывая, что котлы такого размера и срок службы имеют не менее 10, то у меня вопрос. Можно ли найти котел за 750т.р, работающий на опиле, подходящей вам мощности? Если да, то в первый год - полтора он себя оправдает за счет экономии топлива, и в последующем будет приносить чистую прибыль. Топливо будеть иметь стоимость транспорта плюс электроэнергия для щепогенератора.
    Очень интересная тема, рад буду услышать ваше мнение, как специалиста-профессионала, но именно сию секунду надо бежать...
    До связи.

9. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    Да, пожалуй при таких расходах стоит и прессовать. Только не дома и не на самодельном маломощном оборудовании, иначе всё свободное время (если оно конечно будет) будете тратить на подготовку топлива.
    Говорят, что прессованое топливо меньше занимает места, но Вы посчитайте сколько нужно всего на изготовление оборудования, место для его работы и затраты (время, деньги и труд) на пресования.
    У меня в самые лютые морозы на мои 100 метров шло около 4 мешков опилок, в межсезонье (средняя температура за бортом 0 и выше) всего два. Однозначно прессовать 2 или 4 мешка опилок в домашних условиях более затратно, чем высыпать их в котёл. Да и прессовка-то в принципе не главный "камень" - проблема в сушке и в сырьевой базе. Учитывая Ваши объёмы, заготавливать опилки самостоятельно и самостоятельно их прессовать очень проблематично. А там ... Вам виднее как удобнее.

Хочу поделиться ещё одним "моментом" использования подобных "порубочных остатков". В прошлом году заготавливал не только опилки, а и обычные дрова. После заготовки осталось куча коры и крупной опилки из-под безно- и электропилы (около 20 мешков получилось всякого мусора). Пожадничал - сгрёб все эти "остатки" в мешки и сохранид до отопительного сезона. Намучился с ними просто жуть - золы остаётся от них раз в 10 больше, чем от опилок, а тепла реально нет (особенно от коры). В этом году зарёкася всю эту гадость спалить в куче и ни грама не заготавливать в зиму.

10. 9398907
    Благодарности:
    1.128

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Интересно, а какие это в Харькове лютые морозы? У вас же только эта зима была холодная, а в прежние года как ни приеду зимой- даже снега нет, выпадет- растает.
    Вопрос сушки уже здесь исследовался- дешевые хозяйственные мешки на поддонах. Если большие объемы, тогда МКР на тех же поддонах.Правда, если на предприятии, то складирование горючих материалов потребует закрытого помещения и в этом, мне кажется и есть камень предкновения. В свете последнего крестового похода за пожарной безопасностью маразм торжествует. Хотя маразм торжествует и не только в сфере пожарной безопасности...

Порубочные остатки- вершинная часть, сучья, молодняк. Также огромное количество древесины просто пропадает в просеках ЛЭП. Так что строительный мусор в подсобном хозяйстве и остатки лесозаготовок- очень больная разница...

11. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    А что её прикидывать - она была ещё десятки лет назад. На Дальнем Востоке посёлок, в котором живёт моя тётка отапливался при союзе щепой. Стояло хорошее оборудование, которое измельчало древесные отходы на щепу. И автоматизированая подача щепы была - всё было, но увы просрали (мягко говоря).
    Кстати есть и маломощные котлы, адаптированные на щепу - Харгаснер, к примеру. Сделать хороший, калёный шнэк самому и переплачивать десятки тысяч "зелёных рублей" не нужно будет. Всё от условий зависит.

12. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    В этом году у нас на термометре -25 было (для нас это уже лють :|:), правда только в феврале и недолго. Эта зима кстати была относительно тёплой (и прошлая тоже). Давненько реальных морозов не было (за -30-35), да и не нужны они нам :).
    Вмести с порубочными остатками Вы столько мусора насобираете, что золы будет "выше крыши". В своём котле я такого палить не буду - больно хлопотно.

13. Йожик69
    Благодарности:
    17

Йожик69

Синантроп

Йожик69

Синантроп

Благодарности:
    17
    Ага. А все потому, шо не существует некоего абстрактного твердого топлива.
    есть некие универсальные топки.

В книге: Школьник. Печное отпление малоэтажных зданий. 1991г. описаны разные топки. И конструкции для каменного, бурого угля и антрацита сильно отличаются. Для торфа сухого и мокрого тоже отличаются.
    но щас = про тырсу.
    В Школьник. на Рис 40 нарисован прибамбас для печки, для сжигания "самотеком" лузги и опилок. С размерами. Типа чертеж.
    Никто с таким в "реале" не сталкивался?
    А со шнеком тута есть пример: nvt-tehno.com.ua/ = НВТ Технология.
    Кстати, там нарисовано устройство топки с наклонными колосниками.
    ЗЫ. Настоятельно рекомендую читать Школьник.

14. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Мы пеллетируем из сухой (до 15% влажности) смеси стружки и опила. Из 19 м3 контейнера (как мусоровоз) получается 1,5 тн пеллет. Чтоб выгрузить это количество стружки в склад под наклоном с лопатами целый час не присев! Этого количества хватит на выработку 6750 (примерно) кВт тепла. Поделите - сколько хватит времени отапливать? А теперь добавим факт КПД горения пеллет в горелке и стружки в "бочке". Лучше дровами или уж углем, а стружкой - только от безысходности.

15. Alisan
    Благодарности:
    14.212

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.212
    Тоже самое. Просчитывал вариант отопления опилкой вместо пеллет, понял, что утопично. По крайней мере, в моих условиях.
    Там, где места до фига и площади практически бесплатные, ещё можно таким образом отапливаться, а где площади стоят денег - увольте.

Статус темы:
Закрыта.