1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Зачем для отопления прессовать опилки в брикеты или пеллеты?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Iven, 02.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. luneg25
    Благодарности:
    0

luneg25

Новичок

luneg25

Новичок

Благодарности:
    0
    Хотел бы узнать что у вас за печь что да такой температуры нагревает и есть ли вней какасники .у нас в много пилорам и опилу умататься только он сырои как его сушить .возят бесплатно зилами летом навозил в кучю 5 машин за лето верхний слои просох 20см

2. МСВ
    Благодарности:
    5

МСВ

Живу здесь

МСВ

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Во первых, опилки - у них влажность 50%, и сушить их очень сложно в отличии от дров, во вторых - при горении опилок они прогарают внутри кучи и не опускаються на колосник ( в некоторых котлах) образуеться "мост". По этому загружать опилки рекомендуют с дровами. И меньше мусора. Не надо вымитать, а это человека часы.

А Вы вкрусе что дрова если сушить больше 1,5 лет они начинают впитывать влагу.

3. Iven
    Благодарности:
    1.860

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.860
    С сушкой у меня проблем не возникало - в обычных полипроиленовых мешках за год отлично сохнут.
    Опилки образовуют не "мост", а "купол" и не в котле, а в бункере, откуда они шнэком подаются в автоматический котёл (ито не всегда). У меня такой проблемы нет.
    Опилки без мусора горят отлично и самостоятельно, а вот если опилки с мусором, то лучше ими дрова пересыпать, иначе золой может огонь потушить - из практики.
    А что за мусор и человекочасы?

вы просто кладезь знаний! А я-то думал, что влажность в древесине стремится к атмосферной влажности, т.е. влажности окружающей среды.

4. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Никак нет. У меня среднегодовая влажность 60% (зимой больше 80) - таки дрова сохнут, даже зимой. Все дело в том, что метод определения влажности дров и воздуха - разный.

5. Iven
    Благодарности:
    1.860

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.860
    Ага, у дров тоже определяют абсолютную и относительную влажность - методы разные, а влажность стремится стать одинаковой.
    И насколько мне не изменяет память, чем ниже температура воздуха, тем ниже его влажность. Отсюда вопрос - в каких широтах Вы живёте и на берегу какого моря?

6. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    К атмосферной влажности стремится содержимое пор в древесине. А поскольку основной вес дает не воздух в порах, а целюлоза и иже с ними, то при относительной влажности воздуха в порах 80% влажность дров получится маленькая. В сырых дровах в порах есть вода в "чистом" виде, это 100%, вот и получается, что сохнут всегда, лишь бы не в воде. До определенного предела, разумеется, т.к. тут и капилярный эффект и многое другое скажется.

Абсолютная, т.е. в граммах на литр, но не относительная, т.е. в % от максимально возможного до конденсирования.

7. Iven
    Благодарности:
    1.860

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.860
    Во закрутили :), чуть-чуть нихрена не понял, но будем считать что убедили.
    Пусть тогда опилки сохнут. :)

8. газоген
    Благодарности:
    52

газоген

Участник

газоген

Участник

Благодарности:
    52
    Всем привет!Уменя котёл тоже работает на свежем опиле,сейчас дак и вообще на мороженном со снегом и льдом ихоть бы хны.Во время сильных морозов добавляю в перемешку сухую стружку,коию мне бесплатно привозят,как и опилки.Валю опил просто в кучу и с верху накрываю плёнкой и делов то.А тратить столько энергии чтоб их (опилки)сушить,прессовать и т.д. ясчитаю пустой затеей.Ведь тогда сама идея о халявском топливе ияйца выеденного не стоит,тогда надо дровами.Суть то тут в чём,использовать наиболее дешовое топливо,а так говорильня пустая,формулы-шмормулы всякие,атолку то.Я так сию проблемму вижу,коль начали калякать так надобно всем миром ,что то дельное выдумать,а так настоящих кулибиных тут я гляжу еденици,больше празных (ТЕОРЕТИКОВ) рассуждающих о том ,о чём и понятия не имеют.

9. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Вроде и умно.Но как то типа горбатый я сказал:)], выходи.

10. Dmitriy555
    Благодарности:
    4

Dmitriy555

Живу здесь

Dmitriy555

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Вроде аппарат который может превратить опилки в пеллеты стоит со скидкой 110тыс.р. с выходом 230кг.час может его приспособить? А если еще какую-нибудь советскую дробилку-мелчилку б/у найти, то супер. Думаю об этом варианте.

11. А.М.
    Благодарности:
    424

А.М.

Живу здесь

А.М.

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Прессовать опилки надо для сжигания в обычных твердотопливных котлах, а так же для удобства хранения и продажи такого топлива. Для сыпучих опилок существуют специальные котлы, но они имеют специфическую систему подачи топлива и дутье. Очень выгодные аппараты. Мне приходилось такой эксплуатировать.

12. Iven
    Благодарности:
    1.860

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.860
    Рад, что более чем через год тема осталась актуальной.
    Хочу сразу отметить, что такого понятия как "обычный" ТТ котёл не существует. Специфика котлов на опилках конечно есть, но не обязательно должна быть система автоматизированной подачи и дутьё - у меня такого нет и работает отлично (всю зиму ни единой проблемы не было).
    За прошедший год (с момента создания темы) накопился некий опыт заготовки, хранения и сжигания опилок. Так вот заготавливать удобнее всего в полипропиленовых мешках (речь идёт о небольшых объёмах, "для себя", а не на продажу). Проблем несколько:
    1. Сухих опилок достать довольно сложно, в основном опилки идут от ленточной пилорамы (по крайней мере в нашем регионе) и сильно влажные.
    2. При сушке опилок "насыпом" под навесом в большой куче середина не высыхает даже за год. В мешках неплохо сохнет, если мешки складывать на чердаке не более, чем в пару слоёв, иначе середина сырая. Влажность опилок в мешке определяется её "сыпучестью", т.е. если мешок "мнётся" - опилка сухая, если схватился грудкой - влажная.
    3. Заготавливать большими партиями не всегда получается, т.к. крупные пилорамы давно уже опилки реализуют и имеют договора. Проще договориться за "шаровые" опилки на мелких пилорамах в городской местности, т.к. в сельской забирают на хоз. нужны.
    4. Связана с 3-й. Т.е. много сразу взять не получается, приходится возить легковым прицепом. Не знаю как у кого, но у меня на прицеп больше 0,5 т не влазит. Последний раз как нагружал прицеп опилками, так он крепко "присел". Можно было бы и больше положить, но стражновато как-то было. Соответственно объём непрессованых опилок - это не проблема.
    5. Именно в моём котле горят даже свежепилянные опилки, но мощность котла падает раза в 3 по сравнению с сухими дровами. Сухие опилки дают мощность раза в 2 больше сырых.
    По поводу прессования понял, что это абсолютно бесполезная трата времени и сил, если речь идёт о заготовке исключительно для себя (не на продажу).

Если планируете делать на продажу, то нужна очень серъёзная сырьевая база, причём недалеко от места переработки. Иначе расходы на переработку и транспорт будут неоправданы.
    Несколько раз думал заняться этим вопросом, тем-более, что сделать пеллетирующую установку можно было значительно дешевле, чем 110 тыс. р и всё же ... Работать пришлось бы за копейки, а если всё это оформлять официально, то вообще в убыток.

13. Alisan
    Благодарности:
    14.206

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.206
    Не надо так категорично. Вероятно следует уточнить, при каком объеме суточного потребления.

14. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Да при любом. Мешок опилы в катёл засыпать даже проще чем загружать дрова.
    Кстати у меня опилки сухие, с досок после сушки. Когда брал мне сказали что сухие опилки у них не идут. Катёл (промышленый) что у них стоит сухую опилу не любит.

15. Alisan
    Благодарности:
    14.206

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.206
    Уважаемый, мой котел кушает в сутки 160 кг пеллет. Это до полутора кубов сухих опилок. Можете сами посчитать, сколько это будет мешков.

Это уже зависит от котла.

Статус темы:
Закрыта.